Найти в Дзене
Из глубины души

Первый гастрономический фестиваль "Боргойская баранина" прошел в Бурятии

Дорогие друзья, здравствуйте!

Спасибо, что Вы со мной! Благодарю всех за подписку, лайки и комментарии! Мы вместе!

24 июня 2023 года в Бурятии был проведен Первый гастрономический фестиваль "Боргойская баранина"! Фестиваль прошел в сказочно красивом месте, в Джидинском районе! Именно этот район является родиной Боргойских баранов.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тысячи гостей из Бурятии и соседней Монголии приехали на праздник, чтобы попробовать блюда от ведущих шеф-поваров, познакомиться с мастерами по работе с войлоком, посмотреть соревнования и поучаствовать в них!

В красивой Джидинской долине были раскинуты шатры, наполненные мясными и молочными продуктами, выпечкой, вареньем и различными кондитерскими изделиями!

Каждый шатер украшали креативные фигурки, сделанные умельцами специально для конкурса "Лучший образ боргойского барана"!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Уже около 100 лет на слуху у россиян это название. Из истории мы знаем, что боргойская баранина поставлялась к императорскому столу, и в нынешнее время продолжает занимать лидирующие позиции. В 2020 году на конкурсе «Вкусы России» она вошла в топ-10 и в июле этого года в нём также будут участвовать блюда из баранины.

Боргойская баранина – гордость джидинцев. Сочетание климата и соли в составе воды Белого озера, пылью оседающей на пастбищах, придаёт мясу овец особый вкус, в чем многочисленные гости смогли убедиться лично, попробовав местную баранину – варёную, жареную, приготовленную на костре. Шеф-повара проекта ARTGER из Монголии и лучших ресторанов Бурятии не только порадовали посетителей своей кухней, но и провели для них мастер-класс.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

На отдельной площадке расположилась выставка, где были представлены бараны-производители и овцы пород "буубэй" и "эдильбай". Так же здесь прошли соревнования среди стригалей, которые показали свое мастерство в скорости и аккуратности стрижки животных.

Участники фестиваля померялись силой и ловкостью в борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. Десятки спортсменов-костоломов приняли участие в традиционных соревнованиях по разбиванию хребтовой кости.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Но самым зрелищным моментом на этом фестивале было родео, где бeсстрашные наездники показали свое мастерство в усмирении необъезженных лошадей.

Своим мастерством поделились и творческие коллективы района и звезды бурятской эстрады. А после чествования и награждения победителей, гостям была представлена коллекция этнической одежды от дизайнера Игоря Сарапулова.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В республике Бурятия наблюдается стабильное увеличение туристического потока – Бурятия становится одним из туристических центров не только на Дальнем Востоке, но и России в целом.

Отметим, что фестиваль проходил при поддержке Министерства туризма Бурятии, а сценарий к нему написал художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. Проведение мероприятия стало возможным благодаря выигранному Джидинским районом гранту в размере 200 тысяч рублей от Министерства туризма.

Дорогие друзья, всем добра! Пусть у нас все будет хорошо! Подписывайтесь на мой канал и будем друзьями.

ulan.mk.ru/social/2023/06/25/pervyy-gastronomiches...tysyachi-gostey.html