"Степа сидел с открытым ртом, в восхищении слушая своего взрослого названного брата Пашку.
- Здорово... Я тоже хочу себя коня, когда вырасту!
Паша улыбнулся, глядя в голубые глаза Степки.
- Хочешь- значит будет, а ухаживать за ним я тебя научу.
Степа еще раз обвел чердак восхищенным взглядом, и с интересом заглянул еще в один короб, подняв на нем крышку:
- О! А чьи это сапоги здесь спрятаны?"
Раиса вздохнула, и поправила сумку на своих коленях.
Перед ней еще два человека на прием к врачу. Обведя ожидающих людей равнодушным взглядом, Рая вновь, в десятый раз уже, наверное, за последние минуты, опустила глаза на свою медицинскую карточку, лежащую поверх сумки на ее коленях: если бы не эти постоянные, изматывающие боли в пояснице, Рая бы не пришла в больницу.
Через какое-то время,читая свои имя и фамилию на карточке, Рая услышала «краем уха», как открылась дверь кабинета, находящегося немного дальше по коридору, а затем, все ожидающие люди, вместе с Раей, услышали голос пожилого доктора-мужчины в белом халате, появившегося в дверном проеме кабинета:
- Овсянка! Хорошо проваренная овсянка, голубчик! И бульоны! Овощные, мясные, смешанные! И только мягкая пища! Слышите, меня!
Буркнув короткое и вежливое «Спасибо, доктор. До свидания» мужчина-пациент торопливо проскочил в двери мимо доктора, а затем и мимо людей по коридору. И Раиса, от скуки и безделья, проводила мужчину долгим взглядом:
на сбежавшем «пациенте» надета рубашка с длинными рукавами, подвернутыми до локтей. Брюки, подпоясанные ремнем, чудом держаться на впалом животе и худых бедрах. Мужчина высок ростом, плечист. Кожа его лица имеет болезненный, сероватый оттенок.
Рая, вздохнула, по-женски, тяжко: жалко мужика; молодой совсем – лет сорок ему, не больше, а весь больной.
Уже через минуту Рая забыла об этом человеке, и вновь погрузилась в чтение своей карты, коротая время до того момента, как ее саму пригласят в кабинет к врачу...
---
Через час
Рая, покинув кабинет доктора, вышла на улицу с чувством:
«И зачем я только сюда приходила?? То, что у меня работа тяжелая и нервы расшатанные я и сама знаю! Но до пенсии же мне еще далеко! А работать и жить как-то надо...Что вот со спиной-то делать? А?Непонятно. Мазь... И что мазь? Мазь ваша НЕ ПОМОГАЕТ! Мазала уже!»
А последние слова этого доктора-женщины вообще Раю «убили»:
«Вам нужен мужчина».
Ха! Сказала она мне тоже новость! Кому же он не нужен в наше время! Конечно, нужен! Да где ж его взять? Мужчину-то этого?…
Кипя от негодования, Рая шла по тротуару через парк. Бессонница и слезы – постоянные ее спутники в последние полгода, превратили Раю в злое и дерганное существо, вечно не выспавшееся, и всем недовольное. И вот сейчас, идя по тротуару, Рая смотрела себе под ноги, лишь изредка поднимая голову. До дома осталось идти минут десять, если идти быстрым шагом.
«Господи, хорошо, что сейчас лето, и не надо колоть дрова, и топить печь. Если бы на мою бедную спину еще и эти дро..»
- Хмм..
Раю, из мысленных рассуждений, вырвал чей-то приглушенный стон.
Резко подняв голову, и остановившись, она увидела на лавочке того самого мужчину в белой рубашке с серым, болезненным лицом. Он сидел, сложившись почти пополам, обхватив свой живот руками, и согнувшись в спине к коленям. Мужчина смотрел вниз, на землю, и даже не замечал остановившейся внезапно рядом с ним Раи.
Раиса,нахмурив брови,стояла и смотрела на мучающегося от боли человека. Почему-то пройти мимо ей не позволила солидарность в обиде на медицину и врачей:
Вот! Пожалуйста! Еще одному пациенту, как и ей самой, дали «дельный совет», и отправили восвояси.
Рая вздохнула раздраженно, наклонилась чуть вперед, и спросила сочувствующим голосом:
- Давно болит?
Мужчина, услышав женский голос, поднял голову, а затем медленно выпрямился в спине, продолжая «обнимать» живот руками. Глянув на Раю уставшим взглядом, ответил явно не охотно:
- Давно. С фронта. После ранения.
Рая, склонив голову к плечу, решила задать еще один вопрос:
- Ваш дом далеко? Сами дойдете?
Мужчина ничего не ответил, лишь вновь согнулся в спине, и качнул головой как-то зло и отчаянно.
Рая окинула незнакомца придирчивым взглядом:
Такой болезненный…. А лицо красивое…только что щеки впалые, да под глазами тени…Одет прилично…Если не смотреть на не очень свежую рубашку и двухдневную щетину на лице...Но это мелочи...
