27 июня Всемирный день рыболовства
- Ген, давай за опятами съездим. – В который раз поступалась ко мне жена.
- Да был дядя Рома в лесу. Нету опят. Сухо.
- Ну и что. Давай съездим куда-нибудь. Сто лет в лесу не была.
А почему, собственно, нет. Я, как говорится «свистнул» дядьку. Уж куда-куда, а в лес не важно зачем или, скажем на рыбалку не важно куда, моего дядю Романа Макаровича уговаривать не надо. Он даже «подпоясываться» не станет. Хлопнули дверцами «Нивы» и поехали.
- Сухо. Надо куда-нибудь поближе к воде. На какой-нибудь ручей…
- Я знаю куда. Прошлый год там хорошо собрал.
Ближе к намеченному месту нам навстречу попался рыболов с удочкой на плече. Он вышел из леса со стороны облюбованного мой ручья.
Натуральный ручеёк в переплетении окутанных хмелем кустов, двухметровой крапивы и стоящих, полуупавших и упавших деревьев. Почти везде с берега на берег, если не перешагнуть, то перескочить можно. А уж вброд, в обычных сапогах не «зачерпнешь».
Захватив из багажника вёдра, немного побродили. Нет грибов. Что тут поделаешь? Видимо желая хоть как-то оправдать наше пребывание здесь, - коль Флора жадничает, – местная Фауна позволила нам полюбоваться на взлетевшего, чуть не из-под ног, вальдшнепа и представила довольно редкое зрелище – живописно свернувшуюся на валежинке в солнечном «пятне» гадюку. Ну а сами-то мы, что? Может со здешней Наяды дань возьмём?..
Положа руку на сердце, признаюсь за себя и за дядю: от встречи с рыболовом у нас сразу «засвербило».
… Дядя взялся срезать удилища – два метра, больше не надо. Я поспешил к машине за снастями. По пути «наковырял» два десятка червей.
Гузеля выбрала удобный для себя прогал в кустах и забросила удочку… в самом неподходящем, «по науке», месте.
- Нет, так не пойдёт! Тут рыбу надо искать – постоянно перемещаться. Здесь рыба держится в каких-нибудь заводях, омутках и вымоинах под упавшими лесинами и под корнями у берега. Днём здесь рыба в поисках добычи не «ходит», а поджидает её в «засаде». Родниковая вода в ручье прозрачней – прозрачного, поэтому подбрасывать рыбе приманку надо скрытно, спрятавшись. Увидит тебя, «не в жисть» не клюнет. Подкрадываясь к «рыбному» месту, двигаться надо бесшумно, рыба очень хорошо слышит.
Освобождая для Гузели и для друг друга «жизненное пространство», дядя ушел вниз по ручью, а я вверх. Через полтора-два часа ужения «по всем правилам», при очередной поклёвке, я вместо рыбы «поймал» корягу и леску благополучно оторвал. Нестерпимо «горели» обласканные» крапивой руки. В «грибном» ведре плескались два хариуса.
Гузеля с удочкой стояла на том же самом, «никуда не годном» месте.
- Мать честная! Мы же ей червей не оставили. Только того, которого я насадил.
Одновременно со мной подошёл дядя Роман. С целой удочкой, но зато только с одним хариусом. Мы молча уставились на Гузелино ведро. Там было… ЧЕТЫРЕ хариуса! Окончательно «хороня» нашу рыбацкую честь, она тут же, победно расхохотавшись, «выхватила» ещё одного:
- Учитесь!
- Мы тебя, Гузеля, с собой больше не возьмём.
Январь 2008 г.