Арина конечно барышня правильная, но невыносимо скучная. Рациональная, практичная, экономная, расчетливая... Слова вроде правильные, но скучно очень.
Таких как Арина сейчас называют "душными".
Два дебила-это. Одна не умеет жить и наслаждаться жизнью. Второй транжира. Куда этим двум придуркам ещё и детей.
Есть крыша над головой, машина, подушка безопасности, минимум на пару лет без работы, но именно "безумные траты" в молодости, да и сейчас, приносили и приносят радость жизни.
Читаю я комментарии к свое статье, читаю... И не перестаю удивляться. Получается, как-то неправильно я живу. "Душно" и "скучно". Я не получаю удовольствия от "безумных трат". Получается, не умею наслаждаться жизнью, ага. Читаю я комменты, читаю... И вспоминаю... Думаю...
...В этом году мы с мужем решили сделать друг другу одинаковые подарки (о приятных сюрпризах бонусом не говорю, сейчас об основных подарках). Дни рождения у нас идут почти подряд, поэтому идея и возникла. Я предложила сходить в большой, муж поддержал. Формально, он мне дарит билет, а я - ему.
Так как билеты на концерты и в театры мы последние несколько лет покупаем онлайн, именно так я и решила поступить в этот раз. Зашла на красиво оформленный сайт Большого. Почитала описания спектаклей, посмотрела фото и афишу. На "Травиату", которую мы собирались смотреть, цена билетов начиналась от 10 000. Так как до спектакля оставался меся, дешевые билеты уже были раскуплены. Минимальная стоимость - 14 500, куда-то очень-очень высоко. За 30 000- 35 000, конечно, билеты тоже были, но все-таки хотелось что-то более бюджетное.
"Ну четырнадцать, так четырнадцать! - решила я. - Это все-таки подарок. И все-таки Большой." - "Надо брать! - поддержал муж - смотри, билетов осталось всего пять штук. Завтра, наверняка, и их не будет."
И тут в моей голове что-то щелкнуло. Наверное, мое ретроградство и выработанная годами осторожность. Знаешь, - говорю, - можешь меня ругать, но что-то я опасаюсь покупать билеты в Большой в интернете. Я много раз читала, что бывают подделки. Или накладки. Нам оно надо? Завтра поеду и куплю в кассе." - "А поехали сегодня? Мы же все равно собирались по центру прогуляться?" - "А поехали!"
И дальше начинается самое интересное. Здравствуйте, - говорю я кассиру, - Скажите, мы еще не опоздали? Дешевые билеты на "Травиату" остались? Которые за четырнадцать тысяч?" - А глаза у кассира становятся все больше и больше: "Вы о чем? - удивляется она, - У нас САМЫЕ ДОРОГИЕ билеты стоят 10 000! Вот, остались хорошие места в амфитеатре. Будете брать?"
Вот примерно так вышло, что вместо того, чтобы за двадцать девять тысяч смотреть спектакль с балкона какого-то яруса, мы смотрели его из амфитеатра за восемнадцать.
И... он нам понравился. Очень понравился. Просто фантастически понравился. Я, так вообще, половину оперы рыдала над судьбой Виолетты - вообще эту музыку без слез слушать не могу, хотя спектакль знаю практически наизусть.
Как же так вышло, что мы получили эстетическое удовольствие и устроили себе праздник без "безумных трат", просто подойдя рационально к покупке билетов? Ведь "наслаждение жизнью" - это исключительно транжирство, насколько я поняла своих читателей.
У каждого свои радости. Радости вашей героини приземленные.
А героиня рассказа просто скоро эмоционально будет пустая.. Очень скучная, живет только расчетом.
Она найдет своего бухгалтера, я уверена. И проживут экономную рациональную жизнь.
Вот тут я полностью согласна! Тут мы с героиней вообще очень близки.
...В позапрошлом году я "дозрела" до посадки пионов на нашем участке. Но очень боялась, что по неопытности загублю капризные сортовые цветы. Поэтому в качестве пробного варианта купила пять кустов... на Авито. У бабушек. За совершенно смешные деньги. А в этом году мои пиончики расцвели. Ох, и радости у меня было! Приземленной, ага)) Такая красота на земле выросла! Расчет оказался верным!