Вздохнув, Рая вдруг (неожиданно даже для самой себя) произнесла:
- Пойдемте. Давайте, вставайте. Мой дом недалеко. Что там ваш доктор говорил: овсянка и бульоны? Будет вам овсянка и бульон. Проверим сегодня на деле – работают советы медицины или нет.
Мужчина глянул на Раю удивленным взглядом, но так и не двинулся с места, продолжая сидеть на лавочке.
- Вста-вай –те. Я не шучу – у меня, правда, есть дома свежий куриный бульон! Пойдемте! Меня Раиса зовут. Не бойтесь – мужа у меня нет – бить вас никто не будет за то, что я вас в свой дом приведу.
Мужчина после всех слов Раи, улыбнулся кривой улыбкой, приподняв один уголок рта, и произнес иронично:
- Тогда все еще сложнее получается. Я, как благородный человек, за то, что вы меня накормите бульоном, должен буду на вас жениться.
Рая, услышав ответ незнакомца, фыркнула, удивленно округлила глаза и…вдруг…засмущалась под этим взглядом кофейных, усталых от боли, глаз. Рае вдруг стало очень приятно от таких галантных слов незнакомца. Вслух же она произнесла, лишь уверенное:
- Пойдемте.
Когда мужчина все же поднялся с лавочки, Рая задала еще один вопрос:
- Вы так и не сказали, как вас зовут, хотя мое имя вы уже знаете.
Мужчина, подставив Рае свою руку, согнутую в локте, произнес:
- Иван.
У Раи от знакомого имени, дрогнуло сердце, а в душе больно защемило.
Мужчина, видимо почувствовал, что с Раей что-то происходит:
- Что с вами? Вам плохо?
Рая, незаметно выдохнув, произнесла, стараясь выровнять сбившееся дыхание:
- Нет. Все хорошо… Пойдемте.
Она шла по дороге рядом с Иваном, и одна и та же мысль крутилась в ее в голове, как мотылек возле яркой лампочки:
- Может, это Знак?... Может…это Судьба?
А следующие слова мужчины, произнесенные заботливым тоном, и вовсе подлили «масла в огонь» в думках Раисы:
- Скажите, Рая…А что вам доктор прописал? Вы же тоже сейчас были у врача – я видел вас в очереди. Мне бульон и овсянку, а вам? Если нужно что-то купить в аптеке – я оплачу.
Рая после этого предложения почувствовала, как загорелись румянцем ее щеки. Она не знала, что ответить человеку, идущему рядом с ней, но просто промолчать было бы неприлично. И Рая ответила, старательно отводя взгляд в сторону:
- В аптеке этого не купишь… Это народное средство. Я вам потом расскажу.
Чувствовалось, что мужчина немного удивился такому ответу Раисы, но промолчал.
Вскоре Иван уже сидел за столом, в комнате своей новой знакомой, и осторожно подносил ко рту ложку за ложкой теплый куриный бульон, в котором набухали для мягкости высушенные хлебные сухарики, одновременно наблюдая, как суетится женщина, наводя ему в большую кружку липовый чай с ложкой меда. Рая, размешивая мед чайной ложечкой в кружке, улыбалась Ивану, кидая на него немного смущенные взгляды и приговаривала:
- Главное – тепленькое всегда кушайте. Горячее и холодное вам нельзя. Только тепленькое! И свеженькое))
Чуть позже Иван расскажет Рае, что он инженер. Недавно ушел из семьи, не простив жене измены с его начальником. Он оставил бывшей супруге квартиру. Уволился с завода. Есть у него уже взрослая дочь -вышла замуж два года назад. А сам Иван после развода несколько месяцев жил у друга. Долго искал работу. Совсем недавно вновь нашел хорошую работу, снял себе отдельную комнату. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но все эти стрессы отразились на его самочувствии. В последнее время стало совсем плохо. Даже пришлось идти к врачу, что собственно, он сегодня и сделал.
После этого разговора Рая решится на отчаянный и совсем не скромный поступок, решив в этот раз с судьбой больше не шутить…
Рая радушно пригласила Ивана на …завтрак из свежей овсяной кашки…, а потом и на обед, состоящий из легкого супчика и паштета из куриной печени и картофельного пюре; и еще и на ужин…на бульон из овощей, приправленный отварными рубленными куриными яйцами.
Уже через месяц Иван, как и обещал, женился на Раисе.
----
Прошло шесть лет
Маня, Глаша, Аля и Вера накрывают на стол, разнося на тарелках уже готовые угощения. Женщины много разговаривают, шутят, смеются. Они все в нарядных платьях. Их мужья, Лев, Иван, Андрей и Володя, стоят во дворе. Каждый из мужчин стоит, широко расставив ноги. С улыбками на лицах, они переговариваются друг с другом, и одновременно следят зорким взглядом за детьми, играющими в прятки-догонялки возле них. Здесь сейчас бегают и резвятся и Миша (сын Веры и Андрея), и Митя с Катюшкой (дети Володи и Али), и Дашенька (дочь Льва и Мани), а также Зиночка (дочь Ивана и Глаши). Визг во дворе стоит такой, что отцам уши закладывает. Временами, каждый из отцов, ловит своего ребенка, приподнимает на руках, и просит быть осторожней и потише, но ни один из маленьких сорванцов не слушается взрослых мужчин, продолжая бегать зигзагами между отцовских ног.
