На 2 кг кабачков, понадобится 2 кг (или меньше) спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 1-2 моркови, 3 головки чеснока, 3 шт. репчатого лука, стручок острого перца, 2 ст. л. соли, 100 гр. сахара, 100 мл 9% уксуса, зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Кабачки моем, очищаем кожуру (молоденькие и цуккини очищать не требуется), режем небольшими кубиками или шайбочками. Томаты моем, погружаем на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду, чтобы легче очистить от кожицы.
Большую кастрюлю с нарезанными помидорами ставим на огонь, варим до тех пор, пока томаты не станут мягкими. Тем временем чистим морковь, шинкуем на тёрке.
Чеснок, жгучий перец и лук прокручиваем через мясорубку. Затем измельчённые пряности и морковь добавляем к кипящим томатам, перемешиваем и варите ещё 5 минут.
Помещаем в кастрюлю нарезанные кабачки, очищенные от семенной коробочки и нарезанные дольками болгарские перцы, добавляем соль, сахар, перемешиваем и варим минут 25-30. За 5 минут до готовности добавляем уксус и рубленую зелень.
Горячую массу расфасовываем по стерильным банкам и герметично закручиваем жестяными крышками.
Оставляем остывать при комнатной температуре, не переворачивая банки вверх дном. Такую закуску можно хранить в обычной кладовке.
Приятного аппетита!