Российские ученые предлагают использовать молочную сыворотку для изготовления протеиновых коктейлей. С таким предложением выступили ученые из Северо-Кавказского федерального университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Modern science and innovations.
Специалисты предлагают добавлять в протеиновые коктейли полифункциональный компонент, оказывающий влияние как на рост мышц, так и повышающий выносливость и работоспособность.
В своем исследовании российские ученые использовали креатин моногидрат, который в обычной жизни поступает в организм человека с рыбой, мясом и прочими продуктами животного происхождения. Однако спортсменам его нужно вырабатывать дополнительно.
«Использование молочной сыворотки после ферментативного гидролиза для получения полифункционального спортивного напитка позволит регулировать белковый обмен в организме спортсменов», — говорится в научной работе.