Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Милые учителя, нет ничего печальней нашей к вам запоздалой нежности», – сказал как-то один из киногероев

Если перефразировать, то можно сказать «нет ничего печальней нашей к вам запоздалой благодарности» – чувства, которое ощущают далеко не все наши ученики. И отнюдь не всегда, к сожалению, слова признательности говорятся учениками вовремя. Вовремя – это, когда учитель на своём «боевом посту» - у доски преподаёт предмет и слышит вот такие слова, что написала в учительском чате выпускница. Очень хочется эти слова привести здесь:

«Учебный год закончился, результаты (почти) всех экзаменов известны, многие учителя ушли в отпуск. Пишет вам выпускница этого года. Сейчас, когда просто учить детей стало как никогда сложно за различными конкурсами, отчетами, курсами и прочей дурью, старательно придумываемой «наверху», я хочу сказать вам огромное СПАСИБО: за то, что не стареете душой; за то, что несмотря и вопреки стараетесь сеять разумное, доброе, вечное; за то, что заражаете энтузиазмом и любовью к знаниям; за то, что относитесь с юмором к совершенно сумасшедшей школьной жизни. Я восхищаюсь учителями, спасибо за ваш труд, без него бы давно всё кануло в Лету!»


А накануне ВКонтакте тёплые слова благодарности были посвящены моей подруге – учителю русского языка и литературы. Публикую всего две строчки из длинного поста благодарности, потому что не спросила разрешения ни у неё, ни у автора поста:

«Очень многому в моей жизни я обязана своей учительнице. Думаю, так о Людмиле Васильевне скажут десятки её выпускников и таких учеников, как моя дочь. Спасибо».

Учителя по натуре своей сами очень благодарные люди в большинстве своём. И не нужны этому большинству дорогие подарки, десятки букетов и прочие материальные приношения от родителей и детей. Им важнее тёплые слова признательности за потраченные силы, здоровье, за честный учительский труд.
Поэтому и пишет учитель в чате в ответ на послание чьей-то выпускницы или выпускника:

«А потом дочитываешь это сообщение, и так от него тепло становится. И ты готов опять весь год работать до комы мозга, понимая, что это не зря. И это тот момент, когда ты видишь, что ребенок стал действительно взрослым. Взрослее многих других «настоящих» взрослых. И тебе не стыдно и не страшно за то, кем он стал. А еще, что в том, каким он стал, он видит и твою заслугу, результат твоей работы (понятно, что не лично, но тем не менее). И это что-то очень правильное. И от этого хорошо».


И, действительно, когда нам звонят, пишут или приходят домой выпускники и просто говорят «СПАСИБО» за знания, уроки и просто за то, что мы были в их судьбе, мы понимаем, что жизнь прожили не напрасно. И если во время урока находим в глазах учеников внимание, участие и понимание, то тоже готовы сказать им «СПАСИБО».

Разумеется, тех «дежурных» речей благодарности, что произносятся на Празднике Последнего звонка или Выпускном вечере, учителю бывает недостаточно. Ведь недаром они искренней благодарностью отзываются на малейшую благодарность учеников – бывших (и настоящих, я думаю):

«Ради таких слов хочется работать! Спасибо, дорогой ребёнок!!! Ты сделал сегодня мой день и зарядил на перспективу дальнейшей работы!!!»

«Спасибо тебе, выпускник, за добрые слова! Как хорошо, что есть ещё благодарные детки! Яркой, интересной жизни тебе, удачи во всём, исполнения всех твоих желаний, успехов во всех начинаниях!!!»

И читателям моим спасибо за внимание! Мира! Здоровья! Добра! Берегите себя!