Дмитрий Рогозин сообщил, что на фронте прошли успешные испытания в бою четырехствольного носимого реактивного «Града» собственного изготовления. Специалисты быстро пересчитали все нагрузки и сделали это чисто по-русски - дёшево и сердито к врагам. Также изготовлено и прицельное оборудование, использующее известные нам баллистические таблицы.
Установке дали имя «Маруся».
«Наша "Маруся" легка, изящна, точна и любит, чтоб ее на руках носили. Это и есть ее колоссальное преимущество. Станина для реактивной системы и сами четыре направляющие легко и скрытно переносятся бойцами на огневую позицию первой линии обороны», - поделился подробностями Дмитрий Рогозин.
Преимущества компактной реактивной установки бесспорны, ведь никакая машина, ни одно шасси РСЗО ближе 7-10 км к линии боевого соприкосновения не подъедет без 100-процентного риска быть обнаруженными и уничтоженными артиллерией или дроном-камикадзе противника.
Иное дело «Маруся». Ее скрытно можно разместить на самой что ни на есть первой линии, буквально под носом у врага. При этом используются недефицитные реактивные снаряды от РСЗО «Град».
Дальность поражения целей у «Маруси» до 20 км. Но у нее есть еще одно преимущество – она может и прямой наводкой бить. Установку уже опробовали на Ореховском направлении. По словам Рогозина, результатом все довольны.
Кроме того, «Маруся» - малоразмерная и незаметная цель для противника, но самое главное, она управляется дистанционно, кроме, конечно, заряжания.
«Управление огнем осуществляется с выносного пульта оператором, который находится на безопасном расстоянии. Даже если представить себе нанесение противником точного ответного удара по нашей позиции, то оператор не пострадает, поскольку находится на удалении, да и сама реактивная установка сделана таким образом, что имеет минимальную для поражения осколками площадь, не готовя уж о высокой ремонтопригодности в тех же полевых условиях», - раскрывает подробности Рогозин.
«Маруся» - конструкция максимально простая, легко собираемая. Это, как раз именно то, о чем просили наш ВПК бойцы.