«Я проснулась утром, день был обычный. За окном поднималось солнце, но оторвать себя от кровати я не могла. Как-будто нужно встать и идти что-то делать, но что именно — непонятно.
Вернее не так — я помнила, что нужно позвонить, написать, узнать и далее по списку, но зачем? В то утро я поняла, что ты имела в виду, когда говорила о целях».
Примерно так однажды описала свое состояние клиентка на консультации. Мы работали уже некоторое время, она обращалась, когда не могла справиться сама и это был именно тот случай.
Интересно, что такой запрос может показаться наивным и инфантильным — «В мире вон сколько всего происходит, а ты себя с дивана не можешь поднять. Просто начни что-то делать и меньше времени на такие думы останется».
Скажу вам, что если вы испытывали подобные чувства неопределенности, я хочу вас поздравить — вы здоровый взрослый человек, который закрыл базовые потребности и движется в сторону более осознанной жизни.
Потому что цель — это то, какой мы хотим видеть нашу жизнь.
Если вы понимаете, чего хотите, то знаете, зачем просыпаетесь утром, зачем работаете и легко отказываетесь от ненужного. Двумя словами, мотивирует и облегчает жизнь.
С чего начать? Что делать, если «Вообще не знаю чего хочу»?
Есть несколько методов, чтобы нащупать свои желания:
- Колесо баланса. Оцените то, что имеете сейчас в главных сферах своей жизни и наметьте пути улучшения. Метод хорош тем, что цели будут на 100% привязаны к вашей жизни.
- Посмотрите на себя со стороны. Мы не можем относиться к себе объективно, поэтому и наладить свою жизнь обычно сложнее, чем дать совет другу. Представьте себя этим другом — что бы вы рекомендовали ему, чего он достоин? Каким вы его видите?
- Помечтайте. Представьте, что у вас нет необходимости работать — как бы выглядел ваш день?
- Представьте себя через 10 лет. Каким вы себя видите: какой машиной владеете, квартирой? Живете в том же месте, что и сейчас? Какую должность занимаете?
- Вдохновитесь. Найдите человека, которым восхищаетесь, какие успехи вы хотели бы повторить?
Очень рекомендую выписать все «Хочу» в длинный список: на бумаге или в гугл-докс, как удобнее. Важно, что такая работа руками фиксирует ваши желания и заставляет мозг искать решение об их достижении.
Но у нас с вами не марафон желаний, а значит «Хочу» надо переформулировать так, чтобы они стали целями.
Для этого использует технику SMART — отфильтруйте свои желания по критериям:
- Specific — конкретность. Что именно вы хотите? 2-комнатная квартира на Васильевском острове, зарабатывать 250 тысяч рублей в месяц, получить дополнительное образование по менеджменту в сфере спорта и т.д.
- Measurable — измеримость. Что станет результатом, как понять, что цель достигнута?
- Ambitious — амбициозность. Эта цель для вас достаточно амбициозна? Мотивирует ли она вас? Дело в том, что когда вы знаете, что легко можете что-то сделать — это задача, а они не очень мотивируют просыпаться по утрам ;) Здесь нужна задачка со звездочкой, такая, для решения которой нужно напрячься, а потом кайфануть от осознания собственных возможностей.
- Relevant — согласованность. Цель подходит к вашему образу мира, она не противоречит другим целям? Например, жить в глухом лесу без связи с внешним миром и получить признание и восхищение от других людей одновременно будет сложно.
- Time bound — ограниченность во времени. Задайте временной интервал, который вы дадите себе для этой цели.
Итого, правильно сформулированные цели могут выглядеть так (посмотреть и вдохновиться также можно)):
- Подать документы на ВНЖ Португалии в первом квартале 2024 года.
- Сделать ремонт в кухне, а именно: заменить кухонный гарнитур, заменить покрытия стен, пола и потолка, обновить варочную панель, холодильник и духовой шкаф в августе 2023 года.
- Съездить в автомобильное путешествие с подругами в Грузию в 2023 году.
- Поступить на магистратуру по Маркетингу организации в ВШЭ в 2024 году.
- Накопить 5 000 000 рублей до 50 лет.
- Пробежать марафон до 35 лет.
Да, цели бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Для баланса идеально не забывать о всех трех видах, а значит и периодически обновлять списки и сверяться с ощущениями и достижениями.
А какие у вас отношения с целями? Над чем сейчас работаете?
Всегда рада обратной связи и вашим вопросам по удобному каналу или здесь в комментариях: