Найти в Дзене
ВерюВчудо

Ведьмин чай ☕️

Ферментированные вишнёвые листья
Ферментированные вишнёвые листья

Хотите почувствовать себя настоящей зелёной ведьмой и сделать «вунш-пунш» - эта статья для Вас!

Конечно, опустим шутки и поговорим о том, как изготавливать ферментированный чай. Хотя, процесс по истине магический 💥

Итак, первым этапом нужно собрать листья для будущего чая. Делать это лучше в сухую погоду утром. Но следите, чтобы не было росы на растениях. Листья должны быть целыми и без вредителей. Собираются молодые листки до цветения, либо до полного созревания плодов. Поэтому сейчас - самая пора начинать заготавливать чай на холодное время года! По возможности, старайтесь не мыть листья, на них содержатся природные бактерии, помогающие в процессе ферментации.

Листья яблони
Листья яблони

Можно собирать листья яблони, груши, вишни, малины, смородины, земляники - одним словом всё то, что растет в Вашем саду 🪴

Листок малины
Листок малины

Вторым этапом раскладываем листву на хлопковом или льняном полотенце. Накрываем и оставляем подвялиться сутки.

Подвяливание листвы
Подвяливание листвы

Третий этап. Скручиваем листья. Так, чтобы максимально нарушить структуру листа и пустить из него природный сок. С этого этапа мы запускаем процесс ферментации.

Скручивание листов
Скручивание листов

Четвёртый этап. Оставляем листья под прессом еще на сутки. За это время и будет происходить самый важный процесс - ферментация. Ёмкость можно накрыть влажным полотенцем, если в помещении слишком сухой воздух.

Ферментированные листы груши
Ферментированные листы груши

И завершающий этап - сушка. Я использовала духовой шкаф. Сушила до полной готовности на 50-60 градусах с приоткрытой дверцей. Готовые листья остужаем до комнатной температуры и только после этого фасуем в тару с плотной крышкой.

Сушенные листья
Сушенные листья
Важно не мешать между собой листья ДО полного изготовления. Иначе ароматы перебьют друг друга, а не дополнят.

Вы не представляете этот аромат в процессе всего изготовления. Только это стоит того, чтобы попробовать 🌱 Можно миксовать различные купажи по Вашим предпочтениям. Добавляйте сушеные фрукты или шиповник. Вносите мяту или чабрец - это придаст свежести Вашему личному чаю.

Чай окончательно станет насыщенным в течении 2-6 месяцев. Подобный сбор может храниться до 2 лет в сухом прохладном месте.
Готовые чайные листья
Готовые чайные листья

Собирайте свой чай, наслаждайтесь его вкусом и ароматом ☕️ Приятного чаепития, дорогие друзья!

#чай #листовойчай #травянойчай #ферментированныйчай #чайсвоимируками #чайизвишни #чайизмалины #чайизгруши #чайизсмородины #сад #огород

Еда
6,93 млн интересуются