Найти в Дзене
Цветы в саду

Как возвратные заморозки отразились на цветение пионов в этом году и почему цветы были мельче, чем обычно

Пионы в этом году цвели странно в большинстве садов моих коллег. Данный вопрос мы обсуждали на выставках и все отметили, что цветение было значительно хуже, чем обычно.

Причин данной "напасти" в этом году было несколько. Давайте рассмотрим их по порядку поступления.

1. Зимние оттепели

Этой зимой в Подмосковье было несколько оттепелей, когда снег сходил. В это время температура почвы поднимается и почки пионов трогаются в рост. Как правило первыми стартуют цветочные почки. В связи с чем они становятся уязвимы для следующих за потеплением морозов.

Свидетельством данному факту являются "пустые" бутоны или цветы с частично почерневшими тычинками и лепестками.

Не следует путать не развившийся бутон с больным ботритисом. Не развившийся бутон будет иметь здоровые зеленые чашелистики. А больной имеет коричневую окраску.

-2

О том как справиться с ботритисом читайте в статье "3 эффективных способа спасти пионы от серой гнили." Практика коллекционеров Клуба "Цветоводы Москвы" доказала, что с этой напастью можно справиться даже без применения химии.

2. Возвратные заморозки

Возвратные заморозки - настоящий бич Средней Полосы России. Можно сказать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Ведь нежданно накатившие заморозки могут уничтожить урожай.

Помню бабушка мая всегда говорила, что огурцы в открытом грунте не раньше конца мая - начала июня, потому что май богат на сюрпризы:

  • первое похолодание всегда на цветение черемухи,
  • второе похолодание на период, когда свои листья распускает могучий дуб.

Да собственно именно так это и работает. Но ночные заморозки приходят не по расписанию. В этом году они накатили волной с 5 по 8 мая. Причем местами градусник термометра опускался до -8.

Как это выглядело в моем саду можно увидеть в видео "Майские заморозки в саду".

Пионы, конечно, не замерзли, а вот цветочные бутоны пострадали, особенно у ранних сортов. У цветков с простой и полумахровой формой цветка почернели тычинки.


Причем, пострадали далеко не все бутоны, часть распускалась совершенно чистыми и нормальными, а соседние - наполовину будто срезанные, с почерневшими лепестками и тычинками.

Очень заметно было воздействие морозов на густомахровом сорте "Blond Vision" (Блонд Вижен) - пострадавшие от морозов бутоны имели неправильную форму.

-4

И распускались как-то однобоко, как будто у него срезали левую часть. Конечно из поврежденного бутона распустился кривой цветок и подмороженными отмирающими и недоразвитыми лепестками.

-5

Кусты ложились до земли, но потом поднимались с первыми лучами солнца. А у некоторых молодых пионов, посаженных в контейнеры и рано тронувшиеся в рост, так как в контейнере земля прогревается значительно быстрее, чем в цветниках и даже приподнятых над землей грядах, пострадали от мороза верхние нежные листочки.

Обморожение проявилось в отмирании краев листовой пластины.

-6

3. Недостаток влаги

Недостаток влаги - один из главных виновников того, что цветы в этом году были значительно мельче, чем обычно.
Пионы имеют огромную листовую массу, которая постоянно испаряет влагу, поэтому для них важнее всего попить, даже более важно, чем поесть. Но избыток влаги, как известно, приводит к распространению такого опасного заболевания пионов как ботритис или серая гниль. Поэтому тут важно понимать, что поливы должны быть нечастыми, но регулярными и обильными, чтобы проливать землю на всю глублину залегания корней, то есть до 50-60 см вглубь. Что поверьте сделать не так и просто.

Весна была очень быстрая, хотя и снега было много, но земля просохла достаточно быстро. Следовательно, пионы испытывали недостаток влаги в самый важный период формирования цветов. И никакие подкормки по листу и под корень не смогли компенсировать этот недостаток. Вот поэтому цветы у большинства коллекционеров в садах оказались значительно мельче, чем обычно.

Также заморозки повлияли на массовость цветения. Обычно цветы распускаются достаточно кучно на кусте, а в этом году открывались постепенно, например, парочку открылись и замерли... через день-другой, еще парочка... Поэтому собираться на выставки было так непросто. Собрать положенный букет из минимум трех показательных цветов было непросто.

А неравнозначность цветов в букетах, представленных на выставках, наглядно демонстрируют видео с выставок пионов Клуба "Цветоводы Москвы".

Но на цветении ИТО-гибридов заморозки никак не отразились: ни один цветок не пострадал и цветение было в этом году как никогда дружное и обильное и цветы нужного размера.

Цветущий куст ИТО-гибрида "Magical Mistery Tour" (Мэджикал Мистери Тур)
Цветущий куст ИТО-гибрида "Magical Mistery Tour" (Мэджикал Мистери Тур)

-8

А почему спросите вы? Во-первых, потому что все ИТО-гибриды легче перенесли заморозки: их стебли содержать меньше влаги и листья они свои сложили лодочкой, чтобы уменьшить испарение.

И потому что в моем случае растущие на газоне пионы поливаются обильно и регулярно при любых обстоятельствах, ведь трава без влаги гибнет! А ИТО-гибриды более устойчивы к ботритису, чем молочноцветковые сорта. И в результате цветение было полноценным, несмотря на морозы. Влага - наше все!

Но это последствия заморозков отразились на цветении, а не на развитии кустов. Так что ничего страшного с пионами не произошло, на будущий год они непременно восстановятся. Главное после цветения через 3 недели не забыть подкормить их моно-фосфатом калия (20 г на 10 литров воды).