Найти тему

Запасливый гость без ложки не ходит

Музей-заповедник «Шушенское» – кладезь традиций и обычаев сибирских крестьян. Здесь бережно хранятся предметы быта конца XIX – начала ХХ веков, возрождаются старинные ремесла. У посетителей музея есть уникальная возможность познакомиться с ткачеством, прядением, изготовлением глиняной и бондарной посуды, одним из любимых фрагментов экскурсии является демонстрация изготовления деревянных ложек.

Без ложки не обходится ни один прием пищи. В жизни людей ложки появились за три тысячи лет до новой эры. Их изготавливали из самых различных материалов: камня, глины, костей и рогов животных, морских раковин.
Крестьяне-сибиряки в конце XIX века чаще использовали деревянную ложку. Деревянные ложки – это отражение самобытности русской культуры и наших народных традиций. На Руси деревянная ложка появилась в 998 году по приказу князя Владимира: пищу подносить только с помощью ложки! Тогда же появились мастера-ложкари, которые занимались изготовлением этих столовых приборов. Особенно почитали мастеров, которые могли вырезать на ложке семейный герб. Ложкарное мастерство передавалось из поколения в поколение, и каждая семья хранила секреты обработки древесины.
Изготавливали ложки из березы, осины и других пород деревьев. Вначале мастер делал заготовку (деревянный брусочек), который назывался «баклушей». А уже из неё вырезалась ложка.
Делали её из дерева не только потому, что этот материал был доступным, но и потому, что еда из деревянной ложки становилась более ароматной, вкусной. Используя деревянную ложку, никогда не обжигались. Не все крестьяне могли позволить себе купить ложки у мастера, поэтому учились изготавливать их самостоятельно.
Ложка была у каждого своя, в старину говорили: ложку выбирают «по хлебалу», то есть по ширине рта. Измеряли ширину закрытого рта, от уголка до уголка, и соотносили с черпаком. Каждый член семьи ел исключительно своей ложкой, она являлась индивидуальным предметом, как сейчас зубная щетка.

-2

На Руси ложка указывала на благосостояние хозяина и являлась предметом гордости. Для крестьянина ложка была больше, чем персональная вещь, она считалась оберегом от злых сил и дурного глаза. Ложку считали символом достатка и счастья, ее старались носить всегда при себе. С почитанием к ложке относились не только простые крестьяне, но и знатные сословия. В XVII веке бояре, идя на пир, брали ложку с собой, чтобы не есть чужой или того хуже – руками. Клали ложку за голенище сапога, оно считалось самым подходящим местом – легко достать и быстро спрятать. Такая традиция сохранялась у крестьян и служивых людей в России до ХХ века.
Носила
ложка и иной характер: она являлась музыкальным инструментом; старые ложки использовались как обережные игрушки для детей; девочки делали из ложек куколок, оборачивая платочком. Использовалась ложка в различных обрядах и ритуалах.
В наши дни деревянная ложка чаще используется как сувенир, но некоторые и сегодня ее используют в качестве столового прибора.

-3

Красивые деревянные ложки продаются в сувенирной лавке Музея-заповедника «Шушенское». Раскупаются они посетителями довольно активно, глядя на это, можно, перефразируя старинную поговорку, сказать:

«Запасливый гость без ложки не уходит».