Яркое, голубое утреннее небо было покрыто тонкой паутинкой из лёгких белых облаков. Наташа подошла к окну, села на подоконник и не могла наглядеться на эту весеннюю красоту. Вот так сидела бы до вечера и смотрела на высокий небесный свод и восхищалась им, как князь Андрей. Ну, да, Андрей - он звонил вчера отцу, его мама заболела, надо пойти проведать, навестить их сегодня после работы. Она сладко потянулась, развернула плечи и поняла, что только сейчас проснулась до конца. Было около семи утра, отец уже возился в кухне с бутербродами, гремел чайником и чашками и вдруг, неожиданный телефонный звонок оборвал эту домашнюю идиллию.
Наташа подняла трубку, звонили из дежурной части... Через минуту она уже бежала в кухню к отцу:
- Пап, там этого Леонидова из КПЗ сегодня ночью в больницу увезли с гипертоническим кризом. Переволновался мужик, а теперь он просит, говорит дежурный, чтобы кого-нибудь прислали прямо сейчас. Хочет что-то рассказать.
Егоров повернулся на её слова и произнёс:
- Это кстати, что сразу позвонили. Поедешь прямо туда, в больницу к нему. Раз просит, значит что-то серьёзное. Может быть надумал рассказать про пропавшую женщину с ребёнком?
Наташа пожала плечами.
Она вошла в палату, пропахшую лекарствами и микстурой, поглядела на кровать, которую ей указал дежурный врач и прошла к дальней стене.
Леонидов лежал с открытыми глазами и тревожно поглядывал по сторонам. Он не удивился, когда Наташа подошла к его кровати и села на стул. Он повернул к ней голову и без вступления произнёс:
- Я дам вам номер московского телефона. Позвоните в Текстильщики, позовите Раису и скажите ей, что я задержан по делу о пропавших отдыхающих. Если она сочтёт нужным, то поговорит с вами по этому поводу. Больше я ничего не могу вам сказать, простите, но это не моя тайна, - и больше Леонидов не сказал ни слова, он снова надолго замолчал.
Егорова поняла, что этот номер их единственный шанс, хоть на что-то выйти, раз уж больше ничего нет. Но чей это телефон, Леонидов тоже ничего не объяснил.
Придя в УВД, она в первую очередь пошла к Султанову. Из его кабинета они связались с московскими коллегами, а те в свою очередь, обещали всё выяснить на месте.
- Чтобы не звонить в Москву по автоматике, это не очень надёжно и не уверен я, что сразу дозвонимся, а ребята из Москвы доложат о проделанной работе, - уточнил полковник.
Ближе к вечеру из Москвы раздался долгожданный звонок, капитан милиции Бондаренко докладывал Султанову о состоявшемся разговоре с гражданкой, какую удалось застать дома. Она была не разговорчива, и судя по интонации голоса, чего-то сильно испугалась, потом попросила по этому номеру ей больше не звонить. Она не поверила, что её беспокоили из милиции и через несколько минут это перепроверила, позвонив дежурному по району. Он подтвердил этот звонок, тогда гражданка на другом конце провода сразу без объяснений повесила трубку и больше с того момента, дозвониться до неё уже не могли, трубку никто не брал. По номеру телефона капитан Бондаренко узнал адрес этой квартиры в Текстильщиках. Там на Волгоградском проспекте номер был записан на Полину Демидову, пожилую женщину, ветерана труда.
- Больше ничего нам узнать не удалось. Но то, что женщина, говорившая с капитаном, была совсем не ветеран, это подтверждается её очень молодым голосом. И по интонации - Леонидова она знает. Но как это может всё быть связано с нашим делом - не понятно. Будем ждать выздоровления самого подозреваемого, - говорил полковник своим сотрудникам, заполнившим вечером его кабинет, которые пришли обсудить итоги дня.
А в это время у себя на квартире Жигулин тоже не мог никак дозвониться до своего родственника, маминого родного дядюшки по отцу, проживающего в скандально-известном посёлке Подольский. Он метался по комнате в суматохе понимая, что надо незамедлительно действовать. Дядька, ветеран войны, пожилой человек жил в доме один, а теперь ещё эта история с бандой, которая орудует на их местности и держит в страхе всю округу. Андрей волновался, что уже несколько дней подряд не было связи с их родственником. Как участнику войны деду бесплатно поставили домашний телефон и он время от времени позванивал своей племяннице, а она в ответ ему, но теперь звонка уже долго не было. Мама была дома, она ещё болела и тоже переживала за дядьку:
- Андрюша, а может быть поедешь к нему, а? Боюсь я его теперь одного там оставлять. Предложи ему, пока к нам переехать, - попросила мама.
