Испанские конкистадоры, возможно, приобрели прочную репутацию великих искателей золота в истории, но на самом деле они были гораздо более успешными в добыче серебра. С 1492 по 1560 год в Северной и Южной Америке было добыто более 100 тонн золота, но количество серебра, в конечном итоге отправленного флотом с сокровищами обратно в Испанию, превышало эту цифру. К 1600 году в Испанию было перевезено 25 000 тонн серебра.
Процесс приобретения серебра имел две фазы. Во-первых, конкистадоры крали все ценное, что попадалось им на глаза, похищая и пытая всех, кто, по их мнению, знал о местонахождении ценностей. Второй этап заключался в том, чтобы исследовать источник металла, то есть найти и расширить с помощью принудительного труда серебряные рудники, которые эксплуатировали сами американские правители. Такие рудники, как Потоси в Боливии, оказались настолько прибыльными, что серебро вскоре намного превзошло золото как самый ценный груз испанского флота с сокровищами, который доставлял ресурсы Америки в Европу.
Подписывайтесь на телеграм канал Истории
Недвижимость и предложение
Серебро ценилось во многих древних культурах из-за его относительной мягкости, которая облегчала работу кузнецам, и того факта, что после полировки оно приобретает блестящий блеск. Серебро добывалось в древней Мезоамерике и Южной Америке и высоко ценилось среди культур ацтеков, инков, моче, уари, ламбаеке и чиму.
Испанские конкистадоры прибыли в Америку в последнее десятилетие 15-го века, и их больше всего интересовало золото, так как оно было намного более ценным, чем серебро: за 1 унцию золота можно было купить 11 унций серебра в Амстердаме в 16-м веке. Однако серебро было хорошим вторым призом. Ранние конкистадоры грабили любые артефакты из серебра, какие только могли, и переплавляли их, чтобы создавать монеты и слитки для облегчения транспортировки и обмена между ними. Коренных жителей безжалостно грабили, брали в плен и пытали, чтобы выяснить, где спрятано их серебро и другие ценности. Бесчисленные произведения искусства, часто имеющие большое религиозное значение для коренных народов, были навсегда потеряны в этой безжалостной погоне за наличными. Когда серебряные изделия закончились, конкистадоры обратили внимание на источник: рудники. Их они нашли и продолжили эксплуатировать, в то время как были обнаружены новые шахты. В конце концов, благодаря огромной добыче серебра на серебряных рудниках в Мексике и Боливии именно серебро, а не золото, преобладало на страницах тщательно хранимых испанских колониальных бухгалтеров. К 1540 году серебро составляло более 85% ежегодных поставок драгоценных металлов в Испанию.
Серебряные рудники Мексики
В Мезоамерике серебро было ценным материалом, хотя и не таким ценным, как золото, бирюза и нефрит. Майя, например, не имели собственного источника металла в низинах. В 1547-1548 годах шахты Сакатекас в Мексике начали работать под контролем Испании, богатая местная жила серебра уже была добыта в меньших масштабах народом Сакатек. Человеком, который первым руководил добычей полезных ископаемых, был Хуан де Толоса, и в результате он стал самым богатым человеком в Новой Испании. Гуанахуато в центральной Мексике (открыт в 1550 г.) был еще одним высокодоходным рудником. Чтобы лучше использовать серебросодержащую руду, требовались глубокие шахты, а также обширные дренажные каналы, трудоемкий процесс, требующий серьезных инвестиций. Как отмечают историки Д. А. Брейдинг и Х. Э. Кросс, «строительство глубокой шахты стоило столько же, сколько строительство фабрики или церкви» (549).
Второй раунд расходов потребовался для переработки добытой руды. В руднике, подобном Сомбререте, было не менее 84 штемпельных мельниц (arrastres) для дробления руды и 14 печей для выплавки серебра. К счастью для испанцев, по крайней мере, знания о том, как наиболее эффективно добывать серебро, распространялись от других европейских специалистов (особенно немецких горняков) и из таких опубликованных работ, как De re metallica 1556 г. Г. Агриколы. Использовались методы с использованием процесса амальгамирования с участием ртути, но, тем не менее, выход серебра из руды был относительно низким по сравнению с более поздними периодами, в среднем 1-2 унции на 112 фунтов (28-56 г на 50 кг). Нередко до 30% серебра оставалось не извлеченным из руды.
Когда владелец рудника, наконец, аккуратно уложил свои серебряные слитки и подготовил их к транспортировке, он затем должен был отдать пятую часть их испанской короне. Слитки были доставлены местному королевскому представителю, который проштамповал их для отправки обратно королю в Испанию. Такой же 20-процентный налог применялся к серебру в Южной Америке.
Серебряные рудники Южной Америки
Инки считали, что серебро получают из слез богини луны Мама Килии. Ей был посвящен великолепный храм в столице инков Куско, который был покрыт листами чеканного серебра. Бог грома Иллапа приносил дождь и бурю, и считалось, что молния исходила от него, сверкая его серебряными одеждами. По этой причине в горах, которые инки добывали из драгоценных металлов, таких как серебро, часто были святилища, поскольку они считались священными местами или уаками.
Шахты Потоси в Андах в Серро-Рико, Боливия, были обнаружены в 1545 году Диего де Уальпа, и они оказались самым впечатляющим источником богатства для испанцев во всей их империи. На пике своего развития около 1600 года рудники Потоси насчитывали более 600, и они в совокупности давали около 9 миллионов серебряных песо каждый год, что больше, чем все серебряные рудники, работавшие в то время в мире, вместе взятые. Девиз на гербе Потоси был, возможно, хвастливым, но совершенно точным: «Я богат Потоси, сокровище мира, король всех гор и зависть королей» (Шеппард, 89). Шахты Потоси стали таким синонимом богатства, что они дали свое название другим шахтам в Испанской империи, особенно шахтам Сан-Луис-Потоси в Мексике (основанным в 1550 году). Также в испанском языке до сих пор используется выражение vale un Potosí, означающее «это стоит целое состояние».
К 1600 году Испанская Америка произвела в десять раз больше серебра, чем добывали в Европе. Производство продолжало расти на протяжении 17 века, но, поскольку жилы неуклонно разрабатывались, к 1700 году существующие серебряные рудники производили только четверть серебра в год, которое они добывали столетием ранее. Однако благодаря новым рудникам в других местах и большим инвестициям в механизацию добычи, а также лучшему пониманию и доступности взрывчатых веществ общее производство серебра в Америке снова увеличилось в 18 веке.
Труд, добывавший серебро в рудниках, был принудительным в системе лицензирования энкомьенды, которая давала его владельцу право бесплатно использовать местную рабочую силу в обмен на номинальную степень безопасности и «возможность» получить образование в христианской религии. Поскольку испанское государство забирало пятую часть всех драгоценных металлов из Америки, полная эксплуатация рабочих не препятствовала. Однако, поскольку болезни и плохие условия труда в конечном итоге нанесли такой тяжелый урон местному населению, потребовалось переосмысление. Впоследствии система энкомьенда была заменена системой с низкой оплатой труда, системой repartimiento, которую в южноамериканских колониях называли системой мита. Африканских рабов также привлекали для работы в шахтах; только в Мексику в период с 1521 по 1650 год было отправлено более 100 000 рабов, в основном для того, чтобы компенсировать нехватку местных рабочих, поскольку Америка становилась все более и более обезлюдевшей.
Шахты, подобные тем, что в Потоси, вызвали рост городов вокруг них, в которых жили те, кто трудился на испанских повелителей. К 1600 году в Потоси, несмотря на его высоту более 13 000 футов (4 000 м), проживало 160 000 человек. Испаноязычное население Потоси было самым большим в Америке, и город прославился кровопролитными распрями между европейцами. Несмотря на свое богатство и способность привлекать людей, удаленность, высота над уровнем моря и опасность на границе Потоси означали, что испанское колониальное правительство никогда не выбирало его в качестве центра местного самоуправления или торговли. Серебро доставлялось в цветущие порты, такие как Буэнос-Айрес на Рио-де-ла-Плата, названный так из-за серебра (plata), перевозившегося по его водам. Судьба Потоси заключалась в том, чтобы оставаться большим неуклюжим трущобным городком, который процветал только до тех пор, пока держались серебряные жилы.
На таких шахтах, как Потоси, было задействовано такое огромное количество рабочих, что для их поддержки возникали целые отрасли промышленности, такие как производство коки (листья жевали, чтобы сделать ужасные подземные условия терпимыми для горняков). Возникли ранчо, чтобы обеспечить рабочих мясом и мулов для перевозки добытой руды и очищенного серебра. С другой стороны, в этих промышленно развитых районах требовалось так много пшеницы и зерна, что окружающие сельские районы страдали от голода. Чтобы добыть больше серебра, в процессе примерно с 1560 года использовалась ртуть, что еще больше ухудшило условия работы шахт, которые широко описывались как «пасть ада», выплевывая серебро, но поглощая бесчисленное количество жертв. Система мита не была отменена до 1821 года.
Поток серебра в Европу и на Филиппины
Немалая часть серебра, добытого в Америке, осталась в Америке. По мере того как все больше и больше европейцев селились в городах, особенно в столицах Мехико и Лиме, требовалось все больше серебра для покупки импортных товаров и для того, чтобы элита утвердилась во все более индустриализирующейся среде. Даже если они владели землей и энкомьендами вокруг рудников, элита предпочитала городскую жизнь, поэтому серебро возвращалось, чтобы обогатить города испанской Америки. Однако смысл существования империи заключался в извлечении богатства из колоний, поэтому основная часть добытого серебра отправлялась обратно в Испанию.
