Третье базовое свойство языка (а значит и мыслей) - следование правилам. В контекстуально-поведенческой науке под правилами понимается широкий класс поведения, основанный на реляционной сети, потенциально регулирующей поведение. Упрощенно - это установки, которыми мы руководствуемся.
Если "внешние" правила "купаться запрещено", "не трогай розетку - убьет", "мой руки перед едой" и т.п. более наглядны, то внутренние, например, "если я перестану тревожиться, то смогу выступать", или "если перестану грустить, то депрессия закончится", или "если буду уверен в себе - смогу достичь результата", или "когда закончатся мои панические атаки - я смогу нормально жить" - могут быть не так очевидны.
Мы можем действовать под влиянием правил, не замечая этого. В этом случае мы можем назвать правило имплицитным, т.е. скрытым. Оно есть, но мы его не распознаем, его влияние на наше поведение есть - но мы не понимаем под влиянием чего действуем. Это происходит повсеместно, в том числе в ситуациях навешивания на себя разных ярлыков и следование им.
Следование правилам могут быть как полезными, так и нет. Основная проблема, которая возникает с ними - это то, что правила обладают свойством снижать чувствительность к среде, т.е. по сути они могут выступать как ограничивающие восприятие рельсы, по которым мы можем ехать по закольцованной дроге. Соответственно, снижается адаптация и эффективность. В некоторых случаях это приводит к тому, что человек делает одно и тоже, что только ухудшает ситуацию, но продолжает делать тоже самое, в надежде на улучшение.
Вы можете подумать, что нарушать правило - это выход, но на самом деле нарушение правила, это все тоже поведение следования правилам. Следование правилу "я нарушаю правила" - может быть таким же нечувствительным к реальному контексту поведением.
Именно по этой причине выход находится в усилении чувствительности к другим элементам контекста, кроме вербальных, т.е. налаживанию контакта с настоящим моментом, например, через осознанность.
Что такое осознанность, как она тренируется:
"Что такое осознанность, из чего она состоит и как тренируется (4 процесса осознанности)"
https://www.b17.ru/article/4_process_mindfulness/
Таким образом, увеличивая чувствительность к непосредственному опыту, выходя из под влияния ограничивающих правил, появляется возможность следовать поведению, основанному на личных смыслах - ценностях.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Психолог Кирилл Крыжановский
Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru