Валерия Смирнова, как обычно, раз в месяц посещала своего мастера-парикмахера. Чтобы волосы всегда оставались в порядке, за ними нужен постоянный своевременный уход, считает женщина. Но в этот раз оказалось, что её мастер внезапно заболел. Администратор салона красоты предложила женщине два варианта решения проблемы. Либо переписаться на следующую неделю, либо сейчас воспользоваться услугами нового мастера — Маргариты.
«Недолго думая, — рассказывает Валерия, — я всё-таки согласилась на услуги нового мастера. Настроилась уже сегодня быть красивой. Конечно, сомнения были. 10 лет доверяла волосы только одному человеку. Ей и объяснять ничего не надо, она сама уже знала, что необходимо. Да и результатом я всегда была довольна. Но всё-таки решила не ждать неделю. Не может же в этом проверенном салоне работать плохой мастер».
Женщина объяснила мастеру, что необходимо сделать, даже пояснила, какой тон краски использовала её коллега.
«Но какой ужас я увидела в зеркале после двух часов манипуляций! Вместо моего привычного «пепельного блондина» — грязно-жёлтый цвет волос».
Что делать клиенту салона красоты в таком случае?
«От неудачных визитов в салон красоты защищает закон «О защите прав потребителей», — объясняет адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгения Михайлова. — В данном случае вполне можно ссылаться на статью 29 закона и на свой выбор потребовать выполнения одного из следующих действий:
1) безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги — например, перекрашивание в другой цвет, исправление причёски;
2) уменьшение цены оказанной услуги;
3) возмещение понесённых расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами — за визит в другой салон красоты.
Судебные тяжбы из-за испорченной причёски крайне редки. Обычно администрация салона идёт навстречу клиенту и сразу удовлетворяет претензию потребителя».
Валерия настолько была возмущена, что отказалась от запланированной стрижки и потребовала от мастера хотя бы вернуть её цвет волос. Девушка согласилась на исправление неудачного окрашивания.
«Однако после такого исправления я просто-напросто осталась без волос. Они остались в раковине».
Со скандалом и слезами на глазах женщина ушла из салона красоты, не оплатив ни копейки. Обещала вернуться за компенсацией.
«Если всё настолько плохо, то стоит обратиться к трихологу-дерматологу за фиксацией «травмы», восстанавливать волосы и обращаться за компенсацией морального вреда, — объясняет наш адвокат Евгения Михайлова. — Скорее всего, придётся это делать через суд».
Обязательно расскажите о некачественной работе мастера в соцсетях. На сайте салона красоты — в отзывах. Таким образом вы обезопасите других клиентов этого салона от некачественного результата услуг и испорченного настроения.