В деле декора никогда нельзя заходить слишком далеко, поэтому декоратору приходится находить достаточно хитрые приемы. С одной стороны, нужно сделать максимально красиво, функционально и дорого, а с другой — потратить как можно меньше и обойтись без глобальных перемен.
Дизайнер-декоратор и основатель бюро Designbox составила небольшой гайд, который поможет улучшить любое пространство без ремонта и огромных вложений. Он подойдет даже для съемных квартир, где сложно менять обстановку кардинально.
Провести расхламление
В любой квартире есть вещи, и со временем их становится больше. Главный вопрос в том, как эти предметы хранят. Старый советский шкаф, возможно, и дорог сердцу, но вот смотрится он уже не очень. Но дело не только в мебели времен СССР. Посмотрите вокруг: бесконечные статуэтки и сувениры на полках, разные кружки и чашки вперемешку на кухне, магниты на холодильнике, различные баночки и вазочки в ванной — все это делает квартиру замусоренной и неопрятной.
Хоумстейджинг квартиры для аренды: Анастасия Громова, Designbox
Для начала разберите и выбросите вещи, которые явно отслужили свое и не несут никакой полезной функции. Затем тщательно продумайте системы для хранения предметов. Если приобрести стильные коробки или контейнеры, их не придется прятать за диван или ставить в кладовку — вещи могут находиться прямо в комнате.
У вас много книг, но мало одежды? Значит смело можно отказаться от огромного платяного шкафа — лучше продумать красивую библиотеку. В ванную можно купить одинаковые плетеные корзинки, подносы для баночек и бижутерии — в них разложить все мелкие предметы. А одинаковые диспенсеры для жидкостей сделают комнату более опрятной визуально.
Добавить эстетики
В съемном жилье или маленьких квартирах часто стараются добавить как можно больше функционала: на 6 кв. м умещаются и кухня, и постирочная, а порой и рабочая зона для детей. В каждую зону можно добавить эстетику.
Стандартные пластиковые коробки в детской делают обстановку дешевой и слишком простой. Вместо этого можно купить детям старый сундук или деревянные тележки на колесиках — это и функционально, и красиво.
Хоумстейджинг квартиры: Анастасия Громова, Designbox
Квартира однотонная, а мебель поменять нельзя или нет денег? Не беда! Купите цветной стеллаж (или покрасьте существующий) и добавьте в скучный интерьер немного цвета и яркости.
Также можно интересно переделать существующую мебель — перекрасить старые стулья или обновить старый столик из ИКЕА.
Дизайн: Анастасия Громова, Designbox
Ситуации, когда на полное обновление мебели нет денег, случаются нередко. Что можно посоветовать в таких случаях?
Улучшить то, что есть
Старые диваны и кресла можно перетянуть новой тканью, стулья — обновить или же купить готовые тянущиеся чехлы. Еще один вариант — просто накрыть предмет тканью и подоткнуть ее под мебель. Используйте этот прием в паре с пледом и декоративными подушками — получится гармонично и стильно. Декоративные подушки творят чудеса: они добавят 100 очков к уюту в любом помещении, а затраты на них минимальные.
Хоумстейджинг квартиры для аренды: Анастасия Громова, Designbox
Шкафы и комоды можно перекрашивать, создавать индивидуальные расцветки и рисунки. В интернете есть множество лайфхаков, как можно преобразить простую мебель ИКЕА: покрасить, обновить фурнитуру — и у вас появится почти новый шкаф.
Хоумстейджинг квартиры для аренды: Анастасия Громова, Designbox
Даже кухонные шкафы и плитку можно перекрасить — было бы желание и время.
Прикупить пару новых предметов
Необязательно обновлять все: достаточно купить, например, пару новых кресел. Это решает сразу несколько глобальных проблем. Во-первых, появляется возможность слегка зонировать помещение, отделив его часть креслами.
Хоумстейджинг квартиры для аренды: Анастасия Громова, Designbox
Во-вторых, можно добавить контрастов и акцентов, используя кресла необычного цвета. А создать уют легко, поставив пару маленьких пуфиков. Дело ограничивается только вашей фантазией.
Обновить текстиль и шторы
Как быть, если кресла поставить уже негде? Один из самых доступных вариантов для декорирования — текстиль. С сегодняшним выбором удобно подобрать варианты на любой вкус, а самое главное — на любой бюджет проекта.
Простейший способ освежить интерьер спальни — купить яркий ковер. Но куда интереснее пойти дальше: подобрать перекликающиеся с ним по палитре покрывало для кровати и подушки, обновить текстиль на окнах. Пара простых действий, и вы не узнаете свою комнату.
Также нужно не забывать: добавляя узоры или ритм в текстиль, мы можем визуально изменить пространство, внести динамику или, напротив, успокоить. Например, шторы в вертикальную полоску заставят потолки казаться выше. А шторы в желтых тонах создадут иллюзию, что за окном всегда светит солнце.
Продумать освещение
Свет решает многое — это важный фактор в создании уюта. К сожалению, многие не уделяют освещению должного внимания. Свет поможет скорректировать размеры комнаты, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, а также отвечает за комфорт в помещении.
Учимся у скандинавов, у которых в комнате как минимум 4-5 источников света. Одинокая люстра (даже сама красивая) не сделает интерьер уютным: такое освещение будет подчеркивать все недостатки, да и одного предмета точно не хватит для уюта. Обязательно продумайте верхний и нижний свет. Для каждой зоны подберите свои источники — диммируемая подсветка открытых ниш в шкафу, уютный торшер у дивана, точечная лампа для зоны чтения, подсветка картин.
Создать индивидуальность
Самый последний и самый сложный в освоении шаг. Основная цель — сделать из квартиры не помещение с набором функций и красивым декором, а создать что-то особенное и запоминающиеся, характеризующее вас. Что можно делать? Если вы коллекционируете пластинки, оформите красивую зону, чтобы при входе в квартиру становилось ясно: здесь живут меломаны. В интерьер можно и нужно включать разные предметы, которые характеризуют вас как личность, которые вам дороги и напоминают об определенных событиях.
Больше фото тут:
Как сделать интерьер стильным с помощью декора: 7 фишек от дизайнера-декоратора