Российские власти и западная пресса продолжают обсуждать последствия похода колонны ЧВК «Вагнер» на Москву. Главной новостью утра понедельника, 26 июня, стало первое за три дня появление на публике министра обороны Сергея Шойгу.
Минобороны показало кадры его визита в передовой пункт управления Западной группы войск в зоне спецоперации. Там он провел совещание с командованием группировки, заслушал доклады и провел инспекцию. Как сообщается, министр обратил особое внимание на организацию обеспечения войск и создание условий для безопасного размещения личного состава, пишет ведомство.
Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин своим «маршем справедливости» требовал прежде всего отставки Шойгу. К рядовым вагнеровцам у властей претензий нет. Как заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, те бойцы, которые были в Ростове-на-Дону, «ничего предосудительного не делали и выполняли приказы своего командования».
Последствия мятежа Пригожина обсудили президент Турции Реждеп Эрдоган и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, они сошлись во мнении, что «окончание напряженности в России в итоге предотвратило необратимую гуманитарную катастрофу на Украине». Но, что имелось в виду, не уточняется. Немецкий телеканал ARD сообщил, что официальные мирные переговоры могут начаться уже в июле. Все это Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:
— Использование так называемых консервов, то есть заготовок видео и показ их позже, это распространенная практика в России в отношении высшего руководства, поэтому тут нет ничего удивительного. Сам факт того, что это видео опубликовано официально и от лица Минобороны, говорит о том, что тем самым косвенно опровергается намерение отправить Шойгу в отставку. Некоторые телеграм-каналы разгоняют слухи о том, что это якобы было одно из требований Пригожина и это требование может быть выполнено. Публикация этого видео говорит о том, что на текущий момент это требование не собираются выполнять. Я не думаю, что Минобороны действует, публикуя данное видео, вразрез с эманациями, которые оно улавливает из Кремля. Как дальше будет, сказать трудно.
— Картаполов заявил, что не видит причин для запрета ЧВК «Вагнер» в России, «Вагнер», которые были в Ростове-на-Дону, ничего предосудительного не делали. Можно ли говорить, что в их действиях нет ничего предосудительного, и в целом что можно сказать о том, как оцениваются сейчас действия ЧВК в публичном поле?
— Депутаты, телевидение и официальные пропагандисты дезориентированы. Они явно не имеют четких указаний, как что освещать, более того, они не имеют достаточно информации для того, чтобы делиться самостоятельными смелыми суждениям. Генерал Картаполов, скажем мягко, несколько вольно трактует понятие приказа, поскольку есть понятие приказа, а есть понятие заведомо преступного приказа, который выполнять необязательно. То, что было названо утром 24 июня мятежом, предательством и ударом в спину, идеи в духе этого мятежа не могут считаться законными приказами, поэтому военнослужащие имели полное право, более того, в какой-то мере должны были не выполнять эти приказы.
— Немецкий телеканал ARD пишет, что официальные переговоры по урегулированию конфликта на Украине могут состояться уже в июле. Они сообщают, что встреча состоится при участии дипломатов западных стран, а также представителей Индии, Бразилии, Китая и ЮАР. Обсуждается мир по украинской формуле. Что могло бы способствовать готовности Киева на переговоры, о чем такой состав говорит? Реально ли по украинской формуле это обсуждение мира?
— Со стороны официального Киева действительно вчера раздалось несколько противоречивых заявлений. С одной стороны, глава офиса президента Украины Михаил Подоляк сделал резкое заявление о том, что никаких переговоров с Москвой быть не может, и то, что там сейчас происходит, еще раз это подтверждает. С другой стороны, были заявления в том духе, что с российской стороны якобы даже есть некая группа секретных переговорщиков, настоящих, как было сказано, но еще время не совсем пришло, но оно может прийти и так далее. Что касается участия высокопоставленных дипломатов третьих стран и вообще третьих лиц, то еще весной прошлого года делались такие телодвижения, они ни к чему не привели. Пока на сегодня факты таковы, что на Украине есть закон, который запрещает вести переговоры с нынешним российским руководством. Что касается дипломатов Индии, Бразилии, Китая и других стран, то события, подобные тем, что произошли 24 июня, не только в третьих странах, но и на Западе будут активизировать рассуждения о том, что надо как-то что-то с этим делать, поскольку это все может очень далеко зайти. Если очередной мятеж поставит под угрозу сохранность ядерного арсенала России, то мало всем не покажется.
— Эрдоган и Столтенберг сошлись во мнении, что окончание напряженности в России предотвратило необратимую гуманитарную катастрофу на Украине. Что имелось в виду в этой формулировке?
— Эрдоган, скорее всего, имел в виду, что ранее с Пригожиным связывалось проведение гораздо более жесткой линии, чем сейчас делается силами Минобороны. Пригожин не раз заявлял тезисы о необходимости активизации военных действий и нанесения более жестоких ударов, вообще надо идти до конца, биться с НАТО и так далее и тому подобное. Правда, перед началом мятежа он сделал другое заявление — о том, что вся эта война была выдумана и она вообще могла не состояться. Так что тут противоречий много, какого Пригожина имел в виду Эрдоган, не очень понятно, видимо, все-таки первого.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что последние события в России показывают необходимость продолжения поддержки Украины. При этом он отметил беспокойство Евросоюза по поводу произошедшего в России, поскольку «ядерная держава может погрузиться в политическую нестабильность».
По данным CNN, аналитики американской разведки ожидали, что Пригожин встретит большее сопротивление властей, а последствия его действий будут более трагичными, чем оказались. Как сказал источник CNN, «мы предполагали, что все будет гораздо более жестоким и кровавым» и что стремительное заключение соглашения с Пригожиным вызвало удивление в Вашингтоне.