Даже если ходишь в пригородный лес, то животных встречаешь непременно, а уж поездки в дальние, "большие" леса всегда таят в себе большую вероятность встречи с "местными" лесными жителями.
Да и сами жители уже не стесняясь приходят к нам в села и даже города, вот, сегодня подписчица прислала видео -
Это Рязанская область и село Сасыкино, у меня область Смоленская и город, но косули встречаются часто, прямо в лесополосах между районами города, зайцы выскакивают из-под ног в совсем пригородных лесных массивах, лиса приходит перекусить в котельную к моему земляку с Александру с канала "За городской чертой", да я сама снимала лисят рядом с городом.
Не знаю, как в других областях, но у нас диких животных становится год от года все больше, хоть и находится область в центре России, а не в тайге.
Численность диких животных в Смоленской области.
Животных считают зимой, по методике учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Вот данные на весну 2023, сравнение идет с прошлым годом.
- Бурых медведей за год стало больше на 140 (!), судя по всему, косолапые вполне довольны своей жизнью, ведь в этом году их популяция насчитывает 1 986 особей. Для сравнения, в Брянской области в прошлом году насчитали всего 60 медведей.
- Волков у нас тоже хватает, число серых хищников снова подросло (было 323, стало 347), та же история и с лисицами (было 2 784, стало
3 247). - А вот многострадальные кабаны, число которых уменьшилось с 630 до 612, и лоси (было 24 993, стало 24 637) сдали свои позиции, но все равно лосей очень и очень много! Встретить лося у нас можно даже в пригородном лесу.
- Европейские косули (было 14 001, стало 14 575) тоже жители пригородных лесов, очень часто встречаются.
- Порадовали своими демографическими показателями и зайцы-русаки (было 3 559, стало 4 228)
- Не отстают от них и рыси, ведь когда пищи вдоволь, то почему бы не размножаться? (было 363, стало 532)
- Горностаи - зимой 2022-го этих «коротколапых» куньих насчитали 26 474 зверьков, то через год их количество в лесных угодьях нашего региона выросло до 29 522.
- Белки - 29 522
- Птицы тоже показывают необыкновенный рост численности, вот например тетерева: число представителей этого семейства фазановых скакнуло мощнее всех - с 35 503 до 66 968 штук.
Животных становится все больше, с одной стороны это вроде бы хорошо, но с другой возникает опасность встречи с ними.
Если увидеть косулю и зайца - это скорее забавно, то волк и медведь уже дело не шуточное, это серьезные хищники.
Кабаны и лоси тоже опасны, хоть они и не хищники, но животные крупные и, если почувствуют угрозу, вполне могут напасть.
Причем в последние годы замечена тенденция - звери все меньше боятся людей, они привыкают к соседству с человеком.
Что делать, чтобы не подвергнуться нападению?
Я не специалист и не охотник, к тому же женщина и трусиха))
Напишу про свои обычные, практические предосторожности:
1. Выбирать лес, в котором меньше вероятность встречи с дикими животными.
Большинство моих грибных мест - пригородные, вблизи города есть ж/ д дорога и трасса М1, это не способствует большому количеству животных, пожалуй, из крупных встречаются лоси и косули, кабанов и волков не замечено.
Лисы и зайцы опасности не представляют, хотя их тут много. Главное чтобы лисичка, встретившаяся в лесу не была бешеной. Вот в 2020 году был случай с нападением бешеного волка, но это было в другом районе области, в деревне Вернебисово Кардымовского района, пострадали три человека.
2. Знать в каких лесах живут кабаны и медведи.
Лоси мне представляются менее опасными, с ними есть хоть какой-то шанс не пострадать. Хотя тоже - мало приятного, когда мимо тебя несется такая махина. Опасно встречать лосей осенью, во время гона. Такую встречу пережили мои друзья в 2015, а я с подругой была немного подальше, мы не испугались, даже и не поняли сразу, что там за крики и паника.
Присутствие лосей в лесу легко определить по наличию "лосиной мухи" - сам сбежишь от нее.
Медведи точно есть в двух из посещаемых мной лесах. Один из этих лесов- основной, так сказать, очень часто посещаемый.
Местные жители видят мишек разного пола и возраста, видят даже к деревне выходящими, значит они точно живут тут, а не случайно зашли!
Поэтому только по опушке хожу, в глубину леса иду просто с ужасом, особенно если одна. Мало того, что иду по лосиной тропе, в конце тропы, на лучшей грибной поляне часто лежки кабаньи вижу и их гуано, а тут еще и медведь чудится...
Спасает одно -
3. Шуметь! Обозначить свое присутствие.
В дальний лес непременно со спутником ходить, переговариваться и перекрикиваться. Включать музыку на телефоне, если все же одна идешь, не красться тихо, можно курить, звери очень чувствительны к запахам.
Не носить с собой бутерброды с копченостями, вдруг мишке непременно захочется попробовать, что там так вкусно пахнет.
Носить с собой хотя бы свисток, а лучше сигнальный баллончик -
За последние годы в Смоленской области случилось несколько нападений на грибников со стороны медведей.
Интересно, что нападавшие мишки были не голодные, не раненые, не мамка с медвежатами, а просто любопытные "подростки", молодые медведи.
1. Этот случай и пример поведения при нападении медведя можно заносить в учебники. Но у кого хватит железа в одном месте так себя повести со страшным зверем?
2. А этот случай - загадка до сих пор, почему медведь напал? Выходит просто так, настроение такое было...
Раненный медведем смолянин рассказал о схватке со зверем | Газета «Рабочий путь»
Ну вот - впереди грибной сезон, давайте рассказывать, как избежать встречи с опасными животными, у кого какие "наработки".
Или только на удачу надеетесь?