Найти в Дзене

Исторический роман Дакия в огне. Вторая часть. Дакийский самодержец. Глава тринадцатая

Децебал проводил супругу и дочь, а после этого собрал у себя всех приближённых и кому он мог доверять. Здесь находились: брат царя Диэг, сын Децебала Котизон, который уже имел звание тысячника и командовал «бессмертными», военачальники Муцитис и Редизон, шурин царя Регибал, а также вожди Пируст, Дазий, Тарскана и Бикилис. А ещё приглашён был младший брат уже покойного прежнего царя Диурпанея. Децебал его держал при себе. На всякий случай. Но Карпатак пока не вызывал подозрений и вёл себя правильно и с должным почтением.

Все они пришли на царский совет, потому что являлись его членами.

Проходил совет во дворце, в Малом тронном зале, располагавшемся на втором этаже. Это был достаточно просторный зал, несколько вытянутый по периметру. В нём по стенам висели шкуры убитых на охоте зверей и дакийское оружие: прежде всего национальные мечи, грозные фалькаты, или как даки их называли – сики, по углам стояли бронзовые чаши. В этих чашах горело масло, и от огня по стенам метались тени. Здесь также дакийские монархи принимали высокого ранга гостей и послов.

Отсутствовал в этот раз на совете только верховный жрец бога Замолксиса Сисасперис, но у него была на то веская причина. Сисасперис был совсем стар, плохо себя чувствовал и не вставал с постели все последние дни.

Следует ещё сказать, что со времени правления Великого Правителя (то есть Буребисты), у дакийских царей была неограниченная власть, ну а Децебал от них мало чем отличался. Хотя нет, я бы себя поправил и сказал бы, что он и вовсе всю власть зажал в кулаке и сделал полностью подконтрольной себе, и даже прежде значимый царский совет отныне исполнял лишь только второстепенные и совещательные функции, и собирался редко, скорее от случая к случаю.

В какой-то степени он стал походить на беззубый римский сенат. Децебал по существу уже стал дакийским самодержцем.

Децебал заговорил:

- От Котиса прибыл вестник. У него важное сообщение. Послушайте, что он расскажет.

Децебал ударил молоточком в специальную бронзовую тарелку и тем самым подал знак. В Малом тронном зале появился гонец.

Он заметно хромал. При входе гонец, как и полагается, оставил всё оружие и снял шлём.

Это был дакиец лет тридцати. По наплечникам его доспехов и ремню с медной бляхой, на которой изображалась конская голова, можно было распознать, что он имел звание сотника и служил в кавалерии. Голова у него была перебинтована. Бинт его покраснел от выступившей крови, потому что гонец был ранен ещё и в голову.

- Ну-у-у… - и Децебал сделал широкий жест рукой. – Рассказывай, как обстоят дела? Мы тебя послушаем…

- Дела очень плохи… - ответил сотник прямо. – Котис делает всё, что может, но сил у нас недостаточно. Римлян нам не остановить. Нас всего-то пять тысяч, и то сейчас осталось уже не больше трети. По меньшей мере половина римлян переправилась на левобережье… А это уже семь легионов! Через пару дней остальные восемь или даже десять римских легионов перейдут по двум мостам через реку. Ну а через недели две эти легионы подойдут к горным проходам и… Дальше они их преодолеют и рассредоточатся по всему нагорью, и им ничто уже не помешает двинуться несколькими колоннами на Сармизегетусу и важнейшие наши города.

- Получается, римляне сейчас двигаются не одной колонной, а двумя? – переспросил Децебал.

- Да, - ответил сотник.

Децебал обвёл всех присутствующих взглядом и спросил:

- Вы слышали?

Присутствующие напряжённо молчали.

Тогда Децебал велел сотнику удалиться. Тому нельзя было присутствовать на царском совете. Сотник отдал по-дакийски честь (для этого он выкинул правую руку вверх, сжав её в кулак) и прихрамывая вышел. За ним закрыли двери.

Децебал поднялся с кресла и прошёл несколько шагов, подошёл к стене и прикоснулся к одной из фалькат, самой большой и устрашающей (это точнее была даже и не фальката, а ещё более грозное оружие, которое называлось рамфеей), снял её, повертел в руках, затем вернул на место. Эта рамфея была очень ценная. Она когда-то принадлежала самому Буребисте. А теперь это была уже одна из главных дакийских реликвий.

Децебал обернулся и осмотрел всех присутствующих, к каждому заглянув в глаза, и лишь только после этого повторил вопрос:

- Вы всё слышали, а? Кто-то что-то скажет?

Присутствующие молчали.

Децебал ещё раз обвёл взглядом членов царского совета и ему вдруг подумалось: «А ведь не исключено, что кто-то из здесь присутствующих может являться предателем и до сих пор, наверное, в тайне помогает римлянам? Может такое быть? Вполне! Может это Муцитис? А может Дазий? Или Пируст? Или вот тот же Карпатак, младший брат прежнего царя? Хо-о-отя, нет. Когда решался вопрос о передаче власти, то Карпатак сразу же заявил, что ему не под силу носить диадему! И что она слишком для его головы тяжела! Он наотрез отказался от царских регалий. И только тогда Диурпаней передал царскую власть и в придачу диадему Децебалу.»

Карпатак, брат предыдущего царя, как будто почувствовал, что Децебал о нём подумал, и, насмелившись, взял слово:

- Римляне уже не один век нас не оставляют в покое. И раньше они вторгались в наши пределы, но когда заканчивались боевые действия с их стороны, то они возвращались с добычей к себе. Тогда от них ещё можно было откупиться. И такое между нами случалось. И даже не раз. Но вот сейчас... при нынешнем их владыке, при Траяне, - Карпатак развёл руками, - они изменили свои цели.

- И-истинно!

- Верно говоришь, Карпатак!

- Ты прав! – с разных сторон поддержали младшего брата предыдущего царя.

- Теперь Рим не скрывает, что у него совершенно другие намерения, - продолжил более уверенно Карпатак. - Римляне настроены только на захват нашей земли. И с Римом нам теперь не договориться, даже если мы и пойдём на какие-то существенные уступки. Потому что римлянам нужна Дакия со всеми её богатствами, с нашим золотом, серебром, железом, нужна наша земля, но - без нас. Зна-а-ачит… по любому придётся с ними сходиться в жестокой схватке… В схватке не на жизнь, а на смерть.

Из тех, кто присутствовал на совете, если не брать в расчёт сына Децебала, который почти всегда молчал, Диэг был младше всех, и от того иногда он проявлял горячность. А ещё в таких случаях он нередко начинал использовать метафоры. Те самые, которые он вычитал у греческих авторов в их книжках.

- А вот скажите, собратья, кто уподобляется мерзкой ехидне? – произнёс несколько нервно необычно взвинченный Диэг. - Нет, нет! Скорее кто походит на огромного удава? Конечно же, это Рим! Он стремится всех задушить и переварить. Но мы не поддадимся ему! Мы скрестим с ним оружие. Мы не будем складывать свои разящие фалькаты, так пугающие наших врагов. И Траяну, и его легионерам, мы непременно пустим кровь! Я считаю, что нет необходимости вести с захватчиками какие-либо переговоры, это пустое, а римлянам следует дать бой! Однако без поддержки наших союзников из северных племён у нас не будет ни малейшей надежды на победу, мы все это понимаем.

-2

Децебал посмотрел на Диэга, вернулся к креслу и сел в него.

Все ждали что же скажет Децебал.

Царь поддержал младшего брата:

- Да, я согласен с тобой, Диэг. А ещё вот что скажу вам всем… Для нас ценно время! Нам необходимо выиграть его… Самое большее мы для решающей битвы соберём тысяч девяноста, ну сто, и то я в этом не уверен. А северные племена пообещали нам помощь! От них должно прийти по меньшей мере тысяч тридцать, а то и более. Так что только с их подходом мы ещё можем на что-то надеяться. Но наших союзников ещё необходимо дождаться… Ну а захватчики…легионы Рима стучатся в наши двери. Они могут появиться под стенами Сармизегетусы уже совсем скоро. Не позже чем через три, ну, может, через три с половиной недели… Так что их по любому надо задержать при подходе к нашей столице. Хотя бы ещё на несколько недель. И это сделать необходимо любой ценой.

- Собратья, а что, если нам не проливать море крови и не защищать до последнего дакийского воина Сармизегетусу? – выступил с неожиданным предложением вождь Тарскана.

- Что? Не защищать Сармизегетусу? Это как же её не защищать? Сдать её что ли? – озвучил во весь голос своё удивление Редизон.

Многие из присутствующих тут же откликнулись, и тоже в раздражённом тоне.

С разных сторон послышались гневные голоса:

- Это как не защищать Сармизегетусу?

- Ты что? Что ты говоришь? Это же не просто город, это столица Дакии!

- Мы не малодушные! Что мы за воины тогда будем?! Мы что, сбежим от врага и отдадим ему на разграбление наш дом?

- А что по этому поводу скажут наши жёны, наши дети, наши старики-родители?

- Мы опозорим себя, так что ли? Здесь могилы наших предков!

Но Тарскана вёл себя выдержанно, и все эти реплики пропустил мимо ушей.

И когда все возгласы уже поутихли, как ни в чём не бывало упрямо и в достаточно спокойном тоне продолжил:

- Ну, поймите же, если мы сожжём и разорим Сармизегетусу, то римлянам ничего от неё не достанется. Только головёшки… и пепел. А могилы…Мы можем их перенести… И мы… Мы все уйдём и рассредоточимся. Поднимемся высоко в горы.

- И долго там будем находиться? – спросил вождь Дазий.

- Сколько надо, столько и будем! Но за то мы сможем нападать на римлян и их обозы из засад малыми отрядами и по ночам, – из всех членов совета только Муцитис поддержал Тарскану. Это был дакийский военачальник, возглавлявший конницу у даков.

- То есть, вы, Муцитис и Тарскана, предлагаете развернуть партизанскую войну? – переспросил их обоих Децебал. – Так получается? Я правильно понял?

- Правильно!

- Вот именно!

Подтвердили оба, и Муцитис, и Тарскана.

- Да! Это мы и предлагаем! – продолжил уже своё пояснение Муцитис. – Я тоже полагаю, что это будет самым верным решением с нашей стороны! Поймите же, на этот раз силы слишком не равны! У римлян – от пятнадцати до двадцати легионов! Вы хоть представляете, что это значит?! Какая силища на нас напирает…

- Но Сармизегетуса – сердце Дакии, - возразил Децебал,- И вы это тоже должны понимать! И для каждого свободолюбивого дака сдача столицы станет трагедией … и самым настоящим потрясением! Для многих из нас это будет ужасной и по-настоящему невосполнимой потерей.

- И не забывайте, - добавил от себя Пируст, вождь дакийского племени дайесов (что по-дакийски звучало, как люди-волки; замечу, что главным племенем у даков как раз и были дайесы, но только у этого племени было ответвление, называвшееся северными дайесами, вот их то и возглавлял этот вождь), - в окрестностях столицы находятся священные места, связанные с нашим богом, его пещера, где он родился и где обитает его дух, и главный храм, - продолжил Пируст. - И что же? Оставить всё это римлянам? Они же непременно подвергнут поруганию и уничтожению все наши главные святыни, связанные с Замолксисом.

Заговорил Регибал, царский шурин:

- П-послушайте меня!

Все обратили взоры на царского шурина.

Он, от общего к нему внимания, стушевался, и от того стал сильнее заикаться, но продолжил:

- Я в-вчера побывал у верховного ж-жреца Сисаспериса… И он п-просил всем членам совета п-передать: Сармизегетусу и наши с-священные места ни в коем с-случае нельзя с-сдавать римлянам на поругание…

- Значит так тому и быть! – прекратил разгоревшийся спор Децебал.

- Не стоит это нам обсуждать! По любому мы должны преградить Траяну путь к нашей священной столице! – В разговор вступил прежде больше отмалчивавшийся Бикилис. Это был вождь уже другого дакийского племени, которое обитало на самом севере Дакии и называлось сагаратами. Они граничили непосредственно с праславянами, то есть с карпами.

Децебал подтвердил кивком головы, что согласен с этим высказыванием, и от себя одобрительно добавил:

- Всё же выбора у нас нет… Нам придётся биться. И желательно сойтись с захватчиками в одном большом сражении… Можно сказать, что оно и станет в этой кампании решающим!

- Конечно, мы дадим его! – Бикилис активнейшим образом поддержал царя, однако тут же уточнился: - Но где его дать?

- Где?

- Вот именно, где?!

- Какое выбрать для него место? – почти все поддержали вождя сагаратов.

- Необходимо выбрать наиболее удобное для этой битвы место… - произнёс всё тот же Бикилис.

-3

В обсуждение вновь вступил младший брат прежнего царя:

- Римляне не в первые вторгаются в наши пределы… И их теперь не так-то легко заманить в ловушку, как когда-то мы это сделали с префектом Претория Фуском и его корпусом, - заметил Карпатак. – Они достаточно хорошо изучили наши горы и все их окрестности, и у них уже появились даже свои проводники, в том числе и из предателей даков.

Никто Карпатаку не стал возражать. В своём заявлении он был совершенно прав.

Все ждали, что на это скажет Децебал.

