В нормальном мире и так презюмируется, что люди общаются Я-посланиями, какую форму они бы ни имели. Иначе чьи это еще послания?
А вот неспособнось различать это и устанавливать принадлежность послания (от кого, к кому, зачем) - это очередной маркер диффузии границ и проективной идентификации.
Условно говоря, тот, кто уличает Другого в плоховатости ведь прекрасно отдает себе отчет, что это субъективное мнение на базе собственных эмоциональных и когнитивных выводов? "Ты не очень" - это мнение. В более контактной форме это бы звучало как "Я чувствую, что ты мне не нравишься" (базовое право кстати - на антипатию, признавая собственную антипатию к кому-либо на базе собственных чувств можно смело исключать контакты и отношения с тем, кто по субъективной оценке "не подходит себе"). Однако "Ты не очень" также легко можно отдать "адресату", понимая, кто продуцирует эту оценку. И что она его.
Насколько здраво предъявляться своими чувствами и потребностями там, где нет даже потенциальной возможности, что на них будет "контактный отклик"? Становиться "продвинутой проекцией, говорящей Я-посланиями" в выдуманном мире нарцисса - тоже такое себе. Потому что не отделяя Другого с признанием в нем самостоятельной психической жизни, что помешает нарциссу снова и снова интерпретировать чужие Я-послания абсолютно на свой лад с учетом собственных нужд и потребностей? (Примерно это и будет происходить с учетом специфики нарциссического восприятия). Нарциссу "нечем" перепроверять все, что льется на "мельницу его сознания", ты-посланиями, я-посланиями, любыми посланиями.
Что помешает нарциссу даже на отвержение через Я-послания приписывать Другому мотивы этого отвержения, позволяющие нарциссу стабилизироваться за чужой счет? А на человека, который через Я-послания будет пытаться сообщить, что в контакте он испытывает дискомфорт - навешивать оценку "ненормальности и неправильного восприятия того, кто пытается вынести сложные чувства", чтобы опять не пошатнуть свой "статус-кво перед собой"?
И нет, с нарциссом Я-послания не помогут. Отстраивать свою фигуру в поле, где ее будут долбить проекциями - дело болезненное, неспосбное стать контактом никогда. Зачем это даже пытаться выдерживать? Ни к чему.
Обладая чувствительностью, в контакте можно заметить, как Другой может пытаться "налепить своего", любыми способами - проекциями (ты такой), интроекциями (у всех так... (и некое умозаключение), слиянием (мы с тобой..., у нас...), ретрофлексией (когда некто за спиной "формирует мнение о ком-то", не высказывая это в лицо почему-то носителю "образа"), дефлексией (когда некто может распинаться "мысленным салатом", пытаясь отстроить себя через образы Других, вообще не входя в контакт с собой). С этим не надо ничего делать, кого там переубеждать и с кем разговаривать? Можно разворачиваться и шагать в противоположенную сторону. Доказывать кому-то право на свое Я, которое просто есть - оксюморон.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina