Согласно традиционной китайской культуре, в пещерах в горах обитают божества и совершенствующиеся. Некоторые люди хотели их найти, но не смогли, но кому-то удалось случайно их встретить.
Говорили, что Жёлтый император (Хуан-ди) учился у Гуан Чэнцзы с горы Кунтун и позже стал бессмертным. И в «Тайпин Гуанцзи» («Записи эпохи Тайпин»), и в сборнике рассказов «Ицзянь Чжи», написанном Хун Маем из династии Южная Сун, есть много историй о таинственных мирах внутри пещер.
История Цю Чуцзи
Чингисхан, узнав о строгой жизни даоса Цю Чуцзи, вызвал его к себе. Когда они встретились, и у них было много глубокомысленных бесед. Ученик Цю — Ли Чжичан — описал эту поездку в книге «Путешествие на запад Цю Чан Чуня» (Чан Чунь — мирское имя даоса). В храме Байюнь «глубоко в пещере произошла великая встреча добрых друзей и наступило безграничное счастье».
Земным людям такая пещера может казаться обычной, но она может быть излюбленным местом бессмертных. В книге говорится:
«1 февраля 1224 года мы провели религиозный ритуал в храме Цюян в Цзиньшане (в современном районе Яньцин в Пекине). Храм расположен на южной стороне горы Дахэ с красивым ландшафтом и чистой водой. Там растёт лишайник уснея [устаревшее название „Лесная борода“]. Там плывут облака и светит Луна. Это место даосов».
По пути Цю также встретил других бессмертных в разных горах. Он написал стихотворение, чтобы описать увиденное:
«Горы зелёные и высокие
Бессмертные ходят там день и ночь
Пещеры в горах слишком глубокие для земных людей
Но из центра пещеры часто доносится пение бессмертных».
Несколько часов в пещере стали равны 12 годам в пространстве людей
Как же выглядят эти пещеры внутри? История в «Тайпин Гуанцзи» повествует о том, что произошло на 26-м году правления императора Сунский Вэнь-ди в эпоху империи Сун (449 г. н. э.). Вэнь Гуантун из уезда Чэньси (в современной провинции Хунань) был фермером. Однажды кабан испортил его поля, и Вэнь выстрелил в него стрелой, но не убил. Вэнь последовал за раненым вепрем до самой пещеры. Он прошёл вниз более 300 ступеней, и вдруг пещера открылась, и перед его взором предстали сотни домов.
Из одного дома вышел старик и спросил: «Это ты ранил моего кабана?»
«Он портил мой урожай. Поэтому я пустил в него стрелу», — ответил Вэнь.
«Нехорошо, когда скот портит посевы, — сказал старик. — Но также неправильно наказывать животное, словно собственное».
Вень согласился и попросил прощения. Старик простил его, сказав, что это тоже судьба кабана.
Старик пригласил Вэня внутрь, где более десяти учёных в старинных одеждах слушали чью-то лекцию. Наставник преподавал священное писание Лао-цзы — «Дао дэ цзин». Кто-то принёс еду, и старик пригласил Вэня поесть с ним.
Оглядевшись, Вэнь увидел, что люди там такие же, как и снаружи, но само место прекрасное и обстановка безмятежная. Он хотел остаться, но старик сказал, что это невозможно, и велел мальчику вывести Вэня.
«Что это за место?» — спросил Вень мальчика.
«Эти учёные — мудрецы. Во время правления императора Цзе (последнего правителя династии Ся, примерно 1800 г. до н. э.) они, чтобы избежать его жестокости, пришли сюда. Здесь совершенствовались по даосизму и стали бессмертными. Наставник Хэшан Гун жил в эпоху династии Хань. Я — Ван Фуси из династии Хань. Я пришёл сюда, чтобы прояснить вопросы, связанные с „Дао дэ цзин“. Проработав здесь слугой 120 лет, я до сих пор работаю привратником и ещё не понял истинную суть этого священного писания».
Когда они дошли до входа в пещеру, Вэнь снова и снова прощался с Ваном, думая о том, что они больше никогда не увидятся.
У входа Вэнь с удивлением обнаружил, что его лук и стрелы рассыпались. Когда он вернулся в деревню, ему сказали, что прошло 12 лет. Но ему казалось, что он провёл в пещере совсем немного времени. Родственники уже его похоронили.
Через некоторое время Вэнь и несколько жителей деревни пришли к пещере. Вход был закрыт гигантским камнем, и они не могли сдвинуть его с места.
В сборнике рассказов «Тайпин Гуанцзи» («Обширные записи эпохи Тайпин») приводится много историй о людях, видевших бессмертных в пещерах. Это Ци Сюй, Пей Шицзы, Ван Тань, Инь Инькэ, Цай Яоминь, Цуй Вэй, Ли Цю, Сюй Циянь и другие. Некоторые из них после общения с бессмертными, выйдя из пещеры, продолжили совершенствоваться по Даосизму и в конце достигли полного совершенства. Но некоторые упустили эту возможность, поскольку материальные блага в мирском обществе для них были важнее.
Миражи
Мираж – это ещё один пример существования физического мира в другом пространстве, которое не могут видеть наши обычные глаза. Существует множество описаний миражей, когда люди видели горы, здания и корабли.
В «Мэнси Би Тан» («Записи бесед в Мэнси») автора Шень Ко описывается история известного учёного Оуяна Сю, жившего в эпоху династии Сун. Он видел яркие миражи: «Из Дэнчжоу [нынешняя провинция Шаньдун] можно смотреть на океан и видеть дворцы, людей, повозки и лошадей». Когда Оуян проезжал через уезд Гаотан в провинции Шаньдун, он остановился на ночь на постоялом дворе. Ночью он услышал, как, словно над головой, проезжают божества, повозки, лошади и люди. Местный пожилой житель сказал, что подобное загадочное явление происходило днём 20 лет назад.
Известного поэта Су Дунпо, жившего при Чжэ-цзуне, императоре династии Сун, понизили в должности и отправили в Дэнчжоу. Он слышал о миражах, но никогда их не видел. Перед тем, как выйти из дворца, он помолился в храме Богу морей, попросив его позволить увидеть мираж.
На следующий день Су, на самом деле, увидел мираж. Видения были настолько чёткими, что он различил людей, повозки и лошадей: «В ясном небе на востоке над морем божества появлялись и исчезали средь бела дня». Известно, что Су верил в Будду, и поскольку он почитал Богов и Будд, ему позволил увидеть мираж.
Будда Шакьямуни говорил, что в одной песчинке есть три тысячи миров. То есть в других пространствах существует многое, о чём обычные люди не знают. Что-то может быть связаны с упомянутыми выше пещерами и миражами.
За последние 5000 лет китайские художники написали картины, реалистично передающие, насколько священны Будды и милосердны Бодхисаттвы. Вполне возможно, что художники по-настоящему видели эти сцены (из других пространств), после чего и создали произведения искусства, которые помогают приблизить людей к божественному.
Необыкновенный опыт Сунь Ятсена
25 августа 1916 года известный политик и первый президент Китайской Республики Сунь Ятсен вместе с несколькими лидерами Гоминьдана, включая Ху Ханьминя, Дэн Цзяяня, Чжу Жуовеня, Чжоу Пэйчжэня и Чэнь Губина, посетил гору Путо в провинции Чжэцзян.
Когда они прибыли в назначенное место, уже смеркалось. Приблизившись к фонарной башне примерно в полукилометре от храма Хуэйцзи, Сунь увидел множество монахов. Напротив храма стояла великолепная арка, над которой развевался на ветру большой флаг. Монахи сложили ладони вместе в приветственном жесте хэши. Позади них находилось божественное существо и вращалось гигантское колесо. Вскоре эта сцена исчезла.
Войдя в храм Хуэйцзи, Сунь спросил спутников, видел ли кто-нибудь монахов и флаг, но никто такого не заметил. Сунь поговорил об этом с Ляою, настоятелем храма, а тот предложил ему записать увиденное.
В итоге Сунь написал короткое эссе под названием «Мой визит на гору Путо». В конце он написал:
«Когда я смотрел на эту сцену, казалось, что Вселенная находится в пределах досягаемости. Небо было голубым, а разбивающиеся о берег волны – белыми, горы виднелись то тут, то там. Казалось, я никогда в жизни не видел и не чувствовал ничего столь чистого и священного. Слыша шум приливов, я понял принципы Будды, которые охватывают всё».
Реальный мир
В современном обществе учёные исследуют мир с помощью наблюдений, дедукции и опытов. Но это ограничивает познание мира материальным уровнем, не позволяя исследовать область, выходящую за рамки нашего привычного понимания.
Теория относительности Альберта Эйнштейна указывает на то, что Вселенная – это не просто трёхмерное пространство (длина, ширина и высота); есть и четвёртый параметр – время. Физик-теоретик из Гарвардского университета Лиза Рэндалл считает, что существует и пятое измерение. Оно очень близко, просто мы его не видим и не подозреваем о его существовании.
