Одной из форм отношений в современном обществе является партнерство.
Многие люди говорят о том, что в паре для них определенную ценность представляет равенство и партнерские отношения.
Такое стремление во многом продиктовано распространенностью ранее патриархальной модели, от которой более молодые поколения стремятся отойти. В исследованиях все чаще отмечается, что модель "опекающий и опекаемый" или "ухаживающий" и "принимающий ухаживания" все более отходит в историю и литературную классику.
На сцену парных отношений выходят реализованные, взрослые и независимые люди.
Но и тут их поджидают испытания.
Существует модель отношений, при которой происходит постоянная борьба за пальму первенства.
Соперничество или конкуренция - сильная мотивирующая сила. Это можно сказать природообразный механизм, предусмотренный эволюцией. Но в отношениях личного характера конкуренция может сильно осложнить процесс создания пары.
Причины конкуренции в паре:
1. В своей семейной системе одному из пары, когда он был ребенком, не хватало любви взрослых. Например, его могли рано отдать в садик или оставить бабушке. В таких условиях мог сформироваться паттерн привлечения к себе внимания воспитательницы. Также человек может подсознательно думать, что его отдали бабушке, потому что он был плохой, и теперь он старается быть самым лучшим, чтобы заслужить любовь.
2. Другой причиной является демонстрация своей силы и превосходства партнеру с целью доминирования над представителем противоположного пола. Такая стратегия также может быть сформирована в детстве при наличии каких-либо обстоятельств, таких как строгий родитель, наказания, принуждения, негативные сравнения.
3. Стремление сделать партнера зависимым от себя. Таким образом человек старается избежать возможного расставания. Движимый страхом остаться покинутым, он демонстрирует успехи и свое преимущество, которое без него не доступно для другого партнера.
Все вышеописанные моменты возможно в паре откорректировать с целью создания гармоничных отношений для того, чтобы жить именно в партнерстве.
С уважением, психолог - телесно ориентированный терапевт Наталья Долгова
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru