Транспондер - штука очень удобная, но коварная. Вот уже дважды с моего счета списывали сумму, гораздо большую, чем должны были. Стоимость проезда по этому участку платной трассы составляет 250 рублей, а списали 1920 рублей. И такая история уже не первый раз. Сейчас расскажу, что делать, если с вас неправомерно сняли не ту сумму.
Летом транспондером я пользуюсь на постоянной основе. Я живу в Петербурге на Васильевском острове, дача у меня находится в Кировском районе Ленинградской области. В пятницу вечером пробираться к Мурманскому шоссе через весь город - развлечение не для слабонервных. Поэтому когда наконец-то ввели в строй платную трассу М-11, жить стало немного легче и слегка веселее. Мой маршрут в период дачного сезона выглядит так: Васильевский остров - ЗСД- М-11- трасса А-120 - дача. Конечно, и здесь местами приходится постоять, но время все равно существенно экономится.
Кроме того, во время путешествий по просторам нашей Родины я, само собой, пользуюсь и другими платными трассами - М-4 "Дон", ЦКАД и т.д.
Естественно, проезжать пункты оплаты гораздо удобнее по полосам для транспондеров, поскольку это занимает меньше времени. Однако нужно не только отслеживать все траты в личном кабинете, но и знать, сколько стоит проезд по тому или иному участку трассы.
У меня один транспондер. Я его получила еще в ту пору, когда Западный скоростной диаметр выдавал их бесплатно: нужно было только сразу положить на счет тысячу рублей. Этими деньгами потом можно было оплачивать поездки на скоростной магистрали с красивыми видами - особенно в центральной ее части. И сегодня этим транспондером я пользуюсь на всех платных трассах нашей страны.
В одни из выходных за поездку по традиционному маршруту с меня сняли вместо 250 рублей 1920 рублей. Въезжали мы на М-11 с КАД в районе Пулковского шоссе, а съезжали на А-120 (условно в районе Тосно). Поскольку на даче интернет практически не работает, то пропажу денег со счета я заметила, когда мы вернулись в город.
Итак, каков алгоритм действий для возврата денег, если у вас транспондер одной трассы, а неправильное списание произошло на другой платной трассе. В приложении ЗСД есть рубрика «Обратная связь», где необходимо выбрать раздел «Претензия/Жалоба». Уже там нужно в произвольной форме написать саму претензию, в которой, в частности, необходимо указать следующую информацию:
- дату и примерное время заезда и выезда с платной трассы;
- место заезда и выезда;
- марку, цвет и госномер автомобиля;
- выдавался ли талон;
- есть ли в автомобиле другие транспондеры.
Сначала мне пришло сообщение от ЗСД, что в рамках интероперабельности они отправят запрос оператору трассы М-11 «Нева». На следующий день в приложении появилась информация о том, что моя поездка скорректирована. Деньги в итоги вернули примерно через сутки после обращения.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)