Испанские галеоны, перевозившие это богатство, ежегодно эксплуатировались в составе флотилий с сокровищами, нагруженных таким количеством серебра, что их широко называли флотилиями тарелок (искажение испанской платы), даже если они перевозили всевозможные другие ценности, от изумрудов до перца. Портобело (он же Пуэрто-Белло) на Панамском перешейке был первым крупным пунктом сбора серебра, добытого на рудниках Потоси. Серебро было отправлено испанскими галеонами в Панаму на западном побережье перешейка, а оттуда по суше поездом мулов в Портобело (который заменил Номбре де Диоса в этом качестве в 1596 году). Англичанин Фрэнсис Дрейк однажды назвал этот уголок Испанской империи «сокровищницей мира» (Cordingly & Falconer, 15).
Огромное количество серебра также пересекло Тихий океан на манильских галеонах, которые вернулись в испанские колонии на Филиппинах (1565-1815). Эти галеоны доставляли в Америку ценные товары, такие как специи и шелк, товары, которые затем отправлялись в Европу. Серебро было отправлено обратно на Филиппины для покупки товаров для следующего путешествия в Америку. На пике своего развития каждый манильский галеон перевозил в среднем 3 миллиона серебряных монет по восемь штук за рейс.
Массовый приток американского серебра и золота на европейские рынки вызвал гиперинфляцию, что в то время не понималось многими экономистами. Цены на товары выросли на 400% за 16 век, и в результате испанский экспорт пострадал, когда заработная плата выросла на соответствующий уровень. Кроме того, Корона растратила свои драгоценные металлы, обычно для получения кредитов от банкиров, задолго до того, как ежегодные испанские флотилии с сокровищами прибыли в Европу.
Так называемая вторая волна испанского серебра 18 века управлялась лучше и помогла снова улучшить состояние Испании. Как отмечает историк Дж. Х. Парри:
Поток серебра неуклонно увеличивался; он орошал экономическую почву Старой и Новой Испании и обогатил Кадис и Барселону. Вместе с золотом Бразилии оно помогло финансировать раннюю промышленную революцию в Северной Европе; а поскольку на Дальнем Востоке ощущался самый высокий спрос на серебро и платились самые высокие цены, это помогло также финансировать торговые и военные операции Ост-Индских компаний и ускорить европейскую морскую торговлю по всему миру (313) .
Серебро, предназначенное для депозитных ячеек правительства и богатых инвесторов в Испании, сначала должно было подвергнуться большому риску. Контрабандисты стремились выкачать серебряные слитки, прежде чем государство сможет потребовать свои налоговые сборы. Коррупция была распространена среди бухгалтеров на рудниках, тех, кто отвечал за сбор и транспортировку серебра в ключевые порты, такие как Акапулько, Панама и Буэнос-Айрес, а также среди мастеров серебра, которые отвечали за его переправку через Атлантику.
Затем была угроза с моря — пираты, пираты и каперы всех национальностей, стремившиеся перехватить испанские галеоны, плывшие по Атлантике. В 1579 году, например, Фрэнсис Дрейк захватил Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон у берегов Перу, которая везла сокровища, включавшие 26 тонн серебряных слитков. В 1628 году голландские силы из 31 корабля под командованием адмирала Пита Питерсоона Хейна (1577–1629) захватили весь флот Новой Испании, направлявшийся в Гавану. Хайну удалось завладеть 46 тоннами серебра и многими другими ценностями. Штормы представляли собой еще большую угрозу и стали причиной многих кораблекрушений, таких как «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», перевозившая груз на сумму 400 миллионов долларов, в том числе 20 тонн серебра, когда она затонула во время шторма в 1622 году у Флорида-Кис.
Тем не менее, несмотря на эти трудности, серебро продолжало поступать, и испанская корона настолько обогатилась, что стала слишком самоуверенной в постоянстве своих поставок и своих военных возможностях, растянув империю за ее пределы, так что она достигла критической точки пренебрежения и недофинансирования. Даже богатства Потоси не могли покрыть огромные затраты на развертывание испанских армий по всей Европе, особенно когда они были побежденными армиями. К середине 17 века империя уже давно привлекала жадные взгляды других европейских наций, жаждущих захватить и бросить вызов господству Испании. Такие государства, как Франция, Нидерланды и Великобритания, которые теперь строили свои собственные прибыльные империи, использовали свои мощные и более современные военно-морские силы с разрушительным эффектом, чтобы изменить карту мира, как Старую, так и Новую.
Подписывайтесь на телеграм канал Истории