Найти в Дзене
Книги, Дизайн, Уют

Книга 3 отчёт. Стивен Гайз MINI-привычки – MAXI-результаты

Глава 7. Восемь правил мини-привычек.

Учите правила, чтобы знать, как их лучше нарушать. (Далай-лама XIV).

Прежде чем нарушать правила, нужно их выучить 😀

Стивен пишет, что когда принципы системы мини-привычек хорошо усвоятся, можно будет далее не руководствоваться правилами.

В начале пути правила эти так полезны и безотказны, что не захочется их нарушать. Наоборот, если мы заметим отсутствие прогресса и нарастание внутреннего сопротивления, это будет означать, что мы нарушаем одно из правил.

1. Никогда не жульничайте.

Самый частый способ обмануть систему мини-привычек - это потихоньку потребовать от себя увеличить минимум. Почему не стоит так делать?

– увеличение минимальных требований неизбежно влечет дополнительные затраты силы воли.

Если есть излишек воли, то лучше направить её на развитие нескольких мини-привычек одновременно. Увеличивать свой минимум одной привычки - это балансировать на тонкой грани отделяющей успех от краха, а оно нам надо? Нам нужен стабильный успех.

Система мини-привычек не только разрешает, но и поощряет дополнительные действия, но пусть они исходят от вашего искреннего желания и возможности, а не от установленного требования.

Неважно, что цель так мала, мы тренируем мозг. И вырабатываем привычку к успеху. Однажды (которое может наступить неожиданно скоро) мы добьёмся чего хотим, в полном объёме. Стивен предостерегает снова - не завышать свои ожидания.

Ожидайте малого, и тогда у вас появится жажда делать больше.

Когда мы поймём, что начали и мотивации теперь хоть отбавляй, жизнь станет очень увлекательной.

2. Радуйтесь любому прогрессу.

Радоваться маленькому прогрессу – не то же самое, что иметь низкие стандарты.

Наши дремлющие мечты и надежды слишком смущенны и напуганы, чтобы решиться на действие. Первый маленький шаг поможет поверить в возможность, и поддержит дальнейшие маленькие шажочки. Вдохновение уже есть в нас, нужно только пробудить его с помощью мини-привычек.

Мини-привычки – простой трюк для вашего сознания, но также это и жизненная философия. Она ставит во главу угла – перед мотивацией – начало действий и само действие.

Мини шаги оборачиваются большим прогрессом, потому что любое, даже самое маленькое действие, лучше грандиозных планов.

Поддерживаем себя на выбранном пути и радуемся любому достижению💃🏼

3. Часто вознаграждайте себя, особенно после выполнения мини-привычки.

Завершив мини-действие поощряем себя - вкусной едой, хорошими словами перед зеркалом, самообъятием с дружеским поглаживанием. Вознаграждение придаст воодушевления, которое поможет в дальнейшем привыкании. Таким образом создаётся позитивная закольцованность. Большинство полезных привычек даст совсем небольшое вознаграждение прямо сейчас. Значительное и продолжительное - потом. После первой тренировки я была вымотана, но результатов не видела вообще. Через 6 недель тренировок отражение в зеркале стало нравиться больше 😌

Начало – самое сложное, и в первый момент, и в первые дни построения привычки… когда вы делаете все это на протяжении времени, результатом будет спортивное, здоровое тело и несколько написанных повестей. 
Вчера катались на великах с двоюродной сестрой по окрестностям, и это тот случай, когда спортивная прогулка уже сама по себе награда.
Вчера катались на великах с двоюродной сестрой по окрестностям, и это тот случай, когда спортивная прогулка уже сама по себе награда.

4. Сохраняйте уравновешенность.

Стремитесь к спокойному состоянию сознания и доверяйте процессу.

Автор вновь пишет, что когда привычка начинает укореняться становится скучно.

Разница между победителями и проигравшими в том, что проигравшие бросают дело, когда оно становится скучным и однообразным.

Это прям про меня 🙄 только раньше я даже не подозревала о такой закономерности. Как только новое дело начинало наскучивать, думала «значит, не моё» и бросала, а оно вона чё, михалыч…

Стив пишет, что спокойный настрой, благодаря стабильности и предсказуемости, лучший фундамент для формирования привычек. Не стоит полагаться на азарт, мотивацию и эмоции, это может сорвать все планы по самосовершенствованию.

5. Если вы ощущаете сильное сопротивление, отступите и двигайтесь меньшими шагами.

Принято считать, что мы должны перебарывать внутреннее сопротивление и идти вперед. В принципе, это глупо.

Мы уже знаем, что сила воли ресурс ограниченный и если рваться вперёд на пределе сил, то легко перегореть.

Перегорание - истощение силы воли, происходит когда слишком долго вынуждаем себя делать слишком много.

По сценарию мини-привычек не нужно бороться с собой, а нужно попытаться уговорить, предлагая всё меньшую и меньшую задачу, пока не почувствуем, что сопротивление ослабло.

Например, если задача - бегать по утрам кажется совершенно неподъёмной, то Стивен советует начать с того, чтобы открыть свой шкаф и надеть тренировочный костюм.

«Дурацкие маленькие шаги» проскальзывают мимо радара мозга, как опытный вор мимо датчиков движения и камер видеонаблюдения. И до того, как мозг засечет вас, вы уже окажетесь на беговой дорожке. Не бывает слишком маленьких шагов. 

Возможно, со стороны такая стратегия покажется глупой и смешной. Это из-за того, что наша гордость говорит нам, что мы можем больше и незачем разбивать задачу до таких дурацких шагов.

Но каждое грандиозное действие так или иначе состоит из мелких шагов, и выполнять их по одному означает проявить не слабость, а точность.

6. Напоминайте себе, насколько это просто.

-2

Если мы постоянно делаем больше, подспудно может появится мысль, что теперь нам теперь всегда нужно делать больше намеченного. Надо постоянно напоминать себе о своём минимуме, чтобы сопротивление не росло вместе с ростом сделанного.

Сегодня впервые дважды медитировала «чтобы уравновесить и успокоить свой ум». Причём не потому что надо было. Надо было всего одну минуту, и я блестяще справилась с задачей 😁 А захотела, впервые захотела это сделать. Причём мысль, что это моя добрая воля, потому что необходимый минимум уже отработала, очень воодушевила🧚🏻‍♂️

Далее автор снова, в который раз, повторяет, что мини-привычки заставят нас поверить, что мы можем приобрести здоровые привычки. Без насилия силы воли, без сражений с самим собой, без постоянных доз мотивации со стороны.

Планка установлена так низко, что у вас нет возможности проиграть. А когда вы не проигрываете, вы побеждаете. Пройдет время, ваше подсознание изменится и изменить поведение с его помощью станет легко. 

Мини-привычки позволят нам сказать, что тренироваться - легко, писать - легко, медитировать - легко. Всё, о чем мы мечтали пытаясь измениться к лучшему - легко. Настолько легко, что можно это делать каждый день.

Подсознательный ум обычного человека совершенно дик и доминирует над префронтальной корой, потому что люди истощают ее энергию в попытках мгновенно изменить плохо калиброванный мозг. 

Начав, захочется сделать ещё чуть-чуть, и это вдохновит на дальнейшую работу, потому что желание объединится с реализацией. И мы сможем просто сделать это.

7. Никогда не думайте, что шаг слишком мал.

Если вы считаете, что движетесь слишком маленькими шагами, вы рассматриваете ситуацию с неверного ракурса.
Каждое большое дело состоит из множества маленьких шагов точно так же, как каждый живой организм состоит из множества микроскопических клеток.

Двигаясь маленькими шагами мы контролируем свой мозг. Кроме того, для людей со слабой волей (я отношу себя к ним), система маленьких шагов чуть не единственный шанс достигнуть больших результатов.

8. Используйте избыток энергии для бонусных подходов, но не увеличивайте назначенную норму.

Если энергии много, то тратим ее на дополнительные подходы.

Будьте человеком со смешными целями, но с прекрасными результатами вместо того, чтобы стать одним из тех, кто назначает громкие цели и не добивается ничего. 

Всё 🙌🏻 главы в книге Стивена Гайз закончились. Осталось только заключение и мои выводы по поводу прочитанного. Это уже в следующий раз 👣