Комфортная тишина — так говорят об уровне шума до 30 дБ в доме или квартире. К сожалению, чаще всего у нас дома намного громче — до 40–50 дБ. Есть повод насторожиться: сильные звуки (100–110 дБ и выше) могут привести к проблемам со слухом и к его ухудшению. Постоянный, хотя и более низкий шум действует раздражающе на нервную систему, повышает утомляемость, ухудшает концентрацию внимания, память и когнитивные навыки (умение воспринимать и обрабатывать информацию). Это подтверждает ряд исследований: например, по данным ВОЗ, средний уровень шума 45–53 дБ связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Как снизить риски? Обсудим с экспертами STOUT.
Заходите на наш канал в Яндекс.Дзене и читайте другие публикации о водоснабжении и отоплении!
Что шумит в квартирах и домах?
Обеспечить полную тишину в домах, особенно многоквартирных, сложно. Нас окружают звуки разной интенсивности: детский смех или плач — 78 дБ, работающий холодильник — 42–45 дБ, телевизор, пылесос — 70 дБ. Слышны даже звуки работы сантехники: наполнение сливного бачка унитаза — до 67 дБ, бегущей из крана воды — до 60 дБ, работающей канализации.
В многоэтажках высокая степень «насыщенности» трубопроводов системами, которые производят и распространяют шум. Одна из таких — система канализации, которая издает звуковые волны и вибрацию в соседних помещениях. Причина повышенного шума от канализации — быстрое перемещение жидкости и других масс, которые заполняют сечение трубы не полностью, двигаются в продольном и поперечном направлениях. При этом возникают звуковые волны и вибрации строительных конструкций, а шум распространяется далеко от места возникновения. В многоэтажных домах, где канализация работает активно, это может стать проблемой, источником постоянного шума.
Убрать канализацию невозможно, но снизить уровень шума реально.
Вот основные факторы, определяющие уровень шума:
- характеристика материала труб, соединительных элементов и деталей для крепления трубопровода к стене;
- способ прокладки канализационного стояка (открытый или закрытый);
- геометрия трубопровода.
Отсюда методы, помогающие снизить уровень шума:
- прокладка канализационного трубопровода в коробах со звукоизолирующими стенами;
- крепление звукоизолирующих материалов (например, минеральной ваты) на канализационный стояк и установка специальных креплений со звукоизолирующими прокладками;
- выбор для трубопровода звуконепроницаемых материалов.
Последний способ — наиболее эффективный и наименее трудоемкий, если использовать такие трубы сразу на этапе строительства или капитального ремонта.
Звукоизолирующие трубы — какие они?
Попытки сделать работу канализации более тихой предпринимались еще с середины прошлого века. Согласно ГОСТ 6942 предусматривалось использование чугунных труб с раструбными соединениями и последующей заливкой их цементом. Громкость звуков снижалась благодаря толщине материала, но были и существенные недостатки: шероховатость внутренних стенок, большой вес и высокая стоимость материалов, объемы производства ниже, чем потребности строительства. За рубежом и сегодня часто применяют чугунные трубы с соединением хомутами из нержавеющей стали и резиновыми уплотнениями.
Другая тактика сделать канализацию тихой — трубы и фитинги из полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена как наиболее термостойкого материала. Серийное производство полипропиленовых труб началось в России в 1996 году по ГОСТ 32414. Однако бесшумными их назвать нельзя: стоки продвигаются с бульканьем и другим характерным шумом и создают колебательные движения труб, что и формирует звуковые волны.
Были попытки увеличить толщину и массу трубопровода. Например, применять керамику и другие более доступные, чем чугун, материалы.
Самые современные подходы к вопросу бесшумной канализации — применение многослойных полимерных труб и увеличение толщины их стенок.
Бесшумная канализация недавно появилась и в ассортименте STOUT. И есть много весомых аргументов в пользу ее применения.
Почему выгодно использовать бесшумную канализацию STOUT?
Более подробно о технических характеристиках мы уже рассказывали здесь, поэтому не будем повторяться. А выгода, которую получают заказчики с такой канализацией, впечатляет:
- Низкий уровень шума — в 10 раз меньше, чем у стандартных труб, изготовленных по ГОСТ 32414 — подтверждено исследованием НИИ интегральных схем общества Фраунгофера (Германия).
- Стильный внешний вид — трубы с белой и гладкой поверхностью.
- Срок службы — до 50 лет без ремонта и замен.
- Высокая механическая и термическая стойкость труб — можно не переживать, что канализационный стояк деформируется или лопнет от высоких температур, ударов или от сдавливания при прокладке под землей.
- Легкий вес труб, что снижает нагрузку на перекрытия в доме.
Есть причины выбрать бесшумную канализацию STOUT и для монтажников:
- Стойкость изделий к коррозии, деформациям, прочность труб позволяют не переживать о возможных авариях и претензиях заказчиков длительное время.
- Легкий и быстрый монтаж благодаря большому количеству элементов (труб, отводов, переходников) и отсутствию необходимости применять хомуты или другие дополнительные детали для соединений.
- Легкий вес, упрощающий транспортировку и монтаж канализации.
Уверены, что с такими преимуществами бесшумная канализация STOUT станет одной из самых популярных новинок в сфере водоснабжения в 2023 году. Ждем отзывов, если уже успели опробовать ее в работе.
Читайте и другие публикации на канале «Ремонт со STOUT».