Как я уже упоминала – этот блог изначально затевался как некий фотогид по Санкт-Петербургу и окрестностям. Потом было решено расширить тематику всеми местами и событиями, которые я лично видела и посещала, но так как живу я в Северной столице – материалов о ней будет, наверное, больше всего.
И сегодня расскажу об одной не самой популярной (как у гостей города, так и у его жителей), но чрезвычайно (на мой взгляд) любопытной петербургской достопримечательности.
Располагается она совсем недалеко от моего дома, во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения Санкт-Петербурга посёлке Усть-Ижора. Да-да, звучит весьма заковыристо, но называть Усть-Ижору просто посёлком ленинградской области было бы не совсем корректно.
Впрочем, в этот раз речь пойдет не о муниципальном образовании, а о располагающейся в нем церкви Святого благоверного князя Александра Невского.
По легенде, первая деревянная часовня в устье реки Ижоры была построена еще в 13 веке.
Думаю, по нынешнему названию храма совсем не трудно догадаться в честь какого события она была воздвигнута. ;) Однако, по всей вероятности, очень скоро ее постигла участь многих деревянных построек - гибель в огне.
А первая документально зафиксированная церковь появилась тут только через несколько столетий, в 1712 году. Инициировал постройку Александр Меньшиков, которому Петр I пожаловал титул князя Ижорского и вотчину в Усть-Ижоре.
Она просуществовала недолго и сгорела в 1726 году.
В 1729 - 1730 гг. церковь заново отстроили и на этот раз деревянное сооружение продержалось без малого 70 лет, но тоже закончило свое существование из-за пожара (вызванного ударом молнии) в 1797 году.
А в 1798 - 1799 годах, при Павле I, на этом же месте наконец-то возвели каменный храм.
В 1835 году его расширили, а главный вход оформили дорическим портиком, надстроив над ним трёхъярусную колокольню.
Современный же облик церковь получила в следствие существенной перестройки 1871-1875 гг., работы проводились архитектором М. А. Щуруповым. Был увеличен объём двух приделов и модернизирован центральный деревянный купол храма. Ему была придана форма древнерусского шлема, покоящегося на восьмигранном барабане.
Казалось бы, что после всех мытарств с восстановлениями и перестройками для церкви Александра Невского наступили спокойные времена. Но безмятежный период снова оказался довольно коротким – в 1934 году церковь, как и многие другие храмы в СССР, закрыли, а из здания сначала сделали клуб, а после и вовсе склад.
Потом наступила война…
В 1941 г. была взорвана колокольня, представлявшая ориентир для немецкой артиллерии. В послевоенное же время восстановление храма сочли нецелесообразным и полуразрушенное здание приходило во все большее запустение. В 60-х годах обрушился купол, а к 80-м от церкви фактически остались одни лишь стены.
О многострадальном храме вспомнили только в 1986 году, в связи с 750-летием Невской битвы.
Изначально планировалось установить на месте руин памятник - обелиск, но в итоге у ученых научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Ефремова (который находится по соседству с Усть-Ижорой, в поселке Металлострой) появилась идея полностью восстановить здание бывшей церкви.
Старший научный сотрудник НИИЭФА Г.И. Трубников сумел даже заручиться поддержкой самого Лихачёва, после чего, конечно, проект получил «зеленый свет». Правда, речь шла не о возобновлении богослужебной деятельности (не стоит забывать, что в это время СССР был ещё жив) - в восстановленном здании планировали основать музей, посвященный Невской битве.
Энтузиастами было создано любительское историко-реставраторское объединение "Невская битва". С помощью института материальной культуры произвели необходимые исследования и раскопки. А уже на их основе были созданы чертежи, по которым отстраивалась церковь.
В 1990 году здание было передано РЦП и восстановительные работы пошли быстрее.
И, наконец, 12 сентября 19995 года, в День памяти Александра Невского, состоялось торжественное освящение храма, который вновь открыл свои двери для прихожан.
В 2002 году, на территории церковного кладбища, был установлен памятник-часовня "Милость божья в Невской битве".
Создатели часовни, безусловно, были вдохновлены преданием о том, что победу в легендарном сражении князь Александр (тогда ещё Ярославич) одержал благодаря помощи свыше: «…на противоположной стороне реки Ижоры, где не могли пройти полки Александровы, здесь нашли несметное множество убитых ангелом Господним.»
На этом краткий рассказ о церкви Александра Невского заканчивается, но не расходитесь, впереди вас ждут ещё несколько историй о самобытной Усть-Ижоре и её достопримечательностях.
Список использованных источников:
1. Официальный сайт храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Усть-Ижоре http://igora-hram.narod.ru/
2. Р. С. Иволга, Н. М. Левшина "Воинская память Колпинского края". СПб. 2004.
3. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб Лики России 2006г.
4. Официальный сайт МОО Александро-Невское Братство http://анбратство.рф