Спойлер: роман как учебное пособие. Читайте, если хотите понять типовой алгоритм проживания женщиной истории любви.
"Театру" С.Моэма, как самой книге, так и фильмам, на моем канале посвящен целый цикл статей.
Кажется, разобрано все. Но читатели продолжают подкидывать интересные вопросы (за что я бесконечно благодарна!)
Вообще, это произведение - слишком шаткое, там надо было показывать недостатки и пороки, а вот это не получилось.
(Надежда К.)
По краткому пересказу, действительно, многое наводит на мысли об опасности порока и благотворности добродетели.
Первая половина ХХ века, Англия. Джулия - талантливая и успешная актриса, предмет обожания и подражания в самых аристократических кругах, достигшая нынешнего положения путем огромного труда и некоторых компромиссов.
На момент повествования ей около 45 лет, и ее угораздило впутаться в интрижку с юным альфонсом. Не просто "для здоровья", а вложив в это сомнительное деяние всю душу. И преступная связь едва не разрушила ее положение в обществе, карьеру и душевное здоровье.
Только в сюжете так все перепутано, так взаимно увязано, что трудно найти однозначных злодеев и овечек. И тем более нет там ни наказания порока, ни торжества добра, а многие недостатки оборачиваются весомыми достоинствами. Впрочем, как и в жизни.
Если же откинуть идею пороков и возмездий, то замысел романа видится иначе. Моэм на редкость классно показал алгоритмы отношений, всю психологическую цепочку вхождения женщины в любовь и выхода из нее.
В сущности, это всегда дважды повторенный цикл:
Первый цикл - принятие новой любви.
Конечно, бывает, что любовь приходит в самое подходящее время, и как раз к нужному человеку, и все взаимно, и ничто не мешает ей предаваться. Бывает. Но редко. Чаще всего любовь оказывается несколько не к месту, объект не вполне похож на твои мечты (или ты на его), и весь процесс сильно и болезненно ломает твои границы. Да и со взаимностью почти всегда неоднозначно.
Принятие любви неизбежно и необратимо изменяет прежнее состояние человека, переводит на новый квантовый уровень. А это требует немалых затрат энергии во всех ее проявлениях. Но не менее энергозатратен и обратный переход. Вне зависимости, воспринимается он как утрата или как освобождение. Опять же как минимум для одного из партнеров не вовремя, и у обоих связан с разрушением вновь отстроенных границ.
Конечно, варианты прохождения этих стадий могут быть очень разнообразны и по проявлениям, и по срокам. Но в целом схема воспроизводится.
Рассмотрим историю любви, которой посвящено основное действие романа. Знаменитая актриса увядающих лет и двадцатилетний наглый выскочка, всеми средствами прокладывающий дорогу в высшее общество.
Здесь все прописано очень подробно, детально. На первом этапе: ошеломленное отрицание происшедшего (не может быть!). Совершенно неподдельный гнев (это так со мной?! меня?! как девку?!). Торг (ну пусть зайдет повидаться, но никаких повторений). Депрессия (да что же это за фигня, вместо легкой интрижки выходят какие-то мучения). И, наконец, принятие ситуации как своей новой нормы.
Последнее очень интересно: для всех окружающих поведение Джулии откровенная не-норма, об этом судачат, порицают, странность ситуации всем режет глаз. Добродетели осуждают порок? Отнюдь!
Я хочу сказать, если бы она заводила один скандальный роман за другим, никто бы теперь и внимания не обратил, но после примерного поведения в течение стольких лет вдруг так сорваться...
Но Джулия-то, пережив все этапы принятия, вновь сложившуюся ситуацию воспринимает как естественную и единственно возможную. Раскрывать ей глаза или взывать к долгу бесполезно.
Повторно цикл запускается, когда вновь созданные границы опять подвергаются разрушению - молодой любовник нашел себе другую и рвется на свободу. Отрицание и гнев - совершенно очевидные реакции, обсуждать нечего.
Зато очень интересна и очень характерна для таких случаев попытка торга не с партнером, а с судьбой - вот этот лихорадочный поиск новых отношений. Пусть не любит Он, но, может быть, если просто быстренько заменить одну фигуру на другую, целостность мира сохранится? (Эх, сколько людей ввязывались в таком состоянии в совершенно ненужные им романы! И скольких тревожили внезапные ночные звонки "а может быть, нам снова?".)
Торг результатов не дает, и за ним следует депрессия. На этот раз очевидная для всех, глубокая, отнимающая силы и талант. Если депрессия этапа "входа в любовь" обычно короткая и похожая на светлую легкую робость перед новым этапом жизни, то на этапе "выхода" депрессия может оказаться тяжелой, долгой и опасной.
Бороться с таким состоянием сложно. Обычно уповают на то, что время лечит, да советую отвлекаться на разные полезные занятия. Однако Джулии предсказуемо не помогает ни творчество, ни отпуск, ни общение с сыном. Это ее счастье, что удалось переключиться с ревности любовной на ревность профессиональную - она и вывезла, в конечном итоге, на новый уровень принятия.
Кстати, вы заметили,что романе "Театр" показаны еще целых ТРИ истории любви Джулии? Первая - к мужу Майклу. Вторая - лорда Чарльза к ней. И очень заваулированно - непростые отношения Джулии и Долли де Фриз.
При этом каждая из историй, при всех их вариациях, вполне укладывается в прописанный алгоритм.
Вот об этом и предлагаю порассуждать в комментариях. Прошу!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
Желающие материально поблагодарить автора канала могут любым удобным способом сделать перевод на любую сумму на электронный кошелек ЮMoney 4100115165604535