1972-1974
Мама разводится с отчимом и мы снова оказываемся в поселке Песочный.
Отчиму достается комната в бараке, а нам (уже троим) - большая комната в том же ВМГ.
В других (маленьких) комнатах жили муж с женой и 5-летним сыном и теща. Свекровь жила где-то неподалеку и, фактически, тоже все время была в квартире.
У семьи очень скоро родилась девочка.
Очень многие из поселка работали на заводе "Светлана" и ездили на одной и той же электричке, поэтому быстро завязывались знакомства.
Так моя мама познакомилась с женщиной, чья семья должна была скоро получить новую квартиру. А соседка у нее была старая и одинокая, и все время поговаривала про дом престарелых. Ее удалось окончательно уговорить уйти туда за определенную сумму, и мы переехали в другой квартал в такую же комнату.
Итого, на момент нашего отъезда из квартиры в ней проживало 8 человек.
1974-1985
Мы втроем в большой комнате, в маленькой комнате живет одинокий пенсионер, в еще меньшей комнате - семья из трех человек. Дочка в семье спала, практически, под столом, так как туда выдвигалось раздвижное кресло. Где-то через год семья получает квартиру в городе и мне достается их комната.
Ощущение "развитОго социализма" портит только наличие соседа.
Семье из того дома, с которого мы съехали, официально не отдали нашу бывшую комнату. Поэтому они, по совету управдома, осуществили "самозахват". То есть, заняли комнату, а приходящим с ордером на комнату двери не открывали и не отвечали. Типа, никого нет, все куда-то ушли. Милиция в таких случаях не привлекалась, а новый квартирант после трех неудачных попыток получал другой ордер.
Ордера на комнаты в ВМГ охотно выдавались всем приезжим, которые устраивались в сферу обслуживания, а "коренным" ленинградцам получить их было, практически невозможно. Вот и нам, когда сосед умер, комнату не отдали. В очередь на квартиру тоже не ставили, так как по советским нормам нам "хватало квадратных метров".
Все дома в ВМГ уже давно исчерпали свой ресурс, поэтому одной из возможностей встать в очередь на квартиру было признание дома аварийным. Делали это очень неохотно, но в нашем доме появилась трещина, поэтому комиссия была просто вынуждена признать его аварийным. Нас поставили на очередь, и мы могли бы стоять в ней вплоть до развала СССР.
Но мама получила орден "Знак почета" и стала писать в разные инстанции.
1985-1991
Нам дают квартиру (точнее, ордер на квартиру) 137-й серии: две одинаковые раздельные комнаты (16 кв. м), большая кухня. Если бы мы у мамы были однополые, то могли дать однокомнатную квартиру. Правда, в 1985 году дом еще достраивался, сдали его только летом 1986 года.
В 1986 я женился и переехал к теще в трехкомнатную квартиру в "Кораблике". Наша комната 14 кв. м изолированная, комнаты 18 и 16 кв.м смежные. В большой комнате жила теща, в маленькой - шурин. Всего 4 человека. Пока мы там жили, у нас родился первый сын (5 человек); шурин женился, привел жену, и мы поменялись комнатами (6 человек); у них родился сын (7 человек); у нас родился второй сын (8 человек).
В эти года сестра вышла замуж за студента "Корабелки" и родила сына. Так как в маминой квартире на Хошимина было прописано 6 человек, нас опять поставили в очередь на новую квартиру. Где мы простояли вплоть до полного самостоятельного разъезда.
В 1991 году СССР не стало.
Резюме:
За все время моей жизни в СССР я видел нормальное жилье, в-основном, только у вновь получивших квартиру. Но так как ее получали уже к 35-40 годам, то очень скоро дети женились, у них появлялись свои дети и семья вновь вставала в очередь.
Исключений было очень немного, и касались они только "избранных".