Музей-заповедник «Куликово поле» занимает площадь более 7,5 тысяч гектаров и расположен на территории сразу трех районов Тульской области. Чтобы посетить если не все, то хотя бы большую часть достопримечательностей этого ратного поля, нужен, как минимум, день. По этой причине мы заранее озаботились местом для ночевки. Нам хотелось, чтобы гостиница была недалеко от Куликова поля, чтобы она была не по цене чугунного моста и здесь можно было отдохнуть на лоне природы. Оптимальным для на вариантом оказался гостевой дом, расположенный в селе Орловка в Куркинском районе Тульской области.
От последней в нашей программе точки музейно-мемориального комплекса до отеля расстояние составило около 15 километров. Правда, уже на месте мы выяснили некоторые детали пребывания в этом селе. Как оказалось, связь здесь не ловит совсем. Казалось бы каких-то 15 километров от исторических достопримечательностей в виде мемориала на Красном холме и храма Сергия Радонежского, а связи нет. С интернетом, как вы понимаете, та же история, но в гостинице вполне неплохо работал wi-fi.
В самом селе магазина не оказалось. Раз в неделю в Орловку приезжает автолавка, в которой местные жители покупают все необходимые продукты. Ближайший магазин с прекрасным названием «Пересвет», а также кафе «Куликово поле» находятся в соседнем населенном пункте Ивановка примерно в 10 километрах. Туда мы ездили ужинать. Существенный минус - в номере не было холодильника, но зато можно было воспользоваться общим на этаже. Что касается плюсов - невероятно ухоженная большая территория с разнообразными растениями и цветочными клумбами. На садовника владельцы явно не поскупились.
Что касается достопримечательностей в самом селе, то здесь есть несколько интересных мест. Можно прогуляться до Дона, который протекает недалеко от Орловки, а можно воспользоваться прудами, расположенными у подножия гостевого дома.
Как нам объяснили сотрудники гостиницы, купаться здесь можно, вода чистая, но есть одно «но»: в одном из водоемов водятся щуки, которых лучше не тревожить. Зато во втором обитают вполне безобидные рыбы, которые в случае чего не захотят покусать любителей водных процедур. В общем, желание окунаться в любой из этих прудов у нас как-то пропало.
Примечательно, что на берегу возле водоемов установлена табличка, которая сообщает, что купаться в прудах могут только постояльцы гостевого дома, хотя такие запреты не очень законны. Видимо, предприниматели не хотят нести ответственность за покусанных купальщиков, которые им даже за проживание не заплатили.
В селе есть старинный Никольский храм. Даже сейчас, когда здание пребывает не в самом лучшем состоянии, в нем безошибочно угадывается популярный в XIX веке стиль классицизм. Церковь была построена в 1835 году на средства дворянина Алексей Писарева. В советское время ее закрыли и долгое время использовали как зернохранилище. А относительно недавно началось медленное восстановление храма. Реставрация еще не завершена. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, в те три дня, что мы были в Орловке, он был закрыт.
Зато удалось набрать воды из святого источника, который здесь называют барским гротом-колодцем - это своего рода пещера с родником. Когда-то эти земли принадлежали вышеупомянутым дворянам Писаревым. Собственного этот грот - единственное сооружение, дошедшее до наших дней от барской усадьбы.
На стене грота висят три иконы - Иисуса Христа, блаженной Матроны Московской и Димитрия Донского. Рядом с источником установлена табличка, в которой сообщается, что воду брали на экспертизу. Исследование показало, что она очень даже пригодная для питья. Неудивительно, что сюда приезжают на машинах с большим количеством тары.
Неподалеку от грота небольшая деревянная часовня с мозаичной иконой Матроны Московской. По сути, часовня - это две купальни: одна для мужчин, вторая для женщин. Окунуться в холодную воду может любой желающий, доступ свободный.
Вот так едешь по просторам нашей необъятной Родины, за окном мелькают разнообразные населенные пункты. Чтобы проехать насквозь какую-нибудь деревеньку иногда уходит не более пары минут. А если остановиться, пройтись по улочкам, не исключено, что и в этом месте есть что-то интересное. Как в случае с Орловкой: нам нужно было место для ночлега, а про все имеющиеся достопримечательности в этом селе мы узнали только, когда приехали туда. У нас огромная страна, целой жизни не хватит, чтобы посетить хотя бы все города, но мы будем стремиться.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)