Продолжение про общежитие. Начало тут.
Итак, после небольшого происшествия в ноябре, когда нас посетил наряд милиции и я не досчиталась на столе калькуляторе, времена настали спокойные. Впереди была первая сессия, но ещё и Новый год, который мы все собирались отмечать в общаге. 31 декабря в институте был обычным, рабочим днём, и даже у меня уехать никак не получалось, а уж у соседок и подавно, им до дома только на самолете, часто не покатаешься.
Так что декабрь у нас был занят. Учились, меню продумывали, ездили глазеть на украшенную к празднику столицу.
В нашей маленькой комнате не было места для большого количества народа, так что наготовили и ушли отмечать к соседям. Это я к тому, что никакого "шумка" под который что-то опять могло исчезнуть, не было. Хороший тот Новый год был, единственный, который я отмечала в общежитие. По классике - шампанское, салаты, потом ходили всех поздравляли, пляски в коридоре и до утра уже ребята пели под гитару.
Сессия прошла нормально, я всё сдала, хоть коленки и тряслись. Видимо, традиционное студенческое "Халява, приди!", помогло 😁
Ну знаете, да? Ровно в полночь, перед экзаменом, надо выставить открытую зачетку в форточку, проорать погромче "Халява, приди" три раза, потом зачетку захлопнуть и ни в коем случае до экзамена не открывать. Для надежности можно "запереть" зачетку большой скрепкой или даже перевязать ниткой. Ну и под подушку положить не помешает, чтобы халява точно никуда не делась 😁
Сессии я помню смутно, всё время что-то учили, шпаргалки писали, у старшекурсников что-то разузнать про преподов пытались. Но пережили, и домой. К 25 января все страдания студентов заканчиваются. И, ура, каникулы!
А каникулы после первого курса самые лучшие. Вроде бы и разъехались все, но друг друга не забыли, рады видеть и обменяться новостями. Потом уже не так, все равно встречались, общались, но и появлялись новые интересы. С теми подружками, которые остались в городе, уже и тем то мало общих находили. Но это потом, на первом курсе ещё всё не так, все свои. На встрече выпускников, а она у нас была в первую субботу февраля, был почти весь класс.
Тогда меня прям разрывало, и так хорошо среди своих, и в институт тянуло, там тоже все уже были почти "свои". Однако, свои, да не совсем.
Вернувшись после каникул в общежитие, первое, что я сделала, пошла в банк, открыла сберегательную книжку и положила на неё почти все деньги, которые мне дали родители на жизнь. Вот на неделю себе сумму оставила и всё. Карточек тогда никаких ещё не было, так что примерно раз в неделю мне приходилось ходить в банк и снимать немного денег.
Даже и не знаю, почему я так тогда сделала, деньги у нас не пропадали (или не замечали), но оказалось, что была права. Хотя предлог был - тогда я начала копить на плеер. Обыкновенный плеер для кассет, который можно было бы носить с собой и слушать музыку в наушниках. Вот по нынешним временам эка невидаль то. А тогда была проблема купить, а потом ещё и кассеты к нему. Проблема из-за финансов, на рынке "Горбушка" всё было).
Соседки тоже ездили домой, вернулись и мы зажили, как и прежде, по крайней мере, неплохо. Пока однажды я не наткнулась на дневник одной из соседок. Не специально, я не рылась, он лежал почти сверху среди наших тетрадей и открылся на нужном месте. Месте, где было написано, как она меня ненавидит, как ей противно на меня смотреть и вот бы я к ним не возвращалась. Ну и в таком духе. Потом дошло, что не случайно эту тетрадку так оставили, то что она не могла сказать напрямую, дала понять вот таким образом.
А мы ведь нормально общались, чаи гоняли вместе, мальчиков обсуждали, про дом, семью рассказывали, делились нехитрыми секретами. Учились мы, к счастью, на разных факультетах. Мне и в голову не приходило, что я ей неприятна, да ещё настолько. Вторая девчонка была попроще, та бы может и сказала, если что, а эта вот такая тихушница. Но в людях я разбираюсь плохо. И сейчас, а тогда уж точно.
Тетрадь я закрыла, положила на место и сделала вид, что ничего не произошло. Рассказывать никому не стала, хоть и появились у меня тогда уже хорошие подружки, там же в общежитии (так и дружим с той поры), да и общалась так же, ну как могла, но и думать об этом не переставала. Даже представляла, наливает мне Катюша чай, а сама при этом думает "да подавись ты уже, или хоть отвернись, чтоб я в чай тебе плюнула" 😁.
Продолжение следует.