...В прошлом году я, закончив вторую книгу, думала, где лучше ее публиковать - здесь или на Литрес? Здесь сложнее, ибо придется дробить на сотню частей, но... Зато здесь я сразу получу реакцию читателей. Моментально. И скачивать для этого никому ничего не нужно. Так я подумала, и, в первую очередь "Рапсодию" выложила здесь. И снова мой расчет оказался верным! Книгу читали, хвалили, критиковали. А я радовалась - не зря писала!
...А еще - внезапно задумалась - часто бывает так, что, когда мы приходим в какой-нибудь музей или на выставку, то оказывается, что пройти мы можем бесплатно, по удостоверению многодетной семьи. Удивительно, но НИ РАЗУ это не портило нам удовольствие от просмотра.
Может, "наслаждение жизнью" и "эмоциональная НЕпустота" заключается не только в транжирстве? Не понимаю, как такое может быть? Радости есть, а "безумных трат" нет! Что со мной не так-то?..
Да, еще выяснилось, что всю свою молодость я и на свидания неправильно ходила. "Правильное свидание" - это исключительно кафе. Но лучше ресторан. А если, не дай Бог, ты на свидании не захочешь есть, значит, ты жадина. Связь я не очень уловила, но меня уверяли, что так оно и есть. На свидание надо идти голодной. Ну или впихивать в себя еду, даже против своей воли. Свидание же!.. А так как на свиданиях я не ела ни борщей, ни шашлыков, ни, тем паче, устриц, максимум перехватывая кофе с десертом или какую-нибудь пиццу, то... Да. Я жадина.
Скажу больше. Человек, не склонный к безумному транжирству не только скучен и не получает от жизни радости, но и... Не умеет влюбляться. Вот да. Честное слово. Зависимость прямая. Девушка не швыряется деньгами=никогда не влюбится:
ваша героиня даже на разовое безумство не способна вообще.
Ей голову не снесет от влюбленности, ей шальные поступки не по зубам.
Да... Влюбленность - недешевой удовольствие, получается. Увы... А мне-то всегда казалось, что это эмоции, химия, душевная близость. А, получается - ничего подобного. Всего лишь склонность к непредвиденным тратам... Выходит, и влюблялась я неправильно...
Впрочем, кажется, я поняла! У меня это наследственное!
Бутеры на свидании? Гм
Просто представила парня который на рандеву притащил бы бутеры... Шёл бы он на .....нет летел!
...Второй раз моя мать вышла в сорок лет. Так получилось, что ее второй муж сделал неплохую карьеру, денег у них всегда было очень немало. Золото в подарок на все праздники? Не вопрос! В ресторан? Да хоть каждый день! Отдых? Конечно - только пальчиком в карту ткни. Любая страна! Чуть ли не пол-мира она объездила. Мечта!
"Знаешь, - говорила мне мать, когда ее мужа не стало, а она сама была тяжело больна. - Вот хорошо мы жили. Я ни в чем себе не отказывала. Но счастья почему-то не было." - "А когда было счастье?"
"Да смешно сказать... С твоим отцом мы тогда еще только начинали встречаться... Он заезжал за мной на мотоцикле, и мы ехали в лес. За грибами. Ягодами. Или просто лекарственные травы собирать (верно, у папы было такое хобби). Мы гуляли по лесу, потом находили полянку, рассилали покрувало, доставали из рюкзака термос и бутерброды. Сидели, ели, пили и разговаривали. И хохотали. Почти сорок лет прошло, а я помню... Самые счастливые моменты были в моей жизни..."
Резюме? Резюме. Если собрать все обвинения в мой адрес, то я скряга, жадина и "душнила". Скучная и эмоционально пустая. Не способная радоваться жизни и влюбляться. Нет во мне "легкости" - я не могу грохнуть безумную сумму на сиюминутный каприз и посадить семью на месяц на голодный паек.
Времена меняются, с этим ничего не поделаешь. Раньше это называлось ответственностью и рачительностью, теперь же вызывает осуждение и насмешки. Проще взять кредит на отпуск, чем накопить - копят только жадины. Проще жить одним днем, не думая, что будет завтра, ведь если что-то планировать, так и "жизнь пройдет впустую". "Подушка безопасности" - для слабаков и душнил. Даешь купеческий размах с цыганами и медведями!..
Грустно, конечно, когда о человеке судят исключительно по его способности к денежным тратам. А что поделаешь? Реалии современного мира...