Андрей кивнул в знак согласия. Эта мысль и ему засела в голову ещё вчера, когда пришли плохие известия из Подольского. Завтра как раз будет суббота, туда пойдёт электричка выходного дня в восемь утра и он обязательно на ней поедет.
В прихожей раздался звонок. Андрей пошёл открывать. Пришла Наташа.
Вместе они обсудили тему поездки сперва в Подольский, потом в Шатрово.
- Ну, в Шатрово отец едет завтра сам забирать маму и Мишку с бабушкой к нам домой. Его Терещенко сегодня напугал. Как налетел на него, говорит, чего, мол, ждёшь, пока на дом нападут? Там у вас в доме одни бабы! Но ты, знаешь Терещенко! И прекрасно понимаешь, как он может гаркнуть и припугнуть. Забирай, кричит, своих оттуда. Тебе что, зря из Подольского вчера звонили?
- Ну, это он прав, конечно! - вставил Андрей.
- Разумеется! Ну, а мы с тобой к вашему деду тогда поедем, я за компанию. За одно зайдём к местному участковому, отец просил, он его давний приятель, ещё со школы милиции. Надо ему кое-что от моего Егорова передать.
На этом и порешили. Наташа вернулась в УВД, чтобы закончить работу с экспертами и взять у них отчёт, ничего не оставляя на завтра. Пришла домой очень поздно вечером, а утром следующего дня они с Андреем отправились в посёлок Подольский.
В терпком весеннем воздухе витала вечерняя прохлада. Низкая деревянная платформа станции Подольская была пустынна. В свете фонарей висела туманная дымка. Технический шум железнодорожной станции дополняли дальние гудки электровозов. У высоких перил, на которые низко свисали ветки шелковиц и белых акаций, на влажном скользком настиле стояли двое.
Андрей и Наташа после неудачных переговоров с дядюшкой Жигулина покидали этот славный уголок, но судя по всему, электрички в родной Приморск им сегодня не дождаться. Наташа посмотрела на станционные часы со светящимся круглым циферблатом - было уже половина одиннадцатого.
- Ну, что делать-то будем? - не весело спросила она у своего понурого спутника.
- Не знаю, видимо, отменили этот вечерний поезд. Тут так часто бывает. Тогда надо попутку искать, такси, вряд ли поедет в такую даль.
- Тут расписание висит на будни, где указано, что в 23:10 электричка последняя идёт. Подождём? Может и в субботу прикатит?
- Подождём.
Андрей подошёл к краю платформы и посмотрел вдоль линии на тёмные силуэты низких построек и маленьких старых поселковых домиков. Габаритных огней электрички было не видно.
- Мама расстроится, что дядя Коля с нами не поехал.
Когда сегодня утром они прибыли в посёлок, дядюшка очень обрадовался их визиту, но узнав цель их поездки, стал ругаться на глупую молодёжь.
"Ты что Андрюха? С кем думал? Чтобы я на старости лет, а мне уж за восемьдесят, куда-то из дому уехал, только потому, что какие-то молодчики могут меня ограбить!.. Что у меня тут брать-то? Старую железную койку и дырявый гардероб? Телевизора даже нету, один вон, патефон, и то с надтреснутым корпусом, скрипит, как несмазанная телега, когда его крутишь. Медали, вот только из ценного остались, да ордена..."
А ведь за орденами и могут залезть, Андрей и Наташа это знали, по долгу службы, но переубедить старика не смогли. Они пробыли у него до вечера, в посёлке очень красиво, на набережную даже сходили. Рядом с домом всё уже расцвело и морем пахнет, а временами слышно, как оно шумит и волнуется, как вдоль берега густыми обвалами шарашит по песку прибой.
- А может останемся тут, на выходные, а? - в шутку предложила Наташа. - Очень здесь хорошо для отдыха.
- Можно было бы, но мама болеет, боюсь её надолго оставлять одну.
А, вот что делать теперь, если электричка не придёт сегодня совсем?
- Андрей, - обратилась девушка к Жигулину, - может быть вернёмся в дом к дяде Коле, переночуем, а утром и поедем в город, что ждать-то тут?
- Не знаю, - парень пожал плечами.
- Там твоя мама одну ночку-то переночует? Ничего не случиться?
- Нет, она уже встаёт. Думаю, что ничего страшного не случиться. Но, давай ещё подождём немного?
Они ждали почти до полуночи, и всё-таки им пришлось вернуться...
Домик дядюшки стоял почти у станции, поэтому добрались быстро, толкнули скрипучую калитку и вошли во двор.
Николай Сергеевич был бесконечно рад такому повороту сюжета, благодарил всех станционных богов за такой субботний подарок. Ведь не каждый день выпадает старику такое счастье - у него в доме сегодня ночуют гости из Приморска, да какие!
Дядя Коля за вечерним чаем суетился без меры, старался повкуснее угостить своих ночёвщиков.
- Вам где стелить ребята, в зале или возля печки в моём закутке?
Наташа поперхнулась чаем после этих слов.
- Мы, дядь Коль, пока не расписаны. Нам вместе стелиться не положено, - ответил на это Андрей, краснея, так же, как и Терещенко тогда, у Дома Быта. Наташа это про себя отметила с ухмылкой.
- Короче, я на диване лягу, - сказала она, - а вы оба, как хотите. Здесь в большой комнате мне воздуха больше, ага?
- Чего хочет женщина, того хочет Бог! - откликнулся на её замечание дядюшка.
Андрей пошёл стелить себе постель к Николаю Сергеевичу в закуток возле кухни и увидел на письменном столе у него разложенные детали пистолета.
- Что это? - спросил он, не мало удивившись.
- Это, паря, мой наградной! Я его раз в неделю разбираю, да чищу. Привожу, так сказать, в порядок. А, как же? Всё должно иметь своё место, вот и сегодня этим занялся, да вы назад вернулись, не успел закончить. А, ну-ка, молодые милиционеры, - обратился к гостям дядя Коля, - посмотрим, кто из вас быстрее его соберёт! Смогёте?
Наташа, которой всегда не хватало такой романтики кинулась первая в комнатушку, ухватилась за оружие и за несколько минут собрала готовый пистолет, вставила пустую обойму и, довольная, продемонстрировала мужчинам свою маленькую победу.
Ей захлопали в ответ в ладоши.
- А теперь, прощай оружие! - скомандовала она, вложила пистолет в кобуру и спросила у дядюшки, куда его убрать.
Николай Сергеевич подошёл к серванту в зале, открыл стеклянную дверцу и положил своё сокровище на верхнюю полку. И тут она задала спасительный для сегодняшней ночи вопрос про патроны.
- Пустую обойму я вставила, а где настоящие? - спросила она.
- Только вам, ребята, по секрету, покажу, - и дядя Коля пошёл к печке.
Он принёс заряженную обойму боевыми патронами, завязанную в носовой платочек.
- Вот тут и храню, на всякий случай, - ответил он и снова унёс патроны, спрятав их в припечке за выдвижным кирпичом.
Улеглись спать около двух часов ночи, всё никак не могли наговориться, не часто в доме у ветерана бывает такое развлечение.
Наташа разморилась за день, скинула с себя верхнюю одежду, но до конца не разделась, комната не отапливалась, печка стояла в дальнем углу ближе к веранде и сырая прохлада забиралась под тонкое одеяло и под накинутый сверху плед. Она не помнила, как провалилась в глубокий сон. Перед глазами мелькали картины сегодняшнего дня, солнечный берег, букеты весенних цветов, потом всё заслонили какие-то посторонние шумы и голоса. Рядом что-то скрипнуло и затрещало, потом задребезжали стёкла и, тут только она поняла, что уже не спит. Эти звуки разносятся в пространстве дома на яву. И громкий крик дяди Коли:
- Ребята, вставайте, к нам влезли! - вытолкнули её из сна окончательно.
Она села на диване, замотав головой и скидывая с себя остатки сна. Неужели это была явь? Точно, на светлом фоне окна в зале, где она спала, появился чёткий мужской силуэт. Высокий ростом человек тянулся рукой к открытой форточке.
