Ранним утром, где-то с неделю назад, раздался звонок на домашний телефон. На домашний (стационарный) обычно звонят только подруги и ближайшая моя соседка. С самого начала лета в комнате, где стоит телефон, расположился внук. Он приехал ко мне на всё лето, и я попросила подруг звонить, если что, на мобильный, чтобы его не беспокоить.
В то утро у нас на улице не было воды, и раннему звонку я не удивилась, подумав, что звонит соседка, чтобы спросить, когда уже дадут воду. Разбуженный звонком внук убежал на кухню, а я, подняв трубку, неожиданно для себя услышала рыдания, всхлипывания и неразборчивую женскую речь.
И так как я была уже настроена услышать голос соседки, то я сначала и подумала, что что-то случилось с ней – возраст у нас уже такой, когда случиться может всё, что угодно. Тем более, совсем недавно к ней уже приезжала скорая.
Но сквозь всхлипывания и рыдания я разобрала: «Валя, у меня беда – я в больнице». (А между тем соседка называет меня только по имени и отчеству). Меня окатило жаром – рыдает подруга Нина (имя подруги я изменила). «Нина, это ты?» - «Да, это я. У меня беда. Меня сбила машина. У меня разорвана губа, и сломано два ребра». – «Боже мой, ужас! А как это случилось???» - «Переходила дорогу в неположенном месте. За рулём была молодая женщина, и чтобы меня не сбить насмерть, она выкрутила руль и врезалась в столб».
Вы знаете, уважаемые читатели, я поверила рыдающей и была в ужасе, как и мой внук, сидящий на кухне и видящий мои эмоции. Единственно, что меня с самого начала смущало – это не совсем похожий голос, хотя плач и рыдания мешали разобрать – вроде Нина, а вроде и не Нина.
А она продолжала, всхлипывая: «Сейчас девушка в реанимации. Кроме того, из-за меня она потеряла ребёнка. Её родственники написали заявление в полицию. Меня могут посадить в тюрьму».
«А ты в приёмном покое сейчас?» - спросила я и представила, как моя немолодая подруга с поломанными рёбрами в приёмном покое ожидает полицию. Но почему в приёмном покое фоном идёт какая-то музыка? Я подумала: «Там ещё и веселятся, чёрт возьми».
«Нина, - спросила я – а почему я не узнаю твой голос? Это точно ты?» - «А что у тебя много Нин? Конечно, я. У меня же губа разорвана, и мне трудно говорить».
И всё же, чем больше я слушала рыдания и всхлипывания, тем больше сомневалась. И вдруг в трубку «заголосил и запричитал» другой, более высокий голос: «Ты почему сомневаешься? Это Нина». На мгновение мне показалось, что это голос ещё одной нашей общей подруги, и я спросила: «Лара (имя изменено), это ты?»
Я подумала, что она раньше меня прибежала на помощь подруге и взывает уже меня к совести и разуму: «Что же ты никак не войдёшь в ситуацию, подруга!»
И тут до меня дошло, что нужно позвонить Нине. Это же элементарно. Я бросила трубку и набрала её домашний. Нина быстро ответила и извинилась, что говорит по мобильному со знакомой. Обрадовавшись, что она дома, я сказала ей, что всё в порядке, просто меня пытались обмануть.
Через минуту Нина перезвонила, и я коротко пересказала ей беседу с мошенницей, у которой голос похож на её голос. Бывает же так. А ведь я - уже стреляный воробей! Были случаи и раньше, когда меня пытались развести на деньги. Но, слава Богу, телефонных мошенников я распознаю – иногда медленно, но всегда верно.
Моё имя они назвали - значит, знали, на кого зарегистрирован телефон. А имя Нина я сама им произнесла, и они за него ухватились.
В этот раз ведь я чуть ли не побежала в больницу помогать подруге. Но мошенникам это не нужно было. Они хотели добиться денег – материальной поддержки. А так как к этому вопросу из-за моих сомнений никак не могли перейти, то стали раздражаться, что их и выдало с головой.
А ведь некоторые попадаются на их уловки. Наверняка на жизненном пути многих людей встречаются жулики, желающие поживиться чужими деньгами. Ухо держать нужно востро, общаясь с такими!
Кстати, в тот же день после обеда был снова звонок на домашний телефон с тем же рыдающим голосом, но я категорично оборвала рыдания, пообещав, что ими, мошенниками, прямо сейчас займётся полиция. После чего – нецензурно выругавшись, трубку бросили.
Это случилось примерно неделю назад. Сначала не собиралась про это писать, но всё-таки решила рассказать своим читателям эту летнюю поучительную историю. Кстати, подруги мои тоже читают статьи «Провинциальных хроник» и соврать мне не дадут.
Всем добра! Берегите себя, дорогие читатели!