Плюсы жизни в Таиланде перечислить несложно, с этим справятся даже те, кто здесь не проживает. А вот минусы смогут подсказать только люди, прожившие здесь хотя бы полгода, ощутив на себе весь колорит местного быта.
1. Дорогая медицина. Нужно иметь ввиду данный факт прежде, чем вы окажитесь на территории Таиланда. Никто не застрахован от возможности подцепить инфекционное заболевание, лихорадку денге, внезапного аппендицита и прочих несчастных случаев. Поэтому вполне бюджетно можно приобрести медицинскую страховку в стране вашего проживания, как для путешествия, а потом по её истечению срока воспользоваться местными предложениями или пролонгировать вашу предыдущую страховку.
2. Сложность трудоустройства для иностранцев. Тайское правительство поддерживает своих граждан всеми возможными способами, борясь с безработицей, поэтому здесь хорошо действует система протекционизма местного населения. А выражается это в том, что приезжим разрешён только определенный список профессий для официального трудоустройства. Так, например, вы не сможете работать в сфере бьюти индустрии (хотя много приезжих девушек из стран СНГ работают здесь нелегально "за закрытыми дверьми", но это чревато большими штрафами или даже депортацией). Также это касается и других профессией, которые считаются из ряда несложных: фотографы, водители, массажисты, тур гиды, риелторы и т.д. Но вы всегда можете открыть свою компанию и нанять на данные должности тайских граждан, что собственно и поддерживает обеспечение рабочими местами население страны.
3. Получение официального статуса для длительного пребывания в стране. Стать гражданином Таиланда возможно только по крови,, то есть одним из родителей должен быть тайцем. Есть возможность получить ВНЖ, но стоит какие-то баснословные суммы. Приехать в Таиланд на данный момент проблем нет, вы можете прилететь без визы и пребывать на территории страны до 30 дней (для граждан России). Далее вы можете съездить или слетать в другую страну и вернуться, чтобы получить снова штамп на 30 дней. Но делать так, если вы планируете оставаться на более, чем год, невыгодно и сложно. Поэтому есть возможность оформления нескольких тип виз для долгосрочного пребывания в стране: бизнес виза, виза студента, виза опекуна, семейная виза. Но для того, чтобы сделать визу придется потратить немало времени и денег.
4. Медлительность, а то и вовсе безответственность местных граждан. "Сабай", как говорят тайцы, что означает "полная расслабленность" - присутствует везде. Договорились о том, что к вам придёт клининг в 9, то не ждите раньше 11. Договорились, чтобы вас забрали из аэропорта, будьте готовы, что могут перепутать день и не приехать за вами вообще. Люди, которые живут тут давно, конечно привыкают к своеобразию такого менталитета, так вот для приезжих- имейте ввиду такие ситуации, всё может быть...
5. Антисанитария. Да, далеко не везде, но на рынках точно, вы встретитесь с такой картиной, когда прямо на прилавке будут лежать мясо или рыба, облепленные мухами, ещё и всё это на жаре... Местное население привыкло к таким условиям хранения продуктов питания, но и они, дабы обезопасить себя, добавляют в блюда побольше сахара, например, как консерванта, и перца, чтобы убить микробы.