Децебал ещё раз оглядел всех присутствующих, и его взгляд выхватил Редизона и остановился на нём…

***

Помимо Децебала у даков было три наиболее способных и опытных полководца, о которых все знали. Это: Сусаг, Котис и Редизон.

Сусаг уже сложил голову.

Котис со своими воинами из последних сил сдерживал наступающего врага и получил несколько ранений, в том числе и одно тяжёлое, и непонятно было, выживет ли он вообще.

Оставался Редизон, отец Скорио.

Децебал произнёс:

- Нам известно, что римлян на этот раз возглавляют проконсул Луций Лициний Сура и сам Траян. Они, получается, двигаются двумя колоннами, а возможно ещё начнут продвигаться и с юга, из Мёзии, но, по моему мнению, на подступах к Сармизегетусе есть самое опасное место для них, которое Траян и его легионы скорее всего не будут обходить. Потому что уже середина лета и они постараются как можно быстрее достичь окрестностей нашей столицы… Каждый из нас, из присутствующих на совете, конечно же, знает его… - Наступила пауза. Децебал не стал затягивать её. -Это не ущелье Судрук…Не ущелье Красные башни…А это… Это ущелье Бауты, - продолжил Децебал. - Через это ущелье быстрее всего можно пройти до гор Орэшти. И во-о-от там… В этом самом ущелье и можно попробовать на какое-то время сдержать наступательный порыв римской армии. Задержать её хотя бы на несколько недель… И я это поручаю сделать тебе, Редизон. Сколько для выполнения этой задачи тебе потребуется воинов?

По лицу Редизона пробежала тень. Он нахмурил лоб и с ответом не спешил, потому что задумался.

Редизон понимал, что каждый воин сейчас у даков на счету, но и задача ему ставилась сверхсложная.

Редизон откашлялся в кулак и вдруг совсем охрипшим голосом, наконец-то, произнёс:

- Что бы на неделю-другую задержать легионы Траяна мне понадобиться… не меньше двадцати тысяч воинов.

- Столько я тебе не дам. Не смогу…Ты получишь вдвое меньше… – ответил Редизону Децебал.

Дакийский военачальник только сокрушённо вздохнул.

А Децебал между тем продолжил:

- Но задержать тебе, Редизон, надо будет римлян даже не на неделю, и не на две…

- А на сколько?

- По меньшей мере… на четыре-пять недель. А ещё лучше – на ме-есяца… на месяца полтора! До первого снега в горах…

- Что-о-о-о?!

- Вот именно!

- По меньшей мере, на полтора месяца задержать?! – у Редизона вытянулось лицо. – Разве это возможно?! Римлян – сто пятьдесят тысяч! А может и все двести тысяч! Невиданная до селе сила! Рим с таким количеством легионов на нас ещё не наступал!

- Да! Именно на полтора месяца, Редизон! - безапеляционно продолжил Децебал.

- Но-о-о-о…

- Никаких возражений! – жёстко оборвал военачальника царь даков. – Я сказал, не ме-еньше! Что бы мы успели собрать все свои силы и подготовились к главному сражению, которое и дадим перед Сармизегетусой. И чтобы к нам уже успели подойти северные племена. Стоять в ущелье будете на смерть, Редизон! И с выступлением не затягивай.

- Когда мне выступать? – переспросил уже смирившийся с приказом Редизон.

- На сборы я даю два дня, - ответил Децебал. – И утром третьего дня ты должен направиться к этому ущелью!

Когда все вышли, кроме Диэга, младший брат царя спросил:

- Децебал, у меня есть ещё одно предложение…

- Говори! – кивнул царь.

- Но прежде чем рассказать о нём, выслушай одного человека… Он ждёт твоего разрешения…

- Пусть его пропустят, - ответил Децебал.

***

Вскоре в Малом тронном зале появился римлянин. Это был перебежчик, бывший римский центурион.

Римлянин представился царю.

Децебал спросил его:

- Где-то я тебя уже видел?

- Я правая рука и помощник Сервия Туллия, который налаживает метательные аппараты для твоей армии, государь.

- А-а! Теперь я вспомнил! Я тебя с Сервием Туллием и видел несколько раз. Точно, видел! В Маркидаве! Что ты хотел предложить?

- Я предлагаю совершить нападение на Траяна…

- То е-есть?..- царь даков не сразу понял, что ему хотел предложить перебежчик.

- Я предлагаю Траяна убить, - ответил царю бывший римский центурион.

(Продолжение следует)

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443