Найти в Дзене
Северный лис

Александра. Большая игра (анонс).

Вторая книга серии об Александре и её подруге Елене попавшим из начала 21 века в начало века 16...

Звездопад дорог от зарниц
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой монастырей.
А поверх седых облаков
Синь, соколиная высь
Здесь, под покровом небес мы родились...

Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит небо славян...

("Небо славян". Группа "Алиса")

...Пламя свечей и отблеск факелов в держателях рождали причудливые тени, пляшущие на стенах и колонах замкового зала Вендена. Посмотрела на тамплиера. Уголки моего рта дрогнули в улыбке. Продолжала глядеть на храмовика. Видела, как его кадык нервно дёрнулся. Перевела взгляд на шахматную доску. Протянула руку и взяла своего чёрного ферзя.

- Ферзь е3 бьёт слона на h3. - Белый слон или по другому "офицер" вылетел с шахматной доски. На его место встал чёрный ферзь. Тамплиер вздрогнул, при этом продолжал заворожённо смотреть на поле шахматной битвы. Не шевелился. Я наблюдала за ним. Мужчина потёр себе шею. Взглянул на меня. - Всё запомнил, капитан? Запиши. - Сказала ему.

Он опять нервно сглотнул.

- Я всё запомнил, Ваше Величество.

- Тогда свободен. Я жду ответного хода твоего Магистра.

Божен с Айно угрожающе посмотрели на тамплиера. Дали понять, что ему пора смазывать лыжи и как можно быстрее. Эти готовы были прямо тут порезать капитана на мелкие кусочки. Сколько времени прошло, но никто из моих оставшихся пятерых палатинов не забыл смерть своего товарища, шестого палатина Стёпушки, погибшего при спасении Порфирородной и Порфирогениты Цесаревны Елены, моей сестры, в реальности - моей подруги с которой я сюда попала. Я тоже не забыла того похищения и смерти Стёпы. И этот тамплиер, которого удалось захватить тогда в живых, знал, что пока идёт игра, он живёт. Как только будет поставлен шах и мат, он умрёт.

Прежде, чем шагнуть за двери зала, капитан оглянулся. Мы смотрели друг другу в глаза. Он решился и спросил, хотя за это мог лишится головы не дожидаясь окончания партии.

- Ваше Величество, Порфирородная Августа, скажите, кто следующий?

- Увидишь...

Крымское ханство. Полуостров Крым. Предгорье. Сентябрь 1520 года от Р.Х.

Моя ставка располагалась на небольшом холме. Впереди были горы Южного Крыма. И богатые города осман, такие как Каффа или по турецки Кефе, один из крупнейших рынков рабов Причерноморья. Или, например, Судак, Керчь, точнее сейчас она звалась Кердж. Там же был, практически, на границе с южным Крымом, которым не владел Крымский хан, а владели им османы, и Бахчисарай. Столица ханства. Где сейчас сидел один из никчёмных сыновей Менгли Герая. Как мне докладывали люди Агиша Ширина, он был постоянно беспробудно пьян. Господи, а ведь он правоверный мусульманин. Хороший хан. Для меня хороший. Естественно всеми делами в ханстве заправляли Ширины и Мансуры.

Мне осталось пройти совсем немного, чуть-чуть, чтобы выйти на южный берег полуострова. Ор, который позже назовут Перекопом, был нами взят. Взят бескровно. Даже штурма не было. Нукеры Шириных просто сдали мне его и всё, отойдя в глубь полуострова. И сейчас изображали крутых защитников ханства, совместно с Мансурами, имитируя атаки на мою армию. Пусть до поры, до времени поизображают клоунов. Это для осман. Так же был взят уже и Гезлев. И тоже без реального боя. Надо будет Агишу Ширину с Хаджике Мансуру по ордену дать. Заслужили, негодяи. Как же долго они султана Селима за нос водят. Я думала османы их раньше раскусят. Но нет. Похоже, эти два прошаренных волчары зачистили всех неугодных. Вспомнила Менгли Герая. Полный идиот. Повезло тогда ему, в битве на Дону 6 лет назад, живой остался, правда контуженный на всю голову, но ведь живой и даже руки-ноги целые. Так сиди себе ровно на заднице. Нет. Девкой меня обзывал, в клетке грозился султану отправить. Ну и? Не пережил апокалипсического удара чем-то тяжёлый по голове летом 1514 года. А с ним заодно не пережили вдруг случившийся мор в ханской столице многие из влиятельных людей Крымского ханства. Два рода карачибеков вообще вымерли под корень. Когда спросила Агиша с Хаджике, как так получилось? Они только флегматично пожали плечами.

