Комнатные растения надо систематически пересаживать, так как корни сильно разрастаются, им становится тесно в горшке, почва уплотняется настолько, что корни размещаются около стенок и дна горшка, иногда выходят наружу через дренажное отверстие. Кроме того, растения выделяют в почву вещества, которые сдерживают рост новых корней, происходит почвоутомление.
Когда пересаживать комнатное растение
Кардинальное решение этого вопроса - вынуть растение с комом земли из горшка и посмотреть на корни. Если они сплошным войлоком покрыли всю поверхность земляного кома, пересадка необходима.
Если корни стали осклизлыми, дурно пахнут, почернели, то, значит, пересадка должна быть проведена немедленно, иначе растение может погибнуть.
Пересаживать надо, если из дренажного отверстия стали прорастать корни, вода при поливе плохо впитывается в почву, растение плохо растет, не цветет, листья мельчают.
Лучшее время пересадки - выход растений из покоя и начало роста, то есть с конца февраля до конца мая. Можно пересаживать и летом.
Лучше не пересаживать растения осенью и зимой, когда они нуждаются в состоянии покоя. Ведь при пересадке обязательно будут повреждены корешки, а растению в периоде покоя, когда все процессы замедлены, трудно будет отрастить новые корни. Зимой пересаживают растения в том случае, если они начинают погибать. Пересадкой с обрезкой загнивших корней можно спасти растение.
Различают пересадку и перевалку растений.
При пересадке обрезают переплетенный войлок корней и часть земли с краев кома, острой палочкой разрыхляют землю внутри кома, вынимают старый дренаж.
При перевалке ком земли с корнями сохраняют полностью.
Как вынуть растение из тесного горшка
Сначала надо растение хорошо полить, можно опустить горшок с растением в воду, потом дать воде стечь и через несколько часов можно приступить к пересадке.
Если горшок небольшой, то ладонью закрывают его поверхность, пропуская стебель между двух пальцев, переворачивают горшок вверх донцем. Если земляной ком не выходит из емкости, то надо постучать ею о край стола. Если это не помогает, то надо просунуть длинный нож между стенками горшка и почвой и провести вокруг горшка. Если горшок большой, то потребуется помощь другого человека.
Новый горшок надо приготовить заранее. Он должен быть немного больше старого. Если горшок уже был в употреблении, то его надо хорошо вымыть щеткой горячей водой с мылом. Белый налет надо удалить раствором уксуса. В новом горшке необходимо проделать дренажное отверстие, если оно отсутствует. Правда, год-два растения могут расти и без отверстия, но тогда надо осторожно поливать, чтобы не застаивалась вода на дне горшка. Вниз кладут дренаж из камешков, черепков, керамзита или пенопласта. Между комочками дренажа сохраняется воздух. Сюда же стекает избыток воды и меньше бывает опасность загнивания корней.
В маленьких горшках высота дренажа 1,5-2 см, в больших - до 5 см. Дренаж закрывают слоем почвы, после чего растения ставят в новый горшок, располагая стебель посредине, а корневую шейку на глубине около 2 см от края горшка. Со всех сторон по краю горшка засыпают слегка влажную почву, уплотняя ее палочкой или пальцем. Поверхность земли должна не доходить на 2 см до края горшка, чтоб легче было потом поливать растение. Горшок надо постукивать о стол, чтобы почва заполнила все пустоты внутри горшка.
Если корни были сильно обрезаны, то надо укоротить побеги, иначе обрезанные корни не смогут «прокормить» большую массу листьев.
Растения, которые растут очень быстро пересаживают часто. Другие пересаживают через несколько лет.
Невозможно пересаживать крупные растения. В этом случае снимают верхний слой земли и заменяют его новой плодородной почвой.
Как подготовить грунт
Составляющие смесей: дерновая земля, листовая земля, песок, торф, перегной .
Для комнатных растений дополнительно может потребоваться древесный уголь, кусочки которого добавляют в почвенную смесь для растений, не переносящих избыточное увлажнение. Уголь впитывает влагу, а потом медленно отдает ее, кроме того, обладает антисептическими свойствами и предотвращает загнивание корней.
Белый мох сфагнум в высушенном и растертом состоянии благоприятно действует на корни некоторых растений, кроме того, его применяют для мульчирования поверхности земли. Для мульчирования используют также кору деревьев.
В магазинах можно приобрести гранулят глины, перлит, которые добавляют в смеси или используют самостоятельно в качестве субстрата. Для орхидей заготавливают корни папоротников.
В зависимости от того или иного компонента земляная смесь будет легкой, средней или тяжелой. Легкой будет смесь, если в ней преобладает листовая, торфяная, перегнойная земля и песок. Например, соотношение дерновой, листовой земли и перегноя 1:3:1. Тяжелой будет смесь с большой долей тяжелой глинистой дерновой земли (3 части дерновой земли : 1 часть листовой и 1 часть песка). В средней смеси преобладает среднесуглинистая дерновая или огородная земля и включается достаточно перегноя и песку (2 части дерновой земли : 2 части листовой и 1 часть перегноя).
- Легкая почва больше подходит для растений со слабой, поверхностной корневой системой с тонкими корешками (папоротники, сенполии, бегонии...).
- Растения с хорошо развитыми быстрорастущими корнями предпочитают среднюю почвенную смесь (плектранус, колеус...).
- В тяжелую смесь сажают растения с мясистыми и толстыми корнями (драцены, гибискусы, традесканции, пальмы...).
Молодым пальмам дается сначала более легкая смесь, а уж потом их сажают в тяжелую.
Можно купить готовую почвенную смесь в магазине.
Как подобрать горшок
Нельзя сажать маленькие растения в большие горшки, даже если вы знаете, что это растение станет высоким. Просто его корни не успеют освоить всю почву и она закиснет, да и некрасиво смотрится маленькое растение в большом горшке, все должно быть соразмерно.
По мере роста растения его надо пересаживать в более крупную емкость.
Главный принцип подбора горшка- прибавить по два сантиметра к диаметру и высоте предыдущего.
Если не хотите, чтобы растение росло, то при пересадке емкость не увеличивайте, а корни слегка подрежьте.
Если материал был вам полезен, напишите в комментарии.
Спасибо, что прочитали.
За ваш лайк моя огромная благодарность!
Подписывайтесь на мой канал!
Вместе интереснее!