Найти тему
Буряад ТВ

История боргойской баранины

Улан-Удэ, 26 июн. – Буряад ТВ. В минувшие выходные в Бурятии завершился первый международный гастрофестиваль «Боргойская баранина». Тысячи гостей и участников из Бурятии и соседней Монголии собрались в местности Атаган Булаг в Джиндинском районе республики, чтобы попробовать блюда от ведущих шеф-поваров, узнать историю и особенность джидинской баранины и просто отдохнуть на свежем воздухе.

Заместитель председателя правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев в интервью телеканалу «Буряад ТВ» рассказал, что мясо джидинских овец ценили еще при царском дворе еще в 19 веке.

-2
-3

«Знаменитая боргойская баранина поставлялась к императорскому столу, и в нынешнее время продолжает занимать лидирующие позиции. В 2020 году на конкурсе «Вкусы России» она вошла в топ-10, в июле этого года в нём также будут участвовать блюда из баранины. Джидинский район является лидером по поголовью овец в республике – здесь сосредоточено 18% поголовья», - отметил Галсан Дареев.

-4

Так с какого же момента началась история регионального бренда?

Ответ: с 1894 года.

Именно в этом году боргойская баранина появилась в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая II. Не исключено, что боргойское мясо поставляли и раньше к столу царского дома Романовых, но именно с этого мероприятия начинается история бренда. Официальную коронацию новый русский царь решил отложить по причине траура на полтора года.

-5

В чем особенность бурятской баранины?

- Наименьшее содержание холестерина, а также насыщенное количество ценных веществ

Исследования мяса показывают, что в нем содержится больше, чем в любом другом мясе ненасыщенных жирных кислот и очень мало холестерина. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов, в том числе легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР.

-6

Где пасутся боргойские овцы?

- В Боргойской степи в Джидинском районе Республики Бурятия.

Боргойские овцы живут в благоприятных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях. Это и придает особый вкус их мясу. Боргойская степь обладает определенным микроклиматом — обилие сухих солончаков, питательный корм, сухой климат. Весной в местности Белоозерска и улуса Боргой, который получил название от расположения рядом с ним Белого озера, из-под земли выступает соль — хужир. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Солевая грязь обладает леченными свойствами.
Весенними ветрами соляная пыль поднимается в воздух и разносится на близлежащие пастбища, где пасутся овцы, что сказывается на своеобразном вкусе мяса.

-7

- Где купить боргойскую баранину?

В советское время мясо джидинской овцы продавалось на московских рынках с этикеткой «Боргойская баранина». Ее продавали в знаменитом Елисеевском гастрономе. В то время она считалась одним из лучших сортов в стране и даже пользовалась большим спросом за рубежом. Сегодня мясо боргойской баранины можно приобрести во многих крупных магазинах Бурятии и на мясных рынках. По словам главы Джидинского района Валерия Шагжитарова на правительственном брифинге, сейчас ведутся переговоры с рестораторами из города Москвы, которые желают продавать бренд Бурятии – Боргойскую баранину.

-8

После распада СССР и распада коллективных хозяйств сорт баранины Боргой оказался под угрозой исчезновения. Изменение ботанического состава трав в степях Боргой также оказало пагубное влияние. В настоящее время ведется активная работа по сохранению и продвижению этого бренда. Джидинский район, где расположена степь Боргой, считается мясным регионом республики.

-9

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия на сегодня в Бурятии действуют 4 племенных хозяйства, занимающихся разведением племенных овец и одно из них находится в Джидинском районе – это генофондное хозяйство ООО «Бурятская овца», которое занимается разведением бурятской полугрубошерстной породы овец. В начале июня племенной баран-производитель хозяйства получил серебряную медаль II этапа Всероссийской выставки племенных овец и коз в Чите.

-10

Всего в Джидинском районе действуют 36 овцеводческих хозяйств – из них 34 это фермерские хозяйства и 2 крупных сельхозпредприятия – это ООО «Бурятская овца» и ООО «Совхоз Боргойский».

Автор: Виталий Раднаев

Фото: Валерий Дамбаев

#буряадтв #бурятия #джидинскийрайон #боргойскаябаранина