Кусково хочется назвать подмосковной усадьбой. Уж очень она труднодоступна общественным транспортом. Остановки есть у Рязанского проспекта, Выхино, Новогиреево и Перово. Но по расписанию- один автобус в 30-40 минут. Однако, это- пустяки.
Раньше я считала слово "гулебанить" сленгом. Но посещая монастыри и усадьбы, узнала, что гульбище- это прогулочная площадка около дворца, храма или дома. А в Кусково даже был график посещения усадьбы гуляльщиками, подписанный графом Шереметевым.
Так что вот мои впечатления гуляльщицы.
Усадьба по сути своей была построена как загородный дом-дача-клуб Шереметевых. Во владении Шереметевых она была триста лет до 1917г. И сейчас в увеселительной резиденции царит атмосфера восемнадцатого века. Место, где можно было развлечься большой компанией. На пруду лодочки и рыбалка, деревянный Дворец, где можно поиграть в карты, в бильярд, послушать концерт или потанцевать. Посмотреть уникальную портретную галерею, зависнуть в бане, домиках и павильонах. Оранжереи, вольер с экзотическими птицами. Погулять по лабиринту и тенистым аллеям, покататься по парку, поиграть в "ожившие фигуры" во французском парке. Короче, отдыхать и гулебанить.
Здесь велись съемки фильмов "Виват, гардемарины!"(Мосфильм), "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Ширли-Мырли" (Мосфильм). Поэтому виды кажутся знакомыми даже тем, кто приехал сюда впервые.
Я сразу пошла к отреставрированному Гроту. Стоит на Итальянском пруду. Необычный сказочный вид.
Внутри в центральном зале встречают три перламутровые картины, по теме пастушечьего быта, закупленные за большие деньги в Европе.
Но, конечно, наши мастера могут лучше. И по всем морям по поручению графа стали закупаться ракушки и морские камешки. Здесь пахнет морем. И вспоминается детство, когда из ракушек и камешек собирались "секретики" и хотелось ими что-то украсить. А здесь эти детские мечты воплотили в жизнь взрослые талантливые люди!
В 1775 году оформление было завершено. Десятки тысяч раковин и ракушек, и камешек с берегов Черного, Красного, Средиземноморского, Японского морей нашли здесь свое место. По окончанию работ дали обед в честь приезда Екатерины II как владычицы морской.
Долгие годы интерьеры берегли. Но ничто не вечно под небесами. И в 2017-2019гг проходит реставрация. Проблема состояла в том, что многие моллюски за это время вымерли или изменили вид и заменить их стало нечем. В Институте океанологии РАН подобрали десятки сотен видов, похожих на оригиналы, что позволило вернуть Гроту былую красоту.. Только редчайшие раковины из Испании пришлось заменить искусственными копиями.
Залов три. Центральный и два боковых. Они по-разному украшены от пола до потолков включительно, но в очень близкой стилистике. Можно рассматривать деталюшки бесконечно долго. Просто какая-то резиденция Морского царя на суше. И повторюсь, запах моря... Очень, очень красиво!
Рядом с Гротом стоит Итальянский домик и менажереи.
В менажереях (в домиках для водоплавающих) сейчас находятся офисы сотрудников.
А дни возможного посещения Итальянского домика лучше посмотреть заранее на сайте усадьбы. А то приедете как я, а он закрыт. Но и вокруг красиво...
Выход из Грота- на тенистые кустарниковые аллеи. Подстриженные стены аллей такой высоты, что при любой жаре можно погулять в тени.
Вид на Грот из тенистых аллей.
Вид из Грота на тенистые аллеи.
А вот здесь на скамеечках в тенечке гости слушали певчих птиц в вольере. Очень романтично.
А потом снова гуляли.
Это все по правую руку от Дворца.
А вот что по левую руку от Дворца.
Павильон Эрмитаж. Гости и хозяева резвились на втором этаже, куда вход прислуге был запрещен. Еду и напитки подавали с помощью специального лифта. Дни посещения тоже лучше уточнять на сайте.
А вот на пруду стоит симпатичный Голландский домик, с красивым цветником на высоких грядках- клумбах. Тоже открыт не всегда.
Мостик, с которого сделан снимок- поднимающийся.
Высокие грядки по тем временам тоже были в диковинку. Около Голландского домика их два вида- для цветов, и с другой стороны домика- под мини-огород.
Очень высокий и красивый цветок с чудесным ароматом- ТАБАК!
Старый дуб, посаженный Александром III внесен в список охраняемых старовозрастных деревьев...
Напротив деревянного Дворца стоит Большая Каменная оранжерея. Здесь выращивали чай, апельсины и персики, и другие экзоты. И с удовольствием зимой отправляли фрукты царице. На БКО герб Шереметевых с девизом на латыни "Бог все помнит".
Сейчас там постоянная экспозиция музея стекла и керамики. Пополняется ежегодно лучшими работами российских мастеров.
А вот в правом крыле Большой Каменной Оранжереи находится уникальная портретная галерея восемнадцатого века. Слева- все русские цари и вельможи. Справа- все европейские монархи и вельможи. Надо сказать, лица и тех и других НЕ отмечены красотой, ясностью взгляда и благородством мыслей. Скорее, пьянство, разврат и битвы сформировали характеры владык. А женщины бледненькие и страшненькие.
На входе мне дали альбом со всеми портретами и описаниями. Интересно. Ну, может,я ничего не понимаю и не так вижу...
От БКО до большого деревянного Дворца надо пройти просторный регулярный французский парк со статуями и памятной стелой в честь приезда Екатерины II. Одно из популярных развлечений в парках было загримировать слуг под статуи, которые потом "оживали" и пугали гостей. Некоторые подслеповатые гости, чтобы не попасть впросак, начинали здороваться со всеми статуями, что тоже веселило других гостей.
Отголоски прежней популярности игры в "ожившие статуи" мы, современники, можем встретить на Арбате. Мне тоже захотелось пошутить-развлечься... И я нашла у себя фото.
Кусково- симпатичная летняя резиденция. Сохраненные интерьеры в ДЕРЕВЯННОМ Дворце. Приятно зайти.
В Доме-дворце есть залы для отдыха и развлечений-бильярд, карты, курилка, музыкальный зал. Жилые комнаты хозяев были на втором этаже. Там же коллекция чучел и диковинок. Когда была я, наверх не пускали. Понятно... Деревянный дворец может просто не выдержать ежедневные толпы экскурсантов. Возможное время посещения второго этажа Дворца уточняйте на сайте музея-усадьбы.
Отопление, говорят, здесь до сих пор печное, аутентичное. Отопление в доме позволило сохранить интерьеры.
Красивые интерьеры, приятная обстановка.
Покидая Кусково, прохожу мимо бани-ресторана Швейцарский домик. Ресторан наверху. Кормят ли кого-нибудь там сейчас после бани, не знаю. Но вид ухоженный.
Рядом с Дворцом -действующая церковь .
Прогулка очень понравилась. Кусково- жемчужина Москвы. Усадьба приятно-гостевая.
.Есть, где перекусить. И туалет. Вот только почему-то нет фонтанов. И на каретную прогулку попасть не удалось. Ну, на то мы и гуляльщики, чтобы пешочком, ножками топать...
Другие усадьбы Москвы и Подмосковья можете посмотреть здесь...
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо всем, кто дочитал, подписался или среагировал. Хороших прогулок!