С точки зрения военно-исторической лексики, уточню на всякий случай, "ремонт лошадей" - это не лечение, как может подумать современный человек. Ремонт - это весь комплекс мероприятий по приему в армейское и смежные ведомства новых лошадей, который должен покрывать естественное восполнение убыли (срок службы лошади, знаете ли, ограничен) конского состава. При необходимости формирования новых кавалерийских, конно-артиллерийских и иных частей, ремонт - это необходимые служебные действия по донабору в них нужного числа коняшек. Естественно, здоровых и подходящих для службы в той части, в которую их предназначают. По идее...)
Итак, как это происходило у австрийцев, по данным на 1850-е годы:
"...Исторический ход ремонтирования в Австрии неизвестен. Ныне же кавалерия, артиллерия и фурштат снабжается в Австрии частью лошадьми казенных конных заводов и частью покупаемыми ремонтными комиссиями.
В самых лишь крайних и весьма редких случаях разрешается иногда полкам пополнять убыль лошадей в своих рядах собственными распоряжениями. Ремонтные комиссии состоят из председателя, кавалерийского фронтового штаб-офицера, одного строевого же обер-офицера и чиновника государственного коннозаводского ведомства, при котором находится ветеринарный лекарь и патентованный кузнец.
Коннозаводский чиновник сортирует лошадей, приводимых продавцами, соглашается с ними на счет цены и отобрав всех годных лошадей, приглашает к освидетельствованию их остальных членов комиссии. По утверждении ими его выбора, лошади, признанные годными, перенумеровываются, записываются в книгу и следуемые за них деньги выдаются продавцам.
С этой минуты искупленные лошади поступают в заведование ремонтной комиссии, получая фураж от казны, которая отпускает до 3 рублей на кошку и недоуздок для каждой. Торг может быть нарушен только на основании общих гражданских законов, определяющих скрытые пороки, за которые продавец должен отвечать в течение известного времени, как, например, колер, сап и прочие.
Лошадей, определённых на пополнение кавалерийских полков, артиллерии и фурштата, принимают от ремонтной комиссии командированные по распоряжению Военного Министерства офицеры из этих частей войска, совокупно с ветеринарным лекарем.
В случае, если полковой приёмщик находит сдаваемых ему лошадей негодными для службы, то ему предоставлено право требовать составления особой посреднической комиссии. Комиссия эта составляется из одного кавалерийского генерал-майора, одного штаб-офицера, чиновника коннозаводского ведомства и ветеринарного лекаря, не имевших участия в покупке сдаваемых лошадей. Она решает окончательно и без апелляции все недоразумения между полковыми приёмщиками и ремонтной комиссией.
Причины брака с ответственностью покупателей могут быть следующие:
1) незаконная мера;
2) совершенное истощение сил лошади;
3) безножье, то есть, когда у лошади не гнутся свободно суставы ног;
4) совершенное сведение копыт;
5) узкость груди, допускающая передними коленами задевать друг за друга на ходу;
6) бабки, досягающие на ходу до земли;
7) седлистость до того сильная, что спина совершенно согнута;
8) слепота, так, что лошадь не в состоянии видеть пальца перед глазом;
9) раны на разных местах тела;
10) застарелые холодные опухоли;
11) сбитые передние колена.
Лета для искупаемых лошадей определены между 4 и 7 летним возрастом для кавалерии; для артиллерийских и фур штатских ремонтов от 4 до 8 лет.
Касательно цены, правительство назначает ремонтным комиссиям minimum и maximum, то есть ниже и выше, чего они не должны платить за лошадей.
Кирасирская и артиллерийская лошади обходятся при этом способе обыкновенно от 147 до 210 гульденов, то есть от 88 до 126 рублей серебром. Драгунская и фурштатская не выше 160 гульденов, то есть 96 рублей. Легко-кавалерийская не дороже 147 гульд., т. е. 88 рублей.
Ни срок, ни лета для службы лошадей в строю не определены в Австрии. Лошадь не выключается из списков, пока она может служить, в следствие чего, в полках есть лошади 24 лет, что допускается законом, по которому в австрийской армии верховая лошадь отдается солдату совершенно на руки и он сохраняет ее во все время своей службы, если не представится особенной причины отдать ее другому ездоку.
Для поощрения солдат к сбережению своих лошадей, определено выдавать кавалеристу после шестилетней езды на одной и той же лошади три червонца наградных денег и за каждый последующий год, который он проездит на той же самой лошади, еще по одному червонцу.
Ежегодный ремонт потребный для кавалерийских полков в Австрии, говорят, не превышает 10%. Если в каких-либо полках, за исключением военного времени и других исключительных случаев убыль лошадей превышает этот процент, то командирам частей делается замечание за недосмотр.
На основании изложенных данных, об австрийском способе ремонтирования можно заключить, что в этом государстве в приобретении лошадей для войска принимает участь ведомство государственного коннозаводства; и что большая часть покупки производится особыми комиссиями."
(с) Источник - журнал "Военный сборник", том VII, 1859 год. Статья "О снабжении лошадьми", М. Золотарев.
Далее в этой же статье рассматриваются правила ремонта лошадей во Франции, Пруссии и России...)