Меня в комментариях часто спрашивали об этом. Долго не могла сообразить, с какой стороны подойти к этому вопросу и решила сделать так: открыла свою запрещенную социальную сеть ФБ и прямо решила пройтись по списку. Чем занимаются друзья и товарищи, на конкретных примерах.
Светлана, 46 лет, работает в кантине, так называется кафе в колледже - повар, специализация - печет булочки. Работает на 50 % - 18,,5 часов в неделю, зарплата примерно 12000 крон / 98000 рублей. Светлана сама выбрала работу на три дня в неделю, чтобы больше времени уделять себе любимой и не перетруждаться. Основной- высокий заработок у мужа.
Аннушка, 49 лет, штукатур маляр и строитель, в России окончила ПТУ по профессии, здесь супер-специалистом считается, у нее и правда золотые руки. Работы высокооплачиваемой хватает. Работает частично в фирме и по индивидуальным разовым контрактам. Два раза она покупала неказистое жилье, делала из него "конфетку" и продавала с хорошей прибылью. Тут она смогла реализовать свои дизайнерские таланты. 10 лет назад она развелась с мужем и увлеклась зарабатывание денег. Сколько зарабатывает сказать сложно, но зная расценки могу прикинуть что 40-50 тысяч крон в месяц / 320-400 тыс рублей, это реальная цифра. Хотя если честно, я думаю что иногда и больше.
Есть в моем списке друзей два преподавателя. Обе женщины с ученой степенью и работают в ВУЗах. Одна Ольга, из Новосибирска, биолог живет и работает здесь уже больше 20 лет. Другая, Марина моложе. Она кандидат наук из Санкт-Петербурга, работает здесь только пятый год. По приглашению, у нее трудовой вид на жительство. Зарплаты у таких работников начинаются от 350 крон за час. В итоге тоже за 100% занятость зарплата получается не менее 35 тысяч крон в месяц / это минимум для такого типа работы. Хотя я думаю реально больше.
Есть две хорошие знакомые, которые работают бухгалтерами. Им подтвердили российское образование /одной даже советский диплом/ и они работают по специальности.
Вообще, тех кто работает по специальности 50%: в моем списке есть фармацевт, работник банка, учитель музыки - фортепиано, органист в нашем приходе - тоже русская дама. Несколько друзей работают, или работали в школах и садиках, есть медицинские работники. Например, мой врач, русская и большинство ее пациентов тоже русскоговорящие.
Другая половина работают на обычных работах: делают маникюр, парикмахер, пара официанток и несколько продавцов в магазине. Есть социальный работник: она посещает стариков на дому и помогает им: уборка, покупка продуктов и лекарств и прогулки. Здесь зарплаты ближе к 200 крон за час.
Среди мужчин распространены строительные специальности, есть механик по катерам, сварщик и шофер. У них зарплаты 300-450 за час.
Есть в моем списке друзей те, которые занимают творчеством и успешно его продают: два фотографа, которые работают "на себя", дизайнер в рекламной компании.
Особенностью работы в Норвегии считается то, что нет зарплат очень низких и очень высоких. В среднем - 200-400 крон в час. Более того они еще "уравнивают" зарплаты налогом: чем выше доход - тем выше налог. Наличие работы предполагает, что человек сможет жить достойно и обеспечить свои потребности. Ссылка на статью про налоги внизу.
Обратите внимание: в статье я привела приблизительные цифры уже с учетом вычета налога, по курсу 8 руб за крону.
Второй особенностью можно считать, что многие работают на неполную занятость: особенно женщины и люди в возрасте. Молодежь предпочитает 100%. Это и понятно, им нужно строить дом и карьеру.
Как видите по истечении нескольких лет все устраиваются неплохо.
Что касается меня лично. Живу тут почти 8 лет: изучала язык /а это тоже труд по 4-5 часов на курсах, работала ассистентом в младшей школе, колледже, детском саду. Работала на небольшой процент- так сказать для поддержания штанов и языковой практики. Основная финансовая нагрузка на супруге. Я по российским меркам предпенсионного возраста, поработала в своей жизни уже не мало, поэтому мы решили особо не заморачиваться с работами.
Найти работу в Норвегии сейчас - последние 5 лет стало намного труднее. Больше требований к языку и квалификации, много "понаехавших".
А еще каких то 10 лет назад работников катастрофически не хватало. Сейчас работу легче найти в больших городах /впрочем как везде/.
Летом с открытием туристического и сельскохозяйственного сезона требуется много неквалифицированных работников в эти сферы: официантов, горничных, поваров, сборщиков ягод и овощей. Пожалуй, в это время найти и заработать могут все желающие.
Если у вас есть вопросы отвечу в комметариях, а сейчас еще статьи на тему организации труда в Норвегии:
С уважением, Открытый путь