Многие владельцы дистилляторов не удовлетворены качеством своего самогона. Зачастую им хочется получить более чистый самогон.
Одним из логичных путей является увеличить число перегонов. По этому пути многие и идут.
Однако следует понимать, что более чистым самогон делает не количество перегонов, а то как вы их сделаете.
Делая тройной перегон самогона вы можете потерять часть спирта и при этом даже сделать самогон более грязным.
Не стану утверждать что описанная методика единственно верная. Но она позволит получить существенно более чистый самогон.
Ранее я негативно относился к третьему перегону. Считая что он нужен лишь для исправления ошибок сделанных на втором дробном перегоне. А если нужен чище дистиллят, то я рекомендовал колонну.
Однако читая комментарии понял, что третий перегон можно сделать грамотно. И что это выход для тех у кого есть только дистиллятор.
Начнем по порядку.
Первый перегон самогона
Его по возможности следует делать наиболее щадящим способом. Под вакуумом если есть такая возможность. Применяя перегон паром либо на индукционной плите. С фальш-дном. В идеале процеженную от твердых частиц брагу.
Ну или тем что у вас есть;)
Заливаем брагу в куб не переполняя его. Включаем нагрев. Собираем верхнее оборудование. Проверяем герметичность сборки. Подключаем воду и проверяем надежность подключения воды кратковременным включением циркуляции жидкости.
Нагрев ведем на максимально доступной мощности (так изоспиртам легче вылететь вместе с головами).
Отбираем головы в количестве 0.5-1% от объема залитой браги в куб.
Далее отбираем в приемную емкость спирт сырец.
Если у вас зерновая или фруктовая брага, то отбираем до падения крепости в струе до нуля %.
Если сахарная, то лучше остановиться на крепости в струе равной 20%. Тем самым мы отсечем хвостовые кислоты.
Второй, промежуточный перегон
Не разбавляем!
Наша цель укрепить спирт сырец.
Да, после второго перегона это будет тоже спирт сырец;)
Перегоняем с отсечением хвостов.
Сахарный на 40% в струе, зерновой и фруктовый на 20%.
Третий дробный перегон
Отсечение голов следует вести в % от АС.
- 3-5% с фруктовой браги
- 5-7% с зернового сырья
- 10% с сахара
При чём стоит учитывать то, что отбор голов был и на первом перегоне. Поэтому стоит ориентироваться на запах, и скорее всего голов вы сможете отобрать меньше.
Отбор голов нужно вести на ограниченной мощности (не более 50%).
Тело отбирается на 100% доступной мощности.
Отсечение хвостов стоит завершить не познее чем при падении крепости в струе ниже 60%
Полученный дистиллят стоит разбавить до питьевой крепости и отправить на отдых либо на выдержку.
Таким способом вы получите гораздо более чистый дистиллят.
Вкусы у всех разные. Этот вариант подойтет тем, кому продукт с двойного дробного перегона кажется тяжеловатым.
Конечно можно сделать двойной перегон, но отсечь хвосты раньше. Например до 65 или даже 70% крепости.
Однако у предложенного тройного перегона есть преимущество. Выход продукта будет выше, а потери ниже.
А вот что будет чище...нужен ГХ:)
Времени при тройном перегоне уйдет больше, но ненамного.
Как писал выше теплоемкость спирта существенно ниже. Крепкий сырец быстро нагревается и быстро перегоняется.