Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конкуренция-последствие травмы.

«Женщины конкурируют за привлекательного мужчину, мужчины дуэлируют из-за женщины, на которую оба положили глаз. Последствия — зависть и ревность. Как мужчины, так и женщины стремятся любыми способами устранить настойчивых соперников. Возможно, именно это половое соперничество и есть причина того, что нам, людям, так трудно солидарно мыслить и действовать. Мы думаем, что будем успешнее, добравшись до вершины иерархии, но забываем, какому стрессу при этом подвергаем себя и остальных. Это приводит нас к еще большей изоляции и одиночеству.» Ф. Рупперт

В поисках «счастья» мы готовы сражаться, ходить по головам, отнимать у других то, что хочется нам и то, без чего мы не можем обойтись в данный момент. Но как показывает практика - борьба приносит удовольствия, награда после пылится на полке.

Трофей в данном случае часть игры, в ситуации, где оба мужчины борются за женщину, третьему лицу это приятно, но, если посмотреть иначе, часто она лишь жертва, существующая в этой борьбе. Борются не за нее, а с тем, кто сильнее, доказывая себе и окружающим свое превосходство.

Добравшись до вершины, победитель готов остановится и насладится, но это не долго. Будто то бизнес, карьера, покупка, партнер за которого боролись, как правило, остановка не длинная, возникает новая цель.

Покорителю никогда недостаточно. Он борется не ради чего-то оно борется с кем-то внутри себя, остановка невозможна. Внутренняя борьба — это следствие ранней беспомощности, одиночества, ненужность. Трофеи - лишь галочка, напоминание, мнимая уверенность. Конкурирующий ищет то, что никогда не найдет, часто это любовь, которая ему не известна и очень нужна.

Начало достигаторства всегда в детстве, когда приходится бороться за улыбку мамы, ее внимание, отодвигать на второй план братьев и сестёр, которые появились по желанию родителей и представляют угрозу. Именно там мы возникает желание иметь свою, то, что никто не отнимет.

Один мой знакомый в нашей беседе, сказал: - Я заработал много денег, я многих победил, я могу купить все, но я так и не нашел, что искал. За те деньги, которые у меня есть, внутреннее счастье не продаются.

Из этого следует, что конкуренция все лишь последствия ранней пережитой нами травмы или стрессовых ситуаций, в которых нам приходилось выживать, отвоевывать место под солнцем. Победа это лишь подтверждение собственного Я, она не так интересна. Нам знакомо одиночество, соперничество. В желании доказать что-то миру мы находимся в глубоком расколе самого себя.

Что важнее Вам, помериться силой или быть счастливым внутри?

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru