Найти тему
Ильинская больница

Расстройства пищевого поведения (РПП) у детей

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что у моего ребенка расстройство пищевого поведения?

Под расстройствами пищевого поведения (РПП) понимают комплекс поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи. Традиционно в группу РПП включают расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть (анорексию, булимию, компульсивное переедание и их атипичные формы), а также ряд других расстройств и патологических состояний.

Как и большинство сложных психических явлений, РПП имеют био-психо-социальную природу. Возникновение РПП обусловлено сложным сочетанием биологических (в том числе генетических), психологических (большую роль играют особенности воспитания, усвоенные способы реагирования, совладания с внешними обстоятельствами) и средовых (социальное окружение – СМИ, друзья, одноклассники) факторов.

Триггером к возникновению РПП обычно являются ограничения в питании, которые первоначально могут быть как связаны с идеями похудения, так и нет (например, диетическое питание в связи с каким-либо заболеванием).

Подростковый возраст является одним из самых уязвимых к возникновению РПП, поскольку естественные изменения тела (в том числе набор веса) совпадают с повышенной значимостью социальной оценки собственной внешности, а также с недостаточной зрелостью механизмов контроля эмоций.

Диапазон нормального пищевого поведения у детей и подростков достаточно большой, поэтому симптомы РПП иногда сложно выявить сразу. Тем не менее, есть ряд признаков в поведении ребенка, на которые стоит обращать внимание:

  • потеря веса, отсутствие увеличения массы тела и дефицит роста у ребенка.

Чрезмерная худоба, отсутствие динамики в весе-росте являются поводами обратиться к врачу для выяснения возможных причин.

  • Изменение пищевого поведения и/или сокращение рациона питания подростка.

Ключевым моментом является изменение привычного, характерного для ребенка ранее пищевого поведения. Например, ребенок стал вегетарианцем, стал придерживаться диеты, отказывается от продуктов, которые раньше нравились, ест только белок, исключает группы продуктов из рациона (жирное, сладкое). При этом подростки могут объяснять эти изменения отсутствием голода, быстрым наступлением сытости, пользой или состоянием здоровья («тошнит от жареного», «болит живот от сладкого» и т.д.).

Могут наблюдаться изменения в самом процессе приема пищи: ребенок может начать долго жевать еду (иногда определенное количество раз), мелко резать еду, употреблять еду только «определенной» температуры, употреблять больше жидкости, избегать приемов пищи вне дома, в присутствии родителей и т.д.

Часто при этом подростки реагируют усилением тревоги, раздражительностью при вопросах, комментариях по поводу еды.

  • Чрезмерные физические нагрузки, повышенная активность.

«Отработки» десерта, часы, проведенные в спортзале и другие попытки «сжечь» полученные калории за счет движений (чрезмерная ходьба даже дома, внезапная любовь к баням, прогулкам на морозе в легкой одежде) должны насторожить родителей.

  • Повышенный интерес к приготовлению пищи и кулинарным шоу.

Подросток может начать собирать рецепты и готовить, однако чаще всего сам не ест приготовленное, может часами смотреть кулинарные шоу. Такой интерес может быть безобидным увлечением, а может быть попыткой отвлечься от чувства голода.

  • Переедание, вызывание рвоты, употребление слабительных и мочегонных средств.

Обычно подростки стараются скрывать такие формы поведения, однако родители могут замечать, что ребенок после еды часто посещает ванную/туалет, обнаруживать признаки (иногда только запах) рвоты, упаковки из-под лекарств или «чаев для похудения» в мусорном баке. Иногда подросток объясняет рвоту, прием слабительных проблемами со здоровьем (тошнотой или запорами).

  • Частые взвешивания, измерения, зацикленность на размере одежды.

Дети могут говорить, что чувствуют себя толстыми, навязчиво стремиться к определенной цифре на весах, ежедневно взвешиваться (иногда до и после приемов пищи), замерять объемы сантиметровой лентой, «ощупывать» тело в поисках складок, расстраиваться при покупке одежды, если она не «определенного» размера.

Другие неспецифические симптомы, на которые стоит обращать внимание и обращаться за консультацией к специалистам для исключения РПП или иной психической/соматической патологии: частая изжога, трещины в уголках губ, изменение цвета лица, аменорея у девочек (важно! У части пациенток с анорексией менструации могут сохраняться даже при значительной потере веса), жалобы на повышенную утомляемость, снижение толерантности к нагрузкам, перепады настроения, снижение интереса к ранее привлекательным активностям, социальная изоляция, нарушения сна.

РПП – это серьезное заболевание, которое может значительно повлиять на физическое и психическое самочувствие и одновременно долгое время быть не замеченным.

Если вы заметили тревожные признаки в пищевом поведении своего ребенка:

  • Проконсультируйтесь у специалистов (как минимум посетите педиатра, сдайте необходимые анализы для выявления возможных дефицитов, обратитесь к психологу, специализирующемся на расстройствах пищевого поведения или в специализированный центр). Не ждите, что ребенок пожалуется сам, что «пройдет само», не списывайте эти проявления на «переходный возраст».
  • Сохраняйте спокойствие. Не давите на ребенка, не заставляйте его есть. Вместо этого – устраивайте совместные приемы пищи, избегайте разговоров о еде в негативном ключе (что она вредная, от нее поправляются/худеют, в ней много/мало калорий и т.д.). Не стесняйтесь сами обращаться за помощью к психологам, психотерапевтам.

Автор: Москаленко Евгения Владимировна, клинический психолог, кандидат психологических наук

Москаленко Евгения Владимировна
Москаленко Евгения Владимировна