Ave, господа! Постоянные читатели уже заметили мою любовь к немецким танкам, ведь я очень часто публикую обзоры, видео и взятие трёх отметок именно на "немцах". Но сегодня я хочу рассказать вам о технике, которая хоть и находится в дереве развития Германии, но немецкой, по сути, не является. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Родом из Франции
В результате французской кампании 1940 года в руки немцев попало множество французских танков, в том числе:
- 297 ед. SOMUA S 35 (обозначались как Pz.Kpfw. S35 739 (f));
- Около 550 ед. Hotchkiss H 35 и H 38 (обозначались как Pz.Kpfw. 35H 734(f) или Pz.Kpfw. 38H 735(f) соответственно);
- От 800 до 840 ед. Renault R35 (обозначались как Pz.Kpfw. 35R 731(f));
- Около 180 ед. Char B1 и Char B1 bis (обозначались как Pz.Kpfw. B2);
Большинство машин получили минимальные доработки: французские радиостанции заменяли на немецкие, а верхушку командирской башенки срезали, заменяя двустворчатым люком.
Но были и серьёзные, достаточно интересные изменения. Например, короткоствольное 75 мм орудие Pz.Kpfw. B2 немцы сочли достаточно бесполезным, вследствие чего на некоторых машинах оно было заменено на огнемётную систему. Новые огнемётные танки получили обозначение Pz.Kpfw. B2 (Flamm).
Не менее необычной переделкой была установка башни от трофейного Т-26 на французский Renault R35:
Также многие французские танки были переделаны в тягачи, эвакуаторы, командирские танки и даже самоходки:
Может показаться, что немцы были крайне недовольны характеристиками французских машин и пытались максимально их улучшить и модернизировать. Что ж, на самом деле так и было, ведь французские танки хоть и обладали отличным бронированием, но были медлительными, а также отличались крайне слабым вооружением и тесным боевым отделением.
В Мире Танков представлены Pz.Kpfw. 35 R, Pz.Kpfw. 38H 735 (f), Pz.Kpfw. S35 739 (f) и Pz.Kpfw. B2 740 (f), и все они имеют статус премиумных танков. Как и в реальности, эти машины отличаются хорошим бронированием, но их подвижность и вооружение оставляют желать лучшего.
Чехословацкая техника
Намного больше немцам понравились чехословацкие танки. После оккупации Чехословакии 244 ед. трофейных LT vz.35 были переименованы в Pz.Kpfw. 35 (t), получили немецкие радиостанции, дополнительного члена экипажа (заряжающего) и сразу отправились на фронт.
Но ещё сильнее немцев впечатлил новый LT vz.38, который оказался ничуть не хуже немецкого Pz.Kpfw. III Ausf. E. В итоге немцы заключили контракты с предприятиями ČKD и Škoda, и до конца войны было выпущено 1 414 ед. этих машин, получивших обозначение Pz.Kpfw. 38 (t). Не менее интересно и то, что шасси этого танка также использовалось для создания САУ Grille и самоходок Hetzer и Marder 38T.
В отличие от французских трофейных танков, Pz.Kpfw. 35 (t), Pz.Kpfw. 38 (t), Marder 38T, Hetzer и Grille не являются премиумными машинами в Мире Танков, а находятся в дереве исследования Германии. Но есть и ещё одна интересная машина, которая существовала только на чертежах, о ней мы и поговорим дальше.
В конце 1941 года немецкое командование остро нуждалось в танке, способном конкурировать с советским Т-34. Соответствующая спецификация на средний танк с рациональными углами наклона брони и длинноствольным 75 мм орудием была принята в работу сразу несколькими фирмами, в том числе Daimler-Benz, MAN и... Чехословацкой Škoda, которая представила проект танка T 24. Впоследствии он перерос в T 25, но в конечном итоге победила Panther разработки MAN, а работы по T 25 были свёрнуты.
В Мире Танков Škoda T 24 и T 25 находятся в дереве развития Чехословакии (на V и VI уровне соответственно), но, помимо этого, у немцев есть премиумный Pz.Kpfw. T 25, расположенный на V уровне.
Советский "Призрак"
Уже первые столкновения с советскими тяжёлыми танками КВ показали практически полную беспомощность немецких противотанковых орудий. За неуязвимость в бою, советский КВ даже получил прозвище "Gespenst" (что переводится с немецкого как "Призрак"). Однако, в 1941 Красная армия стремительно отступала, теряя танки в боях или бросая их из-за технических неполадок, так что в руки Вермахта попало достаточно много танков КВ. Некоторые были отправлены в Германию для дальнейших исследований, некоторые – брошены, но часть машин получила минимальные доработки (немецкую радиостанцию и балочный крест на борту) и была отправлена на фронт. Всего до 1943 года немцы переоборудовали около 50-ти танков КВ-1, что не так уж много. Причиной тому являются очевидные проблемы с трофейной техникой: недостаток запчастей и боеприпасов, а также отсутствие подготовленных экипажей и механиков.
Тем не менее, есть в истории одна машина, которая отличалась от остальных. Весной 1942 года механики ремонтного батальона 204-го танкового полка 22-й танковой дивизии вермахта переоборудовали один из трофейных КВ, установив на него длинноствольное 75 мм орудие KwK 40 L\43 вместо советской 76 мм пушки, с заменой спаренного пулемёта ДТ на немецкий MG 34. Помимо этого была установлена командирская башенка от Pz.Kpfw. IV с пятью смотровыми щелями, а слева от неё система вентиляции башни от Т-34. Эти продуманные изменения были призваны решить "детские болезни" КВ – плохой обзор, слабое вооружение и задымлённость боевого отделения. Правда, о боевом применении единственного построенного экземпляра практически ничего не известно.
В Мире Танков Pz.Kpfw. KW I (r) является премиумным танком V уровня Германии, и получить его можно было только из Новогодних коробок 2023.
Некоторые трофейные КВ-2 тоже проходили модернизацию и использовались войсками вермахта вплоть до окончания войны.
По разные стороны Берлинской стены
С момента разделения Германии на ГДР и ФРГ встал вопрос вооружения этих государств, и решился он максимально просто: СССР поставлял в ГДР различные модификации Т-34 и ИС, а позже Т-54 и Т-55, а США экспортировали в ФРГ M41, M47 и M48.
В Мире Танков среди немецкой техники представлены четыре машины этого периода:
- Т-55А, который от обычного Т-55 отличался повышенным уровнем противоатомной защиты и отсутствием курсового пулемёта;
- M48A2 Räumpanzer, который в войсках бундесвера был оснащён бульдозерным отвалом;
- leKpz M 41 90 mm, который являлся модернизацией американского M41A1. Главные изменения коснулись вооружения: 76 мм орудие было укорочено на 425 мм и рассверлено до 90 мм;
- Projekt Kampfpanzer 07 P(E), он же KPz 70 – машина, разработанная совместными силами инженеров США и Германии;
Заключение
В истории ещё много подобных примеров: немцы заимствовали и модернизировали венгерские, итальянские и швейцарские танки, а некоторые из них даже представлены в игре. Пишите в комментариях, какие машины я пропустил в этой статье, а также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем удачи на полях сражений!