- На всё воля Всевышнего, Искандер-султан. - Ответил Агиш. Ага, конечно, именно на всё воля Всевышнего. Без этого ни как. Верю. Правда перед случившимся внезапным мором в ханской резиденции и будущем Бахчисарае, несколько тысяч нукеров клана Шириных с одной стороны и так же несколько тысяч нукеров клана Мансуров с другой, окружили ханский дворец, ворвались туда и вырезали всю ханскую гвардию. На всё воля Всевышнего, по другому и не скажешь. А как они ударно, по стахановски, 6 лет грабили Литву с Польшей, при поддержке конных артиллерийских групп Корпуса, это же просто сказка. Польский сейм только успевал объявлять одно всепольское рушение за другим. Запарились бедные. А нечего ко мне лезть. Тоже мне, амбиций и понтов выше крыши, шляхтичи голозадые. Ну ничего, за последние годы я у них отбила желание попытаться что-то отжать у меня. Сама забрала у них, в качестве репараций. Зато теперь мой старший сын Вячеслав Вяземский - князь Рейнский. Андрюшка, сын Елены - Князь Андрей Полоцкий. При воспоминании о детях, улыбка сама появилась у меня на губах. Закрыла глаза. Славушка совсем у меня большой уже. 10 лет ему, как и Андрейке. Как быстро время летит. Дашеньке, дочери Великого Князя Московского, которой я заменила умершую родами мать, Соломонию Сабурову, восьмой годок. Девчушка такая славная растёт. За Славкой с Андреем хвостиком бегает. Матушкой меня зовёт. Характер правда у неё в папашу. Тоже, как упрётся, бровки нахмурит, губы сожмёт, глазищами своими чёрными, отцовыми недовольно сверкать начинает, что мамки с няньками только руками машут. Ну а как же, невместно Великой Княжне с отроками бегать. Им положено саблями махать, да кулаками на учебных матах. А она девица, ей надо учиться вышивать и ровно на попе сидеть. Ага, как же. Увидит Славку с Андреем, у которых в руках учебные мечи, сразу срывается к ним, бежит. "Славка, Андрейка, меня с собой возьмите!" Шустрая такая. Мужу сказала, что заберу её в Венден. Пора ей настоящей принцессой становится. И что в монастырь её не отдам, пусть даже и не думает. Василий согласился. А что ему?! Я ему двух сыновей родила. Наследники есть. Он счастлив. Старший Александр. Младший Володимер. Нет, не будет здесь Ивана, который четвёртым Грозным стал. Будет другой. Когда Василий сына хотел назвать Иваном, я попросила другое имя дать. А то что это такое? Или Василий, или Иван. И всё. Никакого полёта фантазии. Великий Князь смотрел тогда на меня, как я сына грудью кормлю, потом сказал:

- Ладно, Саша, будь по твоему. За сына я тебе любое желание исполню. Тогда давай назовём его Александром?

- Почему именно Александром? Это в честь кого? В честь твоего предка, Александра Невского или вообще в честь Александра Македонского?

- Нет, Саша. В честь тебя...

- Ваше Величество. - Вывел меня из воспоминаний голос князя Воротынского. Сейчас уже генерал-лейтенанта по новому табелю о званиях. - Матушка. Энвер-паша сипахов в атаку бросил.