Петр (средний сын Мани и Льва) тоже сегодня гостит дома со своею невестой Полиной. Молодая пара отправилась сейчас в магазин, прикупить тарелок и стаканов. Маня очень долго сокрушалась, что не успела сделать этого заблаговременно. И вот теперь, когда все дети и внуки сюрпризом приехали в гости, она оказалась не готова. Но молодежь быстро успокоила разволновавшуюся маму, вызвавшись сходить в магазин, пока еще идут приготовления к общему застолью.
В это же самое время, Паша (он уже закончил школу и учится на ветеринарного врача в техникуме) и Степка (сын Глаши и Ивана) сидят тихонечко на чердаке, спрятавшись от всех, и разговаривают между собой...
- Ух тыыы-ж…сколько тут всегооо….Здооо-рово…
Степа с восхищением рассматривал инструменты, хранящиеся в деревянных коробах, заглядывая в каждый по очереди.
- А откуда у тебя всего столько много?? И зачем тебе все это?
Паша, протирая мягкой ветошью свои сокровища, ответил:
- Это все от дедушки Леонтия. Когда-нибудь я сделаю себе настоящий цех, и буду, как и он, делать сбруи для лошадей. Я проходил практику на конезаводе. Так вот... Там можно выкупить лошадей, которые уже старые. Которых на бойню забирают или усыпляют. И я обещаю тебе,Степа, что через несколько лет у меня будет жить собственный конь! А может и не один! Мой дед по отцовской линии, мой отец, и мои дядьки раньше разводили племенных лошадей. Мне, конечно, никто не позволит сделать свою ферму, но в своем хозяйстве хоть старый конь, но у меня будет жить! И я буду за ним ухаживать, как мой отец ухаживал за своим Угрюмом, пока его коня в красноармейскую конницу не забрали.
Степа сидел с открытым ртом, в восхищении слушая своего взрослого названного брата Пашку.
- Здорово. Я тоже хочу себя коня, когда вырасту.
Паша улыбнулся, глядя в голубые глаза Степки.
- Хочешь- значит будет, а ухаживать за ним я тебя научу.
Степа еще раз обвел чердак восхищенным взглядом, и с интересом заглянул еще в один короб, подняв на нем крышку:
- О! А чьи это сапоги здесь спрятаны?
Паша, достав сапоги из короба, ответил, вздохнув печально:
- Это нашего дедушки Леонтия сапоги. Он мне их подарил перед своей смертью. Наказал беречь, пока не вырасту, и не стану взрослым.
- Здоровоо…
Вновь восхищенно произнес Степа.
- Они такие старые…и уже все сморщенные…Ты их мерил?
Паша улыбнулся:
- Нет. Не мерил. Я их просто берегу, и все. Как память от дедушки.
- Ааа… Понятно… А можно мне их подержать?
Паша протянул сапоги:
- Можно. Подержи.
В этот момент снизу послышался голос Мани:
- Все к столу! Лев! Заводи всех. Петя и Полина уже вернулись из магазина. Все остывает!! Быстренько. Где Степа и Паша? Вы их видели?
Послышался голос отца:
- Видели. На чердаке они. Сейчас их позовем. Паша!! Степа!!
Голос Льва звучал громко, но не сердито. И Павел сразу встал, и позвал за собой Степку:
- Пошли! Нас зовут.
Степа, послушно и торопливо подскочил с места,и случайно выпустил сапоги Леонтия из рук.
Паша, увидев испуганные глаза Степы, лишь махнул рукой в сторону двери на чердак, и сказал торопливо:
- Иди давай, спускайся первым, а я их уберу на место.
Степа успел сделать несколько шагов по пыльному полу чердака, как услышал вначале хлопающие звуки (это Пашка стучал сапогом о сапог, отрясая обувь от пыли), а затем послышался приятный звон чего-то упавшего, и покатившегося по полу.
Степа, с интересом, развернулся и посмотрел на Павла:
- А что это было?
Павел, наклонившись, поднял с пыльного пола слиток желтого цвета в форме каблука, а затем подобрал еще один такой же. Внимательно посмотрев на находку, и потерев металл подушечками пальцев, Павел произнес удивленно:
- Я не уверен, Степка, но мне кажется, что это…золото.
Степа подошел к Паше и тоже осторожно потрогал пальцем желтые кусочки металла.
- А откуда оно здесь взялось?
Паша, посмотрев на сапоги деда Леонтия у своих ног, увидел пустые полости в каблуках и оторванные набойки (от старости каблуки рассохлись, и видимо, от удара, отскочили).
- Вот отсюда видимо... Из каблуков выпали.
В следующую минуту Паша решительно произнес:
- Пойдем, Степа. Надо всем показать нашу находку.
-----
Продолжение здесь Заключительная глава))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Всем спасибо за прочтение! Глава ночная, поэтому прошу у Вас прощения за ошибки)) Всем спокойного и легкого понедельника!!