В книге «Эволюция физики: развитие идей от ранних концепций до теории относительности и квантов» Эйнштейн привёл в пример фильм. Люди на киноэкране живут в двухмерном мире и не способны понять наш трёхмерный мир. Точно так же нам, живущим в трёхмерном мире, трудно представить себе четырёхмерное существование., Физик из Оксфордского университета Дэвид Дойч считает, что квантовая механика – это теория множественной Вселенной.
Космологи пришли к выводу, что материя, которую мы можем обнаружить, составляет всего 4% от всей Вселенной, в то время как остальные 96% состоят из тёмной материи и тёмной энергии. Поэтому многие физики не только верят в теорию множественности вселенных, но и полагают, что вселенных может быть бесчисленное множество.
В сочинении «Федон» (или «О Душе») Платон рассказывает о том, как Сократ перед смертью описал то, как Земля выглядит в других пространствах. Это описание включает в себя состав сферы, цвет земли, яркость растений, форму драгоценных камней и многое другое. Но западные философы эти детали проигнорировали.
Однако вера в Богов глубоко укоренилась в сердцах некоторых величайших учёных, таких как Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Они верили, что такой сложный мир не мог появиться случайно.
Другое пространство
Человеческий мир в каком-то роде представляет собой лабиринт. Но иногда открываются и другие пространства. Это случилось с Нэнси из Австралии, о чём сообщалось в статье, опубликованной на сайте «Минхуэй» в 2021 году. Она называется «Дочь, враждебно относившаяся к практике отца, сама начала совершенствоваться».
Нэнси сделала успешную карьеру, у неё любящий муж и прекрасная жизнь. Её отец практиковал по Фалунь Дафа. Он ещё в 1998 году посоветовал дочери прочитать «Чжуань Фалунь» – основную Книгу этого учения о самосовершенствовании. Но в школе в Китае пропагандируют атеизм, поэтому Нэнси отказалась читать. В 1999 году компартия Китая (КПК) развязала репрессии последователей Фалунь Дафа. Пытаясь опорочить их репутацию, в 2001 году коммунистические власти инсценировали так называемое самосожжение на площади Тяньаньмэнь. После этого Нэнси уговаривала отца написать заявление с обещанием, что он не будет выходить на улицу, чтобы рассказывать людям о Фалунь Дафа.
После этого в жизни Нэнси всё кардинально изменилось. Её муж, который до свадьбы ухаживал за ней почти десять лет, завёл роман с другой женщиной и подал на развод. Компания Нэнси уволила сотрудников из-за финансовых проблем, и её доход значительно сократился. Хотя она была молода, у неё внезапно возникли проблемы со здоровьем – появились слабость и головокружение.
«Я чувствовала себя так, словно весь мир обрушился на меня, – вспоминала Нэнси. – Только, начав совершенствоваться, я поняла, что благословение и возмездие связаны с отношением человека к Дафа и грешные поступки, вредящие Дафа – самые опасные».
В 2011 году Нэнси, наконец, взяла в руки Книгу «Чжуань Фалунь» и начала читать. Хотя она сомневалась в существовании других пространств, но однажды сама увидела это, когда собиралась читать Книгу.
«Другой мир прилетел ко мне издалека. Я вошла в него прежде, чем это осознала. Мир был прекрасным с ярким солнечным светом, щебечущими птицами и идеальной температурой. Это была неземная красота. Внезапно я взлетела и увидела под собой волны гор. Воздух был чистым-пречистым. Хотя я летела высоко, но видела каждую травинку в горах. Я повернула голову, пытаясь посмотреть по сторонам, и услышала шум ветра. Раздался свист, и я вернулась в тёмную спальню. Я поднесла руки к глазам, но не увидела их, поскольку в комнате было темно. Я вздохнула и признала, что другие пространства всё же существуют!»
На следующий день Нэнси прочитала раздел о небесном оке. После этого, как написано в статье на «Минхуэй», она решила совершенствоваться по принципам Фалунь Дафа – «Истина, Доброта и Терпение». Она пережила второе рождение физически и духовно.
«Благодаря совершенствованию моё здоровье не только восстановилось, но я также узнала о цели жизни – вернуться к своему истинному “Я”. Я больше не жалуюсь во время конфликтов, а ищу недостатки в себе, – объяснила Нэнси. – Когда я научилась смотреть на всё происходящее с более высокой точки зрения, конфликты стали разрешаться легко. Моя семейная жизнь стала гармоничной. Я, наконец-то, обрела надежду».
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!