Егорова не могла до конца поверить в реальность происшедшего. В её голове не укладывалось понятие - старенький домик одинокого ветерана и этот ночной налёт оголтелых бандитов. Неужели, это та самая банда, которая орудует тут в этих краях уже почти год? Она ещё раз потрясла головой и вскочила на ноги. Андрей стоял в коридоре и прислушивался к тому, что происходило в кухне, где явно уже были посторонние. Они взломали ночные ставни и влезли с подоконника на маленький столик. Дальше спрыгнули вниз и стали шариться в кухне и на веранде. Свет было решено не зажигать. Андрей стоял в засаде у притолоки ведущей от печки в дядькин закуток, руками он пытался отодвинуть дядю Колю, как можно дальше от кухонной двери. Тот, кто лез в форточку в зале, кинулся обратно, когда понял, что в доме дед был не один.
Было слышно, как в сенях ломали входной замок на терраску. Потом раздался грохот и дверь вылетела с петель. Жигулин бросился в коридор. Послышался звон и треск сдвигаемой мебели, началась драка. Понятно, что нападавших было несколько и Андрей вряд ли справится сам. И тут, услышав стон из кухни, Егорова мгновенно приняла решение, хотя особо думать тут было некогда. Она метнулась из комнаты к печке, нащупала подвижной кирпич и достала боевую обойму в носовом платке. В этот момент уже загремела дверь в большую комнату, Жигулин, как мог, старался удержать бандитов в притолке. Дядя Коля схватил в руки стул и занёс его над головой, когда один из налётчиков опрокинул Андрея на пол и вскинул над ним большой нож. Раздался треск отлетевших ножек, несколько мужчин клубком сцепились в темноте на полу у дивана.
Наташа в этот момент уже шарила рукой за стеклянной дверцей серванта. Именно туда Николай Сергеевич убрал свой наградной пистолет. "Только бы не потерять обойму, - шептала она, когда трясущимися от напряжения руками, пыталась всунуть её в пистолет, - Господи, помоги!" Обойма не хотела заходить до конца, а в её сторону уже кралась высокая тень от стены... Наконец раздался долгожданный щелчок от затвора. Егорова вытянула руку вперёд к нападавшему бандиту. Ни секунды не сомневаясь нарушить милицейский устав, Наташа нажала на курок.
Раздался оглушительный выстрел, пространство комнаты озарилось голубоватым светом. Потом ещё один и ещё!.. Девушка бросилась к входной двери, где скорчившись от боли лежал Андрей на вязаном половичке. И тут на неё бросился третий нападавший. Он буквально завалился на неё из кухни и попытался выхватить пистолет, но она шарахнула его в челюсть наотмашь и, уперев дуло в его грудь - выстрелила дважды. Этот здоровяк стал сползать по стене на пол, вытягиваясь вперёд к двери. Егорова перешагнула его и кинулась за четвёртым во двор, но тот задал такого стрекача, что догнать его было просто не возможно. Наташа вытянула дрожавшую руку и выстрелила ещё раз в убегавшего в темноту бандита.
Вернувшись в дом, она зажгла свет в прихожей. Андрей продолжал лежать на полу у стены. Он был уже без сознания. Она опустилась возле него на корточки, попыталась перевернуть на спину. Он откинулся головой к порогу и тут из-за занавески от своего закутка появился дядя Коля.
- Нет, он не успел его пырнуть, просто сильно ударил в живот задвижкой, которую с двери сорвал, - сказал дядюшка и опустился на колени рядом с девушкой.
Она пыталась поднять Андрея, когда в дом на выстрелы прибежали соседи. Охая и ахая они вошли в дом и пытались протиснуться в большую комнату, где произошло настоящее побоище, но Наташа не дала им этого сделать.
- Следы затопчете, - медленно проговорила она. - Помогите мне лучше, парню очень плохо!
Молодой мужчина и женщина средних лет наклонились над Жигулиным.
- Скорую помощь надо быстрее и милицию вызывать! - кричали со двора голоса.
Николай Сергеевич, поднявшись с пола, прошёл к себе в зал и сел на диван, возле которого лежал труп налётчика. Второй находился прямо у окна, головой к тому самому легендарному серванту с полочкой для пистолета.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.