Как я за месяц научила ребёнка читать.
Как- то в феврале месяце у нас с подругами зашел разговор про то, что их дети в саду уже читать учатся( нас три подруги, дети- погодки: июль, август мой ноябрьский).
Саша в сад не ходит, а отставать я не привыкла. Уперлась и научила сына читать легко и почти непринуждённо. Сейчас сын читает каждый день по 20 минут, теперь не успеваю книжки ему подбрасывать.
Книги Саша выбирает сам, стеллаж с детской литературой стоит в доступе для сыновей.
Сейчас сын читает энциклопедию про динозавров. Это ему сейчас интересно.
На даче у нас огромный выбор книг, потому что я увезла туда все книги своего детства, ими были забиты все полки в шкафах родителей, а так как я занялась минимализмом не только у себя дома, но и до родителей добралась, то этим книгам больше нет места у них дома.
Я сначала покупала книжечки с дефисами в словах, но быстро поняла, что после тренажера, который мы прошли, специальных книг не нужно. Ребёнок читает любую литературу, хоть газету, но он не очень вникает в смысл. Ему интересен сам процесс чтения слов.
Если мне нужно, чтобы ребёнок запомнил прочитанную им сказку, например, то я сажусь с ним после прочтения и задаю вопросы:
- что запомнилось в истории?
- что понравилось?
- какой смешной случай вызвал больше эмоций?
- кто плохой герой?
- а кто хороший?
Так потихоньку сын начинает читать вдумчиво. Запоминать.
Сейчас часто во время чтения подбегает ко мне и показывает, кто там прятался и чья это была тень, которую на протяжении всей истории видели разные герои, но не могли поймать.
Для вдумчивого чтения выбираю короткие рассказы и крупный шрифт.
Немаловажно, чтобы дома было тихо и спокойно. Для этого выбираю время тихого часа младшего, выключаю телевизор.
Планирую подробно рассказать про тренажер, с которого мы начинали учиться. Вам было бы нтересно?