Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Я раздобыла для вас информацию о еще одном малоизвестном уголке Сочи, который точно придется по нраву любителям спокойного отдыха на природе и купания в горных реках. Кстати, последнее для себя буквально открыли вчера, но не здесь, поэтому расскажу подробнее уже в одной из следующих статей.
Итак, что же такое «Райское наслаждение»... фактически это красивое природное местечко, которое когда-то облюбовали местные предприниматели. Они открыли здесь несколько кафе, поставили точку дегустации и продажи местных продуктов, а теперь возят сюда туристов на экскурсии формата «джипинг».
Я знакомиться с доселе неизвестным природным уголком поехала как всегда самостоятельно. Кстати, сделать это достаточно просто: необходимо сначала добраться до Лоо, а потом сесть на остановке «Поликлиника» в автобус под номером 148 и доехать на нем до остановки «Дачная». Займет это все не более 10 минут, а после необходимо будет вернуться немного назад и повернуть вправо у соответствующего указателя.
Дальше все просто: вы идете по хорошо накатанной грунтовой дороге, никуда не сворачивая, и добираетесь до места.
На у здесь буквально сразу же при входе и два кафе, и дегустация, и прочее. Хотите – дегустируете или размещаетесь на обед, не хотите – идете себе спокойно гулять по водопадам совершенно бесплатно.
Для меня дегустация интереса не представляла, кафе тоже, потому что по плану был Дом варенья, забивать перед ним желудок не хотелось, именно поэтому я прямиком отправилась по маршруту. Хотелось скорее увидеть, что же это за место с таким нескромным названием.
Сначала все было очень просто: типичный для Сочи небольшой каньон, пороги на реке Лоо, зелень, мшистые камни... даже подумала изначально, что вообще зря проделала такой путь, но, пройдя вглубь каньона, увидела то, за чем в принципе едут сюда люди.
Сейчас уже не вспомню, в какой из соцсетей об этом рассказывала, в общем, местные (те, что с рождения живут , а не как мы 😅) чаще любят плавать именно в горных купелях, в водопадах и реках. Этому есть сразу несколько объяснений:
- вода пресная, а значит после не придется отмывать тело от соли.
- горная вода чистейшая и в жаркую погоду освежает очень хорошо, а эффект длится долго (после моря такого не бывает).
- ну и банальное, здесь попросту в десятки меньше отдыхающих, потому что для многих такая вода слишком холодная.
К слову, одна горная купель другой рознь, во всех температура разная и зависит сразу от нескольких факторов, но в среднем это не более 20 градусов – по крайней мере, по ощущениям так.
До этого года я в подобных купелях разве что ножки могла помочить и то их сводило, а со вчерашнего дня примкнули с Женей к любителям, теперь будем практиковать.
Минус, правда, один имеется у таких мест. Почти, а это 99 процентов случаев, нигде нет кабинок для переодевания. То есть вы либо залезаете с этой целью в кусты, либо надеваете одежду поверх мокрого купальника и выглядите слегка нелепо, либо ждете высыхания, а это как бы тоже небыстро.
Что ж, давайте подытожим. К нескольким десяткам пеших маршрутов, о которых уже есть подробный материал на канале, я это место отнести не могу, а вот если вы будете жить где-то неподалеку и решите освежиться в жаркий день, то берите на заметку. Совместить посещение водопада и купели также можно с Домом варенья, о нем рассказывала буквально сегодня.
Только, друзья мои, не совершайте моих ошибок и не идите до него пешком по навигатору, чтобы не получилось так, как у меня! Ну а в целом, издалека сюда ехать не стоит, ведь в какой бы части большого Сочи вы не отдыхали, нечто подобное точно будет поблизости!