Я смотрела на поле разворачивающейся битвы. Да, до южного побережья Крыма оставалось совсем немного. Только горы преодолеть и всё. За моей армией шли строители из Ливонии и Московской Руси. У османов здесь не было полноценных верфей. Так только, если подремонтировать суда и всё. Верфи были по другую сторону Чёрного моря. А мне они нужны были здесь, чтобы начать строить флот, для броска на юг. Туда, где высились стены древнего града Константина. Моей и Елены приданного, которого османы нагло у нас украли. Ну а как ещё, мы же с ней были Порфирородные Цесаревны Трапезунда, Византии и Рима, Порфирогениты. И это знали все. И не только сами османы, но и в Испании, и в Италии, и в Священной Римской империи германской нации. Я уже сама порой начинала в это верить. Правда никто мне не верил, что своё приданное я сумею забрать. Всё же османы были сейчас очень сильны. Но посмотрим. Я никого убеждать не пыталась. Но мне нужен был трамплин для броска на Константинополь. И Крым был идеальным для этого трамплином. Султан Селим Явуз при одном упоминании моего имени, а особенно моих титулов - Порфирородная, Порфирогенита, начинал брызгать слюной, орать, как ненормальный и рубить саблей всё, что попадалось ему под руку. Троих бедолаг зарубил, оказавшихся не в том месте и не в то время. Кричал каждый раз, что нет больше Порфирогенит, нет больше Порфирородных и Багрянородных принцесс Византийских. Что последних из них пользовал, как хотел в своём гареме его дед Мехмед Фатих, завоеватель Константинополя и его отец. И что больше нет никаких византийских цесаревен. Согласна, его дед и мог пользовать принцесс из династии Палеологов. А вот его отец нет. Он тогда был сопливым пацаном, ему на момент взятия Константинополя, было пять или шесть лет. Там ещё женилка не работала по младости лет. А после уже и на самом деле византийские принцессы закончились. Но как же Селиму Явузу хотелось поиметь меня с Еленой, что он назначил просто непомерно чудовищную цену за то, чтобы меня и Ленку доставили к нему. Один миллион золотых султани... За каждую. Хотя изначально был скромнее. Всего сто тысяч за обеих. Но аппетит приходит во время еды. В Европе узнав, что султан даёт за нас два миллиона золотом, замерли. Всё верно. Таких денег не давали ни разу за монархов Европы, если они попадали кому-либо в плен. Обходились гораздо более скромными суммами. Самый большой выкуп был заплачен за английского короля Ричарда Львиное Сердце - 150000 серебряных марок! Серебряных! Элеоноре Аквитанской, матери короля, пришлось для этого ограбить всю Англию. И то нужно суммы не набрали. Набрали всего сто тысяч. Ричарда отпустили, но под гарантии, что остальная часть выкупа будет выплачена. Больше ни за кого из европейских монархов, а уж тем более за принцев или принцесс такого не платили. А тут миллион, да ещё золотом. Император Священной Римской империи Максимилиан назвал нас с Еленой самыми дорогими принцессами на свете. М-да, сильно же у Селима чесалось, как он хотел нас с Еленой заполучить. Особенно в свете того, что нас ещё считали первыми красавицами Европы. А что хотите, акселерация 21 века, это вам не чинарики на остановках собирать, как говорил мой первый муж, там, в другой жизни. Я помнила их и первого мужа, которого похоронила в 21 год И Ванечку Вяземского уже здесь. Здесь жизнь такая, что жёны становятся вдовами совсем в молодом возрасте. Мне и 25 ещё не было, когда второй раз вдовой стала, с малышом на руках. Мы с Еленой были спортивные девушки, высокие, с идеальными фигурами, из состава олимпийского резерва страны по стрельбе из лука. И да, нас пытались похитить. Нас, наших детей и не раз. Вот только мы тоже были не лыком шиты и не лаптем щи хлебали. Наша охрана - это были настоящие надрессированные волкодавы. Приказ разбойных дел, а по новому служба Государевой безопасности работала как швейцарские часы, и сменялись регулярно бедолаги на дыбе в казематах средневекового НКВД. Одних охотников за принцессами брали ещё на дальних подступах, других подпускали поближе, чтобы накрыть всю сеть государственных воров. Заодно Василий, Великий Князь Московский, с моей подачи проредил старомосковское боярство. Проредил сильно, по хлеще, чем в моей истории это сделал его сын - Иван Грозный со своей опричиной. А так же я сумела его убедить ликвидировать удельщину окончательно. И решить вопрос с престолонаследием. Старое лествичное право было отправлено в ров. Теперь братья государя не имели права на престол. Только в том случае если нет у него потомков, которым можно передать скипетр. А у Василия они уже были.

