Есть «чистая» реакция - аутентичная, соответствующая масштабам текущей в «здесь и сейчас» ситуации. Такая реакция не обусловлена предыдущим /негативным/ опытом. (В отличие от невротической реакции, обусловленной прежним /негативным/ опытом, программами реакций, сформированных когда-то в прошлом.)
Аутентичная реакция, соответствующая масштабам текущей ситуации – это реакция психически здорового (не невротического) человека. Это гармоничная реакция, оптимально использующая ресурсы. В пределе это реакция в основе которой лежат текущие телесные потребности, которая реализуется на уровне телесности (без излишних, не соответствующих текущему моменту переживаний на психическом уровне), которая происходит на некоем уровне самой изначальной жизни в "здесь и сейчас".
Таковы, например, реакции просветлённого мастера дзен. «Что такое Дзен?», - спросили мастера. – «Когда я хочу есть – я ем. Когда я хочу спать – я сплю», - ответил тот. Это реакции на уровне телесности, в соответствии с текущими потребностями тела, в соответствии с текущими ощущениями, протекающими в «здесь и сейчас». (Невротическая реакция, это например "заедание" стресса, человек ест не по потребностям тела, не потому что голоден и (тело) хочет есть "ем когда хочу есть", а из-за стресса, пытаясь успокоить себя едой. Ест "невротически", из-за обусловленности некой предыдущей программой.)
Подобным образом (как и мастер Дзен) живут маленькие, ещё не вступившие в рамки социальных отношений, дети. Или дикие животные. И дети, и животные имеют «природу Будды». У них психика в порядке, нет ненужных волнений и невротизма.
Животные не обижаются, в отличие от человека, не таят обиду в душе, не накапливают её, не хранят подавленное, а реагируют телесно в «здесь и сейчас» сообразно ситуации. (Типа как мастер Дзен.) Выражают текущую эмоцию, а не подавляют её.
К примеру одно животное оттолкнуло другое от еды в кормушке, другое не обиделось, не ушло, нахмурившись в сторону и в обиде не село под деревом, а лишь переместилось от толчка на другое место и ест с этого места, не имея в душе обиды. Или одно животное зарычало на другое, пытается съесть его. И жертва или рычит в ответ и побеждает агрессора, или оказывается съеденной, или покалеченной в борьбе за жизнь, или убегает. Но в душе покалеченного животного нет желания мести, обиды, как у человека – типа «сейчас найду того кто обидел, "кто хотел меня съесть" и из-за угла неожиданно вцеплюсь ему в глотку, отомщу»... Была текущая ситуация нападения, борьбы, защиты жизни и прошла. И в душе животного не осталось обиды, желания мести. Не осталось "заряда". Оно продолжает жить без внутренних душевных проблем. В душе животного нет вытесненного, подавленного – оно отреагировало сообразно ситуации, как могло, и ничего не подавляло, не сдерживало.
Человек в силу социальных причин, условностей, в силу социализации часто не может реагировать аутентично, сообразно текущему моменту в ситуации, а подавляет и вытесняет энергии. Социализация - это основная психотравма, которую не избежать человеку.
Животное... Иное дело человек. Его «атаковали» психически и/или физически, обидели этим, он не смог по каким-то причинам (например, социальным) выразить адекватную реакцию в тот момент, подавил обиду, вытеснил её в подсознание и думает отомстить. Или же через какое-то время он отвлёкся и забыл обиду и ситуацию для своего сознательного разума (но она осталась жить в подсознании!) и эта забытая обида действует как естественный гипноз с амнезией. А человек не осознаёт того, почему он такой, почему так реагирует.
Можно внушить человеку программу обиды искусственно, введя его в транс, сказав: «Вы чувствуете себя обиженным и будете злиться на людей, мстя за обиду. А сейчас вы забыли, всё, что было (амнезия)... На счёт 3 просыпаемся, открываем глаза…» И проснувшись, выйдя из гипнотического транса, человек будет выполнять заданную ему программу и вести себя соответственно ей. При этом не помня, что было, не осознавая, почему он так себя ведёт. Гипноз наглядно иллюстрирует то, как функционирует человек. Как происходит "запись" в его подсознание.
Но то же самое внушение может произойти и естественным образом, в процессе жизнедеятельности. Например кто-то обидел человека. Обиженный в силу каких-то (социальных) обстоятельств не смог выразить соответствующую реакцию, подавил обиду, злость. А затем отвлёкся бытовой деятельностью, жизнью, забыл произошедшее (естественная амнезия) и так приобрёл программу обиды-мести. Он в результате обиды будет реагировать в соответствии со сформированной программой, например злясь на человека в той ситуации, в которой вроде и злиться то не на что. (Этой злостью вымещая на ком-то другом забытую, вытесненную перво-обиду.) Реакция такого обиженного человека будет невротической, обусловленной каким-то предыдущим опытом, предыдущей программой, а не аутентичной, соответствующей масштабу текущей ситуации. Или же обиженный может реагировать противоположным образом, не злясь, а наоборот становясь подавленным, обиженным… В результате обиды (которая нарушила гармонию отношений, аутентичность реакций) могут быть сформированы различные программы.
Обида отражает подавление невыраженной реакции, вытеснение некой энергии (злости, мести и др.) в подсознание. Обида – важный фактор формирования подсознания, программ, находящихся в подсознании. А, как сказал Эриксон: «Подсознание определяет всё!» Поэтому динамики обиды, прощения, покаяния (обидевшим) являются фундаментальными динамиками в человеческой психике. Недаром религиозные учения уделяют первостепенное значение прощению, покаянию – которые «работают» с динамиками обиды.
Программы реакций, сформированных динамиками обиды, могут передаваться через поколения, потомкам. (Вот здесь уже возникает глубокая естественная амнезия – потомок вряд-ли вспомнит то, что произошло с предком, обиды предка.) Но всё равно в любом случае, как бы не передалась программа, где бы не была она сформирована, одной из важнейших динамик в формировании невротических, деструктивных программ, которые реализует человек, является динамика обиды, в результате которой происходит вытеснение «материала» в подсознание.
Очень многие невротические, деструктивные динамики в конечном счёте можно свести к динамике обиды-прощения-покаяния. Работа с такими динамиками важна не только в религиозных контекстах, но и в расстановках. В расстановочной работе необходимо найти то место, где была зарождена «перво-обида» и проработав её прощением-покаянием, энергетически уравновесить ситуацию. И тогда, как следствие, человек избавляется от невротических, деструктивных программ, становится более аутентичным (он начинает реагировать более необусловленно, в «здесь и сейчас», соответственно масштабу ситуации), становится более эффективным, гармоничным. И в результате решаются его вопросы, запросы.
Динамика обиды-прощения-покаяния чрезвычайно важная динамика человеческой души. Но работать с ней, применять её надо осознанно, системно, в соответствии с пониманием глубинных законов человека, Вселенной, а не "по наитию", как это происходит в религиозных технологиях.
_______________________________________
#расстановки #эзотерика #мистика #системныерасстановки #психология #духовныепрактики #Хеллингер #магия #жизненнаяэнергия #дзен #Кастанеда #устройствовселенной #тантра #наукаимагия #сатори #Даознания #биоэнергтика #ВладимирДюков #формулабога #расстановкипохеллингору #энерготерапия #терапия #трансформация #психосоматика #травма #путьдуши #родовыепрограммы #расстановкионлайн #семейныерасстановки #работасподсознанием #экспрессрасстановки