Хочу и паста! Краткий курс по видам пасты

Собрали для вас целый словарь со всеми возможными названиями итальянской пасты, чтобы вы наверняка не перепутали фузилли с кифери и могли блеснуть перед друзьями знанием, чем отличаются лингвини от паппарделле.

Собрали для вас целый словарь со всеми возможными названиями итальянской пасты, чтобы вы наверняка не перепутали фузилли с кифери и могли блеснуть перед друзьями знанием, чем отличаются лингвини от...

Anellini – сицилианский вид пасты в виде колечек
Bavette – Баветте – то же, что лингвини
Bombardoni – Бомбардони – крупные короткие трубочки (значительно крупнее пенне), срезанные наискось
Bucatini – Букатини – длинные круглые изделия, толстые спагетти с отверстием посередине
Calamarata – Каламарата - очень короткие трубочки большого диаметра, срезанные прямо
Cannaroni – Каннарони – прямые трубочки длиной 55 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм
Cannelloni – Каннеллони – крупные и довольно длинные трубочки диаметром около 1 см
Capelli d’angello – Волосы ангела – клубки тончайших нитей
Сappelletti - Каппеллетти – «маленькая шапочка», похожи на тортеллини, но крупнее; готовятся с начинкой
Capellini – Капеллини – тончайшие длинные прямые нити
Casareccia – Казеречча – косичка из двух трубочек длиной 43 мм и толщиной 1,3 мм
Cavatappi – Каватаппи - спирали из трубочек, в два-три витка, длиной 36 мм и толщиной около 1 мм
Cellentani - Челлентани – витые трубочки диаметром 4 мм и длиной 40 мм
Chiferri – Кифери – рожки около 17 мм длиной и более 1 мм толщиной
Conchiglie – Конкилье – ракушки
Conchigliette – Конкильетте – ракушки помельче
Conchigliette piccole – Конкильетте пикколе - мельчайшие ракушки
Conchiglioni – Конкильони – очень крупные ракушки
Cuoretti – Куоретти – мелкие изделия типа звездочек
Farfalle – Фарфалле – бантики
Fedelini – Феделини – тонкие спагетти толщиной около 1,5 мм
Festonati – Фестонати – около 46 мм длиной и толщиной 1,15-1,25 мм
Fettuccelle – Феттуччелле – длинная прямая плоская лапша
Fettuccine - Феттучине – аналог тальятелле, но большей ширины
Funghini – Фунгини – «грибочки»
Fusilli – Фузилли – сорт макаронных изделий спиралевидной формы диаметром 10 мм, длиной 41 мм и диаметром 1,35-1,48 мм
Galletti - Галетти – изогнутые трубочки с гребешком, похожие на кифери с фестоном, длиной 36 мм, с разной толщиной трубочки и гребешка
Garganelli – Гарганелли – перья, свёрнутые из кусочка рифленого теста «с поперечной нарезкой»
Ghiottole – Гиотолле – длиной 45 мм и толщиной 1,2-1,3 мм
Gnoccetti sardi – Ньокетти сарди – половинки эллипса
Gnocchi – Ньокки - сложные ракушки, картофельные клецки
Gramigna – Граминья – произвольно изогнутая короткая трубочка с дыркой, диаметром 3 мм
Laganelle – Лаганелле – длинные и узкие плоские полоски в клубках
Lasagnette – Лазаньетте – короткие плоские полоски
Lasagne – Лазанья – листы для лазаньи
Linguine - Лингуине (более распространено - лингвини) – тонкая лапша, длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские.
Lumache – Лумаке – короткая трубочка, изогнутая на 90 градусов, длиной 36 мм и толщиной от 1,16 до 1,28 мм
Maccheroni – Макароны – трубочки из пшеничного теста
Millerighe – прямые трубочки «тысяча желобков», длиной 41 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм
Orecchiette (strascicati,strascinati) – Орекьетте – «маленькие ушки»
Paccheri – Паккери – крупные короткие трубочки с несколькими продольными бороздками
Pappardelle – Паппарделле – свитки из толстых шершавых полосок
Penne – Пенне – перья, трубочки (крупнее макарон), срезанные наискось
Pipe lisce – улитки размером 25 мм
Racchette – Ракьетте – «ракетки» высотой 4,5 мм и толщиной около 1 мм
Riccioli – Риччиоли – плоские витые спирали порядка шести витков
Rigatoni – Ригатони – короткие толстые трубочки с продольным рифлением
Rotelle – Ротелле – «колёса» диаметром 21 мм и высотой 6,5 мм
Sedani – Седани – короткие прямые трубочки длиной 40 мм, диаметром 8,5 мм и толщиной 1,2-1,3 мм, могут быть гладкие и рифленые
Spaccatelle – Спаккателле – полые искривленные изделия длиной 36 мм и толщиной чуть более 1 мм
Spaghetti – Спагетти (от spaghetto – шпагат)
Spaghettini – Спагеттини – спагетти потоньше
Spaghettoni – Спагеттони – спагетти крупнее и толще
Stellette – Стеллетте - мелкие изделия типа звездочек
Tagliatelle – Тальятелле (тоск.) – домашняя лапша (скрученная крупными клубками)
Tagliatellini – Тальятеллини – домашняя лапша (скрученная клубками поменьше)
Taglierini – Тальерини – клубки из более тонких нитей
Tagliolini – Тальолини – брикет из тонких немного спутанных нитей
Tonnarelli – Тонарелли – спагетти квадратного сечения
Tortiglioni – Тортильони – короткие прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 48 мм, диаметром 11 мм и толщиной 1,05-1,15 мм
Trenette – то же, что лингвини
Tripoline – Триполине – клубки из волнистой лапши
Trivelli – Тривелли - короткие не совсем прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 40 мм, диаметром 8 мм и толщиной 1,1-1,2 мм
Trofie – Трофие – две скрученные спиралью трубочки длиной 50 мм и диаметром 2-3 мм
Tubetti - Тубетти – некрупные прямые короткие трубочки
Vermicelli – Вермишелли – длинная прямая вермишель диаметром 2 мм
Vermicellini – Вермишеллини – длинная прямая вермишель диаметром меньше 2 мм

После названия может идти прилагательное:
lisci, lisce означает гладкую поверхность;
rigati, rigate означает продольное рифление.

Теперь осталось дело за малым, подобрать к понравившемуся виду пасты правильный соус и наслаждаться!

Собрали для вас целый словарь со всеми возможными названиями итальянской пасты, чтобы вы наверняка не перепутали фузилли с кифери и могли блеснуть перед друзьями знанием, чем отличаются лингвини от...-2