До гор Южного Крыма мы не дошли совсем немного. Нас встретила турецкая армия. Жаль, что сам Селим её не возглавил. Отправил Энвер-пашу. Жаль. А то бы я уже могла с султана потребовать миллион султани золотом. Я же вот пришла. Сама пришла. Ты где Селимчик? Я вся твоя. Ты куда спрятался маленький мерзавец? Выходи, подлый трус! Османы несмотря на всю свою мощь, всё же не привели сюда всю свою армию. Всего насобирали, помня разгром на Дону, 80 тысяч. Из них пятнадцать тысяч янычар. И сорок тысяч тяжёлой конницы сипахов-тимариотов. Плюс артиллерия. И остальных так до кучи, кого успели насобирать. Почему так? Всё просто. На востоке османской империи шла непрекращающаяся война с персидскими кызылбаши, шахиншахом. У персов появилась артиллерия и пехота. Забавно да?! То османы персов выбивали из Малой Азии, то персы их. Там уже все города лежали в руинах, народ бежал в страхе. А противостояние султана и шахиншаха становилось только ожесточённее. Никто не хотел уступать. Вот и славно. Пусть воюют. И мамелюки Египта не горели желанием ложиться под осман. У них появилась артиллерия. Причём конная, полевая, высокомобильная. Которая доставляла очень большие проблемы султану. А без того, чтобы нагнуть египетского султана, Селиму не видать было святынь ислама - Мекки и Медины. Он жаждал их заполучить, как никто другой. И это было хорошо. На претензию османского посольства, что Москва вмешивается во внутренние дела исламских правителей, Великий Князь Василий Третий сделал удивлённое лицо. Где Москва и где Египет? Вы с ума сошли? Я понятия не имею о чём вы говорите. Это всё гишпанцы и венецианцы, вот вам святой крест. И идите лесом. На вопрос - почему гишпанские советники говорят, как русы, только пожимал плечами, мол да мало ли почему? Может они в Москве учились у Великой Княгини в университете, медицину изучали. Османы поняли, что над ними издеваются, вот только сделать ничего не могли. Угрожать и хамить Великому Князю Московскому себе дороже. Моргнуть глазом не успеешь, как на дыбе окажешься. И плевать ему кто ты такой, тать поганый, какого роду-племени, хоть родственники императора или папы Римского. А тут ещё венецианцы, генуэзцы с испанцами возбудились не по детски. И активизировались в Морее. Венецианцы и генуэзцы попытались отвоевать то, что потеряли, особенно в Южной Греции и на Балканах. А испанцы им в этом помогали, преследуя свои шкурные интересы. Так что на море тоже шла непрекращающаяся война. То европейцы выбьют осман с архипелагов и островов, то османы их нагонят сЦаными тряпками. Вот так и живём, весело. Рассматривая у себя в Вендене карты средиземноморья и получая сведения от своих шпионов, только потирала руки, пила с наслаждением морс, а иногда и хорошее вино, улыбалась. Да ребятишки, вы ещё так и не поняли, какую заразу получили в моём лице. Я вас, мерзавцев, научу любить Родину, как говорил мой папа. Только один понимал, что происходит. Это был Великий Магистр Ордена Тамплиеров, которого якобы уже не существовало вот уже 200 лет. Но это для пипла. У меня же с ним шла шахматная партия, где ставка больше чем жизнь!

Над полем битвы стоял гул тысяч копыт. Крики ярости и боли. Лязг железа. Грохот орудий. Пороховой дым, заволакивающий орудийные батареи.

- Матушка. - Обратился ко мне князь Воротынский. Хороша матушка, мне всего 30 исполнилось... Ну хорошо, 32, ну и что? Так сказать женщина в самом соку. Хотя тут старились рано. Но мне это не грозило. Всё же я королева Ливонии и Великая Княгиня Московская. Укладывать шпалы, голодать и гробить себя изнурительным каждодневным физическим трудом мне было без надобности. - Сипахи сильно давят на центр. Есть угроза прорыва. Тебе бы уйти отсюда. Чуть дальше.

Посмотрела на князя. Всё же Воротынский один из самых талантливых военачальников этой эпохи. Всё верно, центр моей армии стал прогибаться. Всё же османов больше. У нас еле набралось 40 тысяч. Это московские отряды и ливонские. Плюс донские казаки, татары Урусобы, казанских биев, что присягнули мне и пять тысяч калмыков, которых послал мне Эссен-тайши. Вернее он уже Эссен хан. Девятихвостый ханский бунчук я ему вручила. Конница калмыков была тяжёлая, панцирная. Они стояли у меня в резерве.

- Ты хочешь, генерал, чтобы я покинула свою армию?

- Не покинула, но отошла подальше. Здесь становится опасно.

- Дорогой мой князь, вокруг меня всегда опасно. Разве ты этого не знаешь? Нет. Я никуда не уйду. Богдан, мой штандарт сюда. - Посмотрела на Воротынского. - Мои солдаты должны меня видеть. Они верят мне, верят в меня. И ты это знаешь. Сипахи не продавят центр.

- Но их больше, Матушка-государыня.

- И что? Князь, ты забыл науку побеждать? Что там говорится?

Он улыбнулся, кивнул мне.

- Воюют не числом, а умением. Но всё же...

- Никаких всё же. У нас ещё не сказала слово крупнокалиберная артиллерия. Мортиры. Сейчас им самое время показать себя во всей своей красе.

На исходных позициях стояли четыре 250-ти миллиметровых мортиры, стреляющих сорокакилограммовыми бомбами. У мортир были колеса, как у вагонеток. Сами они стояли на рельсах.

Сипахи-тимариоты всё больше втягивались в кровавую мясорубку. Им противостояли баталии пикинеров-ландскнехтов и стрелков с примкнутыми штыками, под командованием Георга фон Фрунсберга, одного из моих командующих Корпусом. Два батальона выстроились в форме каре и веди огонь залпами. Потом сошлись в штыковую. Возникла ситуация, когда ни одна из сторон не могла продавить другую. Повисло шаткое равновесие. Нужен был всего лишь один толчок с какой-либо из сторон. Я ждала, когда Энвер-паша введёт в бой резерв - янычар. Посмотрела на Воротынского.

- Иван Михайлович, пусть мортиры начинают. Огонь по тяжёлой коннице тимариотов. Они сейчас скучились на линии соприкосновения с пикинерами и стрелками. Там теснота стоит.

Князь кивнул мне. В этот момент со своего места сдвинулись янычары и пошли в наступление. Замечательно! Не выдержал паша. Кинул в бой свои резервы. Вот вы и попались зайчики-попрыгайчики! Воротынский тоже это увидел. Усмехнулся. Ширины и Мансуры, имели совместно порядка двадцати тысяч сабель. Сейчас они имитировали атаки на мои отряды. Но это была только имитация. Они ждали сигнала, чтобы ударить янычарам в спину и начать их резать. И вот тогда я брошу на османов свой резерв, пять тысяч тяжёлой конницы нойона Бурласа. Если Агиш и Хаджике сделают всё как надо, точно награжу их орденами.

Время побежало словно курьерский поезд, набирая свой ход, который должен был перемолоть в кровавую кашу тысячи, десятки тысяч чужих жизней...

Скоро на литературной платформе author.today.

Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу