В статье обозреваем рынок труда джуниор-разработчиков на Python в 2023 году, разбираем типичные ошибки кандидатов при поиске работы и рассказываем, как Хекслет помогает повысить шансы на оффер.
Что сейчас происходит на рынке труда Python-разработчиков
По индексу TIOBE и PYPL в июне 2023 года Python занимает первое место в списке самых популярных языков программирования. Его используют во многих сферах: веб-разработка, машинное обучение, DevOps, тестирование, разработка десктопных приложений, геймдев. Важное преимущество Python — простой синтаксис.
По данным калькулятора зарплат Хабр Карьеры, заработная плата джуниор Python-разработчика не изменилась в разрезе первого и второго полугодия 2022 года и составила в среднем 70 000 рублей.
Python считается одним из самых перспективных языков для изучения, однако у такой популярности есть и минусы — все больше программистов ищут работу именно на Python. Рынок перестал быть «рынком кандидата»: теперь работодатели диктуют правила игры, выбирая лучших специалистов. На одну вакансию джуниор Python-разработчика приходит от 200 до 400 откликов. Такая конкуренция вынуждает кандидатов активно бороться за то, чтобы быть замеченным.
Эти изменения требуют развития новых компетенций и гибких навыков у кандидатов. В статье расскажем, как Хекслет помогает программистам правильно позиционировать себя на рынке, у каких разработчиков есть более высокие шансы найти работу и как питонистам соответствовать требованиям работодателей.
Получите профессию «Python-разработчик» за 10 месяцев!
Вы получите готовое портфолио на GitHub к концу обучения, поддержку наставников на протяжении всего курса и помощь в трудоустройстве. Подробнее
Как Хекслет помогает джуниор-разработчикам повысить шансы на оффер
Еще пару-тройку лет назад от джуна требовали самый минимум — нужно было только знание языка программирования, а также готовность к работе в команде. Сейчас же требования ужесточились, и чтобы им соответствовать, необходимо прокачиваться более серьезно.
Мы на Хекслете даем несколько рекомендаций студентам, которые проходят наши профессии и курсы. Чтобы повысить свои шансы на оффер, необходимо выполнить следующие шаги:
Получить необходимые хард-скиллы, пройдя всю профессию на Хекслете
Разработчики с хорошей технической базой знаний ценились всегда, и особенно — сейчас. Наши инженеры-программисты постоянно обновляют и улучшают учебные программы под запросы работодателей.
Поучаствовать в опенсорсе для получения первого продакшен-опыта
Это опыт работы над реальным проектом, которым пользуются люди. Сейчас такой опыт необходим, чтобы заинтересовать работодателя.
Опенсорс — это проекты с открытым исходным кодом, в разработке и развитии которых может принять участие все желающие: как самые начинающие разработчики, так и программисты с опытом. У Хекслета есть множество опенсорс-проектов — полный список мы раскрываем в нашем гайде «Как участвовать в жизни Хекслета».
Пройти программу Карьерного трека
Карьерный трек — это программа, на которой Хекслет помогает написать хорошее сопроводительное письмо, правильно подать свой опыт в резюме и попрактиковаться в прохождении собеседований.
Прорешать как можно больше тестовых заданий
У нас в открытом доступе есть репозиторий с тестовыми от разных компаний, который мы наполняем уже 11 лет. Решая задания, вы набиваете руку и снижаете стресс при прохождении реальных тестов на собеседованиях.
Ошибки джунов, которые мешают им трудоустроиться
Многие джуниоры сейчас боятся, что поиск работы затянется надолго или вовсе ни к чему не приведет. К сожалению, такое действительно может произойти. Но только в следующих случаях:
Разработчик не прокачивает хард-скиллы после обучения
Первая ошибка кандидатов — окончить профессию и думать, что на этом можно забыть об обучении. На самом деле получать новые навыки нужно каждый день. IT — это профессия, в которой нельзя переставать учиться. Все меняется, появляются новые технологии, библиотеки, поэтому нужно оставаться в тренде.
Важно самому мониторить вакансии, следить за требованиями работодателей и быть готовым к непрерывному совершенствованию своих знаний.
У кандидата нет четкого представления, как искать работу
Залог успешного трудоустройства — это целеполагание и мотивация. Поиск работы — это своеобразный проект, который нужно выполнить. Важно поставить себе цель: найти работу, неважно за один или три месяца, используя все свои профессиональные знания.
Разработчик бездумно откликается на все вакансии подряд
Как правило, тяжелее всего трудоустроиться кандидатам, которые откликаются на все вакансии подряд, не пишут сопроводительные письма и думают, что возьмут количеством. Это не всегда работает, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке: поиск работы может затянуться, а разработчик, скорее всего, выгорит и опустит руки.
Гораздо успешнее трудоустраиваются люди, которые вчитываются в требования вакансий, выбирают компании и команды своей мечты и анализируют причины отказов. Важно четко понимать, на какие вакансии стоит и не стоит откликаться, а также как грамотно подать себя при отклике.
Несколько советов джуниорам по трудоустройству от Python-разработчика
Сейчас вопросы джунам на собеседованиях по сложности можно приравнять к вопросам для мидлов 2-3 года назад. Работодатели заинтересованы в том, чтобы проводить серьезные отборы и выбирать более квалифицированных сотрудников.
Чтобы противостоять огромной конкуренции, я советую проделать следующие шаги:
- Решайте задачи на логику — они помогут выработать программистское мышление. А еще хорошо проговаривать решение задач вслух — на собеседовании это только в плюс, работодатель проследит за ходом вашей мысли.
- Пишите свои проекты. Даже если они не полностью рабочие, с неполноценной архитектурой — ничего страшного. Главное — показать, что вы работали с тем стеком, который от вас требуют, и что у вас есть тому подтверждение на GitHub.
- Не отказывайтесь от стажировок, даже от неоплачиваемых. Стажировки — это ваш шанс показать свой уровень, запомниться коллегам и произвести хорошее впечатление на работодателя. Недавно один из моих студентов как раз прошел двухнедельную практику, показал на ней хорошие результаты, и в итоге его взяли программистом в штат.
Да, на рынке труда сейчас много кандидатов, которые составляют большую конкуренцию. Придется принять факт, что сейчас нужно прикладывать больше усилий. Поиск работы — это обыкновенный конкурс, где ты показываешь, насколько хорош.
Один из моих советов студентам — не думайте, что как только вы выучите Python, сразу поедете работать у моря на Бали. Помните, что вы должны ежедневно заниматься разработкой. Чем больше вы будете набивать руку на задачках, тем быстрее дойдете до той точки, когда скажете: «Ого, ястал намного лучше писать код».
Итог
Вакансии теперь более челленджовые, но главное, что меньше их не становится. Поэтому самое важное сейчас — не опускать руки, набираться продакшен-опыта, изучать рынок и грамотно подавать себя.
Как бы банально это ни звучало — верьте в себя и свои силы. Когда на собеседование приходит уставший человек с потухшими глазами, продать себя ему гораздо сложнее. Если вы получили профессию Python-раработчика, значит вы прошли долгий путь, развили сложный технический навык, наработали портфолио и резюме, где отражен весь ваш труд — гордитесь собой.
Получите профессию «Python-разработчик» за 10 месяцев!
Python-разработчик занимается разработкой серверной части сайта, которая отвечает за логику и базы данных. Погрузитесь в практику с первого дня на Хекслете. Вы получите готовое портфолио на GitHub к концу обучения, поддержку наставников на протяжении всего курса и помощь в трудоустройстве. Узнать больше