Тайцы настолько от нас отличаются, что порой кажется, будто мы с ними из разных миров. Чем дольше я живу в Таиланде, чем лучше я говорю по-тайски и чем глубже понимаю тайскую культуру, тем больше я осознаю эту культурную пропасть между нами. Впрочем, познавание всего этого – процесс очень интересный и волнующий. А сегодня я принёс вам немного писанины на тему того, какие тайцы на самом деле и как реальная жизнь отличается от стереотипов.
Тайцы ленивы
Некоторые уверены, что постоянная лень – нормальное душевное состояние для большинства тайцев. Это совсем не так: большинство местных жителей работает по 6 дней в неделю. Некоторые работают ещё больше – так, у нескольких моих знакомых всего по 2-3 выходных в месяц, которые ещё и надо заранее согласовывать с начальником.
Другое дело – мотивация! Если таец работает "на дядю" за копейки, стараться он, конечно, не будет, поэтому качество и скорость его работы будут, мягко говоря, не слишком впечатляющими. Если же он держится за хорошую работу или трудится сам на себя, он, скорее всего, будет вкалывать со страшной силой.
Местные девушки легкодоступны
Ещё один миф, распространяемый теми, кто в Таиланде не бывал нигде за пределами зон ночной жизни с кучей баров и ресторанов. Там, где по три проститутки на квадратный метр, проблем с доступными женщинами у туристов, конечно, нет. Однако, в настоящем Таиланде ситуация совсем, совсем другая, и это лучше иметь в виду, покидая районы ночной жизни и отправляясь исследовать другие районы, чтобы не нарваться на неприятности.
Тайцы весьма консервативны, парочки даже за руки на людях обычно не держатся, не говоря уже об объятиях и поцелуях. Тайские девушки всегда надевают шорты под юбки, так, на всякий случай, чтобы никто случайно не увидел лишнего. И многие из них совершенно не заинтересованы в иностранцах – кто-то по личным причинам, кто-то из-за культурной разницы, кто-то потому что не говорит по-английски, а говорящих по-тайски иностранцев мало.
В Таиланде везде и всегда жарко
На самом деле климат тут сильно зависит от региона. Ближе к морю он ровнее, с не очень значительными сезонными колебаниями температуры. А вот на севере и северо-востоке, вдали от моря, климат совсем другой. Летом тут жарче (в этом году у нас в Чиангмае несколько недель держалась температура около 45 градусов), а зимой холоднее.
У нас в городе зимой бывает около 10-12 градусов в городе, за городом может быть 6-8 градусов. В окружающих город горах температура иногда падает ниже 0. Лично я зимой после захода солнца частенько езжу на байке в свитере и куртке ☺ Тайцы, кстати, переносят холод по-разному, кто-то гоняет в футболках, а кто-то в пуховиках.
В Таиланде дорого отдыхать
Оставим в стороне цены на перелёты – они сейчас очень высоки, но, к сожалению, сейчас вообще дорого куда-то летать. При этом в Таиланде можно отдыхать очень бюджетно и при этом приятно, всё зависит от ваших запросов и умения пользоваться интернетом. Я, путешествуя по стране, обычно останавливаюсь в приятных отелях, рассчитанных на тайских путешественников, и плачу в среднем 200-300 бат за приличный номер. Иногда даже бассейн есть!
Европеец – ходячий банкомат
Справедливости ради замечу, что в некоторых регионах на белых туристов смотрят именно так. Думаю, такая же ситуация наблюдается во всех странах и городах, где туристы являются основным источником доходов для местных.
Однако, за пределами туристических резерваций отношение тайцев к иностранцам почти всегда дружелюбное. Скажем так – от вежливо-равнодушного до осторожно-любопытного. Расизм местным жителям не чужд, и на людей из соседних стран многие из них посматривают свысока. Некоторые так же высокомерно себя ведут по отношению к европеоидам, но это редкость. С каким-то мелким бытовым расизмом в отношении себя я за все годы сталкивался всего пару раз, и искреннее дружелюбие остального населения искупает это с лихвой.
Больше авторского контента о моей жизни в Таиланде – в сообществе ВКонтакте ☺