В одном музее экскурсовод показал нам книгу отзывов для почетных гостей. На одной странице была только короткая запись какого-то японца – и все, хотя все предыдущие страницы были исписаны плотно. Новые записи начинались только со следующей страницы. Мы спросили: почему так? Экскурсовод ответил, что следующим после японца выставку посетил какой-то китаец и, когда ему предложили оставить запись в этой книге, он заявил: «Рядом с японцем я расписываться не буду!»
Это я к тому, что мы, русские, советские люди, после войны простили немцев, забыли все их злодеяния, а китайцы японцев не простили – все помнят и больше им не доверяют.
Сегодня я хочу поговорить об идеологии японцев. Всем известно, что они проявили просто нечеловеческую жестокость по отношению к завоеванным народам. Что двигало японцами? Какой они были вдохновлены идеей?
Бусидо
Прежде всего, следует сказать, что Японией многие годы управляли военные – самураи (в ведении императора были только религиозные вопросы, вопросы культуры и т. д.).
За многие века у японских самураев выработался собственный моральный кодекс, особая философия – бусидо. Суть бусидо заключается в том, что самурай в любую минуту должен сохранять мужество и быть готовым к смерти. Он должен жить достойно и умирать достойно, не цепляясь любыми способами за жизнь. Было много других самурайских заповедей, но именно такое отношение японцев к собственной жизни и смерти стало причиной полного их равнодушия к жизни и смерти других. Самураи никогда не знали милосердия. Еще об одной заповеди самураев стоит упомянуть – они должны были хранить беспрекословную верность своему господину, несмотря ни на что. Сродни верности феодалам приверженность традициям.
Ямато-дамасии – «Дух Ямато»
Другим фактором, который повлиял на формирование мировоззрения японцев, была их изолированность. Проживая на удаленных от «большого мира» островах, они немного общались с китайцами и корейцами, и все. В итоге у японцев сложилась уникальная культура и закрепилась мысль о собственной избранности, собственном величии.
В Японии возникло такое понятие, как «Ямато-дамасии» («Ямато-гокоро») – «дух Ямато», «сердце Ямато», по сути «японский дух». Ямато – это древняя провинции Японии, резиденция ранних императоров. Изначально выражение «дух Ямато» использовали, чтобы отразить отличия японского характера, японского менталитета от китайского, на рубеже XIX–ХХ веков – от менталитета европейцев, а позже, особенно в годы Второй мировой войны, – от менталитета всех других народов. В это понятие включали присущие японцам изысканную тонкость культуры и в то же постоянную готовность отстаивать свой образ жизни, свою страну, не щадя себя (а уж других тем более).
Нихондзинрон («японоведение»)
В середине XIX веке японцы открылись для других стран (совсем не добровольно – их принудили к этому американцы) и, открывшись, ощутили на себе высокомерное отношение европейцев и американцев. Каково было гордым японцам, привыкшим считать себя самой культурной нацией?
В это время создается особая теория – нихондзинрон, можно сказать «японоведение». Эта теория рассматривает отличия японцев от представителей запада, причем все отличия всегда трактуются в пользу японцев. Смысл такой: культура японцев выше, чем культура стран запада, про соседей – азиатов и говорить нечего. И с природой японцы живут в гармонии, и одежда японская – это произведения искусства, и язык уникальный, и даже пищевые привычки более изысканные.
В этой же науке, если ее можно так называть, делаются попытки выявить физиологические особенности японцев, отличия во внешности от других народов. Например, были работы, якобы подтверждающие особое устройство мозга японцев.
Воинственность, беспощадность к себе и к другим, убежденность в собственном величии и собственной уникальности, презрение к соседям, непоколебимая верность своей стране, а ко всему этому еще и растоптанная гордость – вот с таким идейным багажом японцы вступили во Вторую мировую войну (даже немного раньше, начав войну в Китае).
Лозунг «Хакко итиу» («Восемь углов мира под одной крышей»
Из пыльных запасников был выужен старый лозунг – «Хакко итиу» («восемь углов мира под одной крышей»). Этот лозунг стал символизировать имперские амбиции Японии. Японцы, возомнившие себя величайшей нацией в регионе и стремящиеся доказать, что они равны западным народам, попытались завоевать ряд стран Азии и Тихоокеанского региона. Изначально термин Хакко итиу предполагал, что будет создано этакое «азиатское братство», но в реальности оказалось, что в этом братстве не все братья равны, и японцы, конечно, должны быть господами.
Все эти идеи и сегодня в ходу, только японцы попытались освободить их от негатива. Многие на в Европе считают японскую культуру особенной, и да, почти равной западной культуре.
Агитация и пропаганда
Как работала пропаганда в фашистской Германии?
Как с коммунистическими